Орлан Алтын из Альметьевского района променял самку на более молодую

Куда пропала предыдущая пассия, остается загадкой.

В гнезде орланов в Альметьевском районе перемены. Куда-то пропала Алтынай. А ее место занята молодая самка Нова. По мнению специалистов, новой орлице около четырех лет. А самцу Алтыну – минимум 10.

Наблюдения орнитологов показали, что орел долго присматривался к самке. Кроме того, он учил ее правильно укладывать ветки, не принося с собой в гнездо мусор. А чуть больше месяца назад Нова снесла два яйца с разницей в три дня.

«Бывалому Алтыну надо очень постараться, чтобы сесть на яйца. Один раз он её даже палкой «выгонял»! Новая семья стала теперь намного дружнее, но до сих пор орлы меняют друг друга, только когда гнездо пустое», – делятся специалисты с подписчиками тематической группы во «ВКонтакте» «Алтын и Нова. Солнечные орлы Татарстана».

Орнитологи с волнением ждут появления на свет птенцов. Им интересно понаблюдать за тем, как в новом статусе матери поведет себя самка. Отмечается, что молодые орлы в качестве родителей – большая редкость.

По подсчетам, первый птенец должен вылупиться 1 июня.

Фото: Скриншот видео

Ранее KazanFirst сообщал, что раненного редкого орла-карлика спасли работники «Спасского». Птицу обнаружил житель Болгара рядом с поселком «Три озера». После осмотра у орла диагностировали открытый перелом правого крыла. Ветеринар обезболил рану птицы.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: В Татарстане окольцевали орлят двух видов 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *