татарских страниц в социальной сети. Число подписчиков — 50К+. Ведет аккаунт и
объединяет татар из разных уголков России и мира Ринат Галиахметов, с которым
встретился журналист редакции KazanFirst, чтобы поговорить о блогерстве
по-татарски

Аккаунт Tatar malay в «Инстаграме» считается одним из самых раскрученных среди татарских страниц в социальной сети. Число подписчиков — 50К+. Ведет аккаунт и объединяет татар из разных уголков России и мира Ринат Галиахметов, с которым встретился журналист редакции KazanFirst, чтобы поговорить о блогерстве по-татарски.

Ильнур Ярхамов – Казань

— Сколько лет твоему блогу Tatar_malay?

— В декабре будет два года. Я его начинал как блог про Татарстан. Там были сначала красивые видео с разных уголков республики. Как раз в тот момент стали популярными 15-секундные ролики. Решил, что раз буду выкладывать, то народ начнет подписываться. Опубликовывал видео из Пестрецов, Мамадыша. Но почему-то не очень хотели подписываться на меня.

Потом я переделал блог на Tatar_Comedy. Стал постить татарские приколы. Люди начали подтягиваться, стали писать комментарии. Тогда подписчики начали интересоваться, кто же ведет этот блог.

Почему-то все сначала думали, что админ — это девушка. Манера отвечать у меня была культурная, всегда смайлики ставил, сердечки. Поэтому, наверное.

Тогда я условился с подписчиками, что если наберу 10 000 подписчиков, то раскрою свою личность. Через четыре месяца как раз и наступил этот момент — у меня набралось 10 000 подписчиков. Тогда я и представился своей аудитории. У меня стали спрашивать подробности, чтобы я что-то о себе рассказал. Так начал снимать короткие видео с собой — как гуляю по Казани. Я ещё вел уроки татарского языка. Людям такой формат контента понравился — что-то делать, при этом разговаривать на татарском и выкладывать в Инстаграм.

В какой-то момент я запустил флешмоб «Яраткан җырым». Условия — нужно петь на татарском языке и выкладывать это у себя. И люди действительно запели. Этому флешмобу уже год, на сегодня он набирает больше 4 000 публикаций. Этот процесс уже не остановить. Люди всё поют и поют. Поэтому я специально под это дело сделал группу «Яраткан җырым» и стал туда выкладывать все «предложки» моих подписчиков.

Фишка в том, что песни стали петь не только в Татарстане, но и в Америке. Пели те, кто уезжает за границу отдыхать. Кто-то поехал в Испанию и там обязательно спел. В Париж приехали — обязательно спели у Эйфелевой башни. Кто-то поет на кабриолете в Арабских Эмиратах. Это первый татарский флешмоб, который реально стал всемирным.

— Как у нас сегодня обстоят дела с татарскими блогерами?

— Два года назад я понял, что их реально нет. У нас нет татарина, который на татарском рассказывал бы о своей жизни и был бы популярным.

— Сегодня у тебя сколько подписчиков?

— Более 54 000. А охват — 150 000 человек. То есть нет такого, чтобы просто кто-то зашёл ко мне на блог, посмотрел одну публикацию и ушел. Как правило, люди впервые ко мне заходят и начинают скролить, смотрят мои предыдущие публикации. А если брать просто профиль, то ко мне ежедневно заходят 20 000 человек.

— Аудитория у тебя взрослая?

— Так как я сам уже взрослый, то стараюсь поднимать в блогах взрослые темы. Основной костяк — от 18 до 34 лет. У меня в блоге много женщин старше 40. Они меня все называют «улым», то есть «сынок». Женщин у меня 59%.

А если брать города распространения — это Казань, Челны, Москва, Самара и Уфа. Страны — Россия, Казахстан, Америка, Украина и Турция.

— Какие темы ты поднимаешь, когда общаешься со своей аудиторией?

— Тему свадьбы и никаха, например, недавно поднимал. И люди не просто комментируют одним-двумя словами, а пишут целые истории, дискуссии разворачиваются. Не ленятся.

— А почему твой изначальный формат — выкладывать 15-секундные ролики про Татарстан — не удался?

— Главная же цель — собрать татар со всего мира в одном аккаунте. Я хочу, чтоб в блоге не было рекламы, политики. Поначалу я решил, что близким для татар будет Татарстан. Но, оказывается, есть люди, которые настоящие татары, но родились, например, в Астрахани. Этот человек ни разу не был в Татарстане. Возможно, ему прикольно будет посмотреть на Казань. Но ему не будут интересны Пестречинский, Мамадышский районы. Это только местным жителям понравится.

Поэтому если я хочу собрать татар всей планеты, то нужно что-то делать по-другому. Вот и выбрал юмор и приколы. Это все равно людей притягивает к тебе, заинтересовывает их. А такого — блог с татарским юмором — ещё не было в «Инстаграме». «ВКонтакте» есть, а в «Инстаграме» — нет.

Собирал приколы не только на татарском языке, но и написанные на русском, только про татар. Я не забыл о татарах, которые в принципе татарский не читают и не понимают. Но они же татары.

— Когда собирал материал для блога, с какими стереотипами пришлось сталкиваться? Приносили ли они тебе неудобства?

— Да, есть такой момент. Я с этим боролся и сейчас борюсь. Поначалу ошибочно думал только о татарах Татарстана. Но потом понял, что надо думать о татарах глобально, которые не только у нас в республике живут. Были случаи, когда татарские националисты мне писали и сетовали, почему у меня приколы написаны на русском. С этим я борюсь.

А что такого плохого в том, чтобы писать в блоге на русском языке? Что плохого в русском языке? Я татарин, но хорошо разговариваю на русском языке. Поэтому не вижу никаких причин для ограничений.

— Поделись ощущениями по поводу татарского языка. Как думаешь, он востребован в интернете?

— С гордостью могу сказать, что люди перестали стесняться общения и самовыражения на татарском языке. Люди теперь не стесняются поехать в деревню, по-деревенски одеться, даже девушки-татарки, и снимать видео, на котором по-татарски разговаривают. Люди и бабушек своих снимают на видео.

Раньше было очень мало материала, на котором люди разговаривают на татарском языке. Они перестали стесняться деревенской повседневной жизни.

— Татарские приколы сам генерировал? Где их брал?

— Сначала всё копировал с «ВКонтакте», с сайта «Яплакал». А потом смотрю — люди мне сами стали присылать свои мемы и картинки, стали помогать делать материалы.

Подписчикам ещё нравилось, когда в публикации я указывал автора. Даже если этот человек не автор, но он мне отправил, я все равно указываю его. Аудитории нравилась такая ответная реакция.

— А вот когда ты начал раскручивать флешмоб, какие СМИ на тебя стали обращать внимание? Это принесло дополнительных подписчиков?

— Самое первое интервью у меня взяло радио «Татарстан». А второе — KazanFirst. Потом меня стали звать к себе татарские радио, молодежное телевидение. Каждые два-три месяца у меня либо интервью, либо материал для «Ялкын».

— На сегодня ты уже определился с форматом блога?

— С каждым месяцем что-то новое появляется. Да, бывает творческий кризис. Есть мечта — проехать по всему Татарстану. В том году я начал это дело с хэштегом #татармалайкунакта. Меня звали в Азнакаево — туда я съездил. Потом в Альметьевск, Лаишево, Мамадыш. Желание съездить есть, но пока машины нет.

Сейчас у меня, например, формат — я стараюсь посещать много татарских мероприятий. На прошлой неделе на выходные специально съездил в Пензу, чтобы встретиться с пензенскими татарами и показать своей аудитории, что там есть самая большая татарская деревня в Европе. По сути, это такое просветительское направление.

— А кто тебя приглашал в Азнакаево и в другие города Татарстана? Или ты сам ездил?

— По Азнакаево мы познакомились в «Инстаграме». Я называю их инста-дуслар. В Азнакаево есть гора Чатыр-тау — самая высокая в Татарстане. Инста-дус меня пригласил, сказал, что покажет гору. Его Флюн абый зовут. Я у него посидел, мы поели, потом он Азнакаево показал, на Чатыр-тау пофоткались. Даже моя бабушка не знала об этой горе, которая оказалась высокой 321 метр.

После посещения Чатыр-тау мне написала из Лаишевского района пресс-служба — пригласила в гости. Из Азнакаево забрали и привезли к себе. Им захотелось моей аудитории показать свой Лаишевский район. Там мне рассказали про Державина. А я не знал, что он родился у нас, в Татарстане, в Лаишево и что был первым министром юстиции.

Потом мне позвонили из Сабинского района, но у меня не было возможности туда съездить. Потом я поехал в Альметьевск — там мне показали нефтекачку, провели экскурсию в музее «Татнефти». В Альметьевске сейчас сильно продвигают тему по велоинфраструктуре, поэтому мы зимой взяли напрокат велосипеды и прокатились по их дорожкам.

— Как на это реагировала твоя аудитория?

— Я Азнакаево нафотографировал. Мне потом написали, что в каком же замечательном городе живут азнакаевцы. То есть местным жителям понравился взгляд на их город со стороны.

А когда я ездил в Мамадыш, мне одна женщина благодарность написала. Сказала, что сама оттуда родом, но там не была больше 15 лет, поэтому рада увидеть свой город.

— На что ты живешь? Удается ли тебе зарабатывать на жизнь блогерством?

— У меня есть основная работа, где я получаю зарплату. Изначально не было мысли зарабатывать на своем блоге. Была цель — собрать всех татар мира в одном месте.

Но потом я начал дарить подарки… Это надо было делать для мотивации аудитории. Вот когда проходил флешмоб с песнями, я очень захотел поблагодарить свою аудиторию. Набрал 10 подарков — тюбетейки для парней, для девушек — каляпуши, а для детей -сувенирчики разные. Подарки были отправлены по всей России.

Потом начал подобные конкурсы устраивать на 8 марта, 23 февраля, на другие праздничные дни. И один раз не рассчитал стоимость почтового отправления. Тогда у меня бюджет составил 3 000 рублей. В общем, много денег для меня получилось.

А в январе этого года я обратился к своим подписчикам с вопросом: не против ли они, если начнут появляться рекламные посты. Все деньги будут направляться на конкурсы и благотворительность. Все отреагировали положительно.

Всего сделал 10 рекламных публикаций. Заработал, наверное, 20 000 рублей за полгода. Зимой ездил к одной девушке в питомник для бездомных собак.

Сейчас перестал принимать рекламу, потому что на меня подписался президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов (это произошло, когда лидер республики посетил креативную резиденцию «Штаб». — Ред.). А если ему не понравится, что первый татарский блогер тут рекламу всякую продвигает? В общем, решил: раз такое дело, то лучше от рекламы отказаться. Поэтому уже третий-четвертый месяц нет у меня ее.

— Как много у тебя уходит времени на ведение блога? На личную жизнь время остается?

— Полгода тому назад с девушкой стал встречаться. Ну а вообще, я фанат своего дела. Каждое утро на полчаса просыпаюсь раньше, чтобы найти материал, ответить на все комментарии и выложить. Сейчас, например, актуальна тема с летними ягодами. Сегодня землянику выложил. Осенью у людей любимая тема — грибы.

Еду на работу 50 минут, у меня как раз конечная остановка, сажусь в пустой автобус. И занимаюсь опять же блогом — ищу картинки, отвечаю на сообщения. Сижу на обеде — опять занимаюсь блогом. Еду обратно на работу в автобусе — опять берусь за блог. Перед сном тоже сижу за блогом.

— А в выходные дни как? Работаешь?

— Подписчики во время выходных могут заметить, что на моей страничке тишина. Летом — тем более. А когда к родителям приезжаю, то вообще пропадаю.

— В день у тебя сколько публикаций?

— Три-четыре поста. В день мне по 100 человек пишут. И с каждым разом я понимаю, что делаю маленький шажок к своей цели — объединить татар.

Читайте также: Директор Дома Дружбы народов РТ: У нас политика — один народ, один голос