Идем на Восток: Татарстан ищет партнеров в дружественном зарубежье

В условиях кризиса новые рынки сбыта могут помочь промышленности и бизнесу республики не снижать обороты или даже получить новые возможности для развития.
В условиях кризиса новые рынки сбыта могут помочь промышленности и бизнесу
республики не снижать обороты или даже получить новые возможности для развития.

Татарстан и ранее, и сейчас является во многом экспортоориентированным регионом. Даже в условиях охлаждения международных отношений в последние годы зарубежные экономические контакты республики оставались крепкими и разветвленными. Но сейчас, в условиях полного коллапса связей на глобальном уровне, Татарстан тоже столкнулся с непреодолимыми на региональном уровне препонами в этой части.

Тем не менее руководство и до этого работало над своего рода диверсификацией экономического сотрудничества с зарубежными странами. Теперь этот процесс получил новый импульс. Примечательно, что глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в начале марта заявлял о готовности ведомства содействовать республике в налаживании и укреплении внешних связей с зарубежными партнерами.

В частности, сейчас руководитель республики находится с рабочим визитом в Мьянме. В составе делегации также глава Минпромторга РТ Альберт Каримов, а вместе с ними представители крупных промпредприятий – КАМАЗа, Казанского вертолетного завода, Казанского жирового комбината и другие.

На круглом столе с участием представителей мьянманских деловых кругов Минниханов прямо заявил: «Цель нашей поездки – расширение экономического сотрудничества. Мы хотим наладить новые контакты».

Идем на Восток: Татарстан усиленно ищет партнеров в дружественном зарубежье

На встрече с министром по делам инвестиций и внешнеэкономических связей Мьянмы Минниханов рассказал об экономических и промышленных преимуществах Татарстана и тех направлениях, которые могли бы быть интересны руководству и бизнесу Мьянмы для сотрудничества.

– Существует значительный потенциал для расширения нашего взаимодействия в области поставок продукции нефтехимической и машиностроительной отраслей Татарстана; судостроения и автомобилестроения; автоматизации производственных процессов; здравоохранения, производства медицинской продукции и фармацевтических препаратов, – перечислил президент.

В свою очередь министр У Аун Найн заверил нашу делегацию о готовности к сотрудничеству по самому широкому кругу направлений.

– На данный момент в вопросах инвестиции Россия для Мьянмы приоритет. Мы знаем, что ваша республика одна из самых успешных в России, и рады сотрудничеству с вами. Видим много спектров, по которым можно совместно работать. Важную роль в этом играют ваши личные хорошие отношения с нашим старшим Генералом, – сказал он.

По словам чиновника, страна расширяет сотрудничество с Россией именно в гражданском секторе. Лучшей демонстрацией стало то, что прямо на этой встрече стороны подписали несколько проектов и соглашений о заинтересованности в сотрудничестве с конкретными предприятиями Татарстана. В частности, Мьянму интересуют татарстанские удобрения, а в свою очередь в РТ они хотели бы поставлять рис. В Мьянму также планирует отправить рабочую группу КАМАЗ для изучения производственных возможностей страны и составления дальнейшего плана сотрудничества.

Идем на Восток: Татарстан усиленно ищет партнеров в дружественном зарубежье

Стороны заинтересованы в расширении работы в сфере автомобиле-, авиа- и судостроения, химической промышленности, а также по направлению высокотехнологичного оборудования.

Следует отметить, что товарооборот между Татарстаном и Мьянмой весьма скромный, хоть и растет в последние годы. Так, в 2016 году эта цифра составляла 1,6 тысячи долларов. В последние три года цифры более весомые, но масштаб все еще не впечатляет: 2019 год – 221,6 тысячи, 2020 год – 237,3 тысячи, 2021 год – 379,2 тысячи долларов.

Следует отметить, что Мьянма находится на пересечении стратегических интересов региональных «полюсов силы» – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китая и Индии. Здесь у Татарстана тоже есть свои стратегические интересы, так что надежный союзник в ключевой точке будет весьма полезен. Особенно учитывая, что мьянманская верхушка и часть бизнеса находятся под санкциями США и ЕС после отстранения от власти гражданского правительства.

Ранее считалось, что именно Татарстан является точкой соприкосновения Востока и Запада. В условиях, когда путь на Запад фактически закрыт, поворот в противоположном направлении выглядит совершенно логичным. Соответственно, здесь республике нужны надежные партнеры, даже если это небольшие государства.

Время возможностей

Журналист, политолог, член Общественной палаты РФ, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич обратил внимание, что Рустам Минниханов находится на острие организованной в регионе работы, направленной на нивелирование последствий санкционного давления на РФ.

– На фоне потенциального сокращения количества международных контактов Минниханов продолжает демонстрировать умение в поиске новых партнёров по всему миру. Татарстан не только стремится к импортозамещению, но и ищет альтернативные пути экспорта, – отметил собеседник.

Идем на Восток: Татарстан усиленно ищет партнеров в дружественном зарубежье

По его словам, лучше всего работу Татарстана и лично Минниханова на международном уровне характеризует заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на церемонии инаугурации Казани как молодежной столицы Организации исламского сотрудничества-2022: «Республика – один из бесспорных лидеров среди российских регионов по наращиванию внешних связей, построенных на подлинно демократической базе».

– В нынешних условиях и на текущем уровнем отношений с международными «партнёрами» такая оценка деятельности может считаться образцовой, – уверен Малькевич.

Депутат Госсовета от КПРФ Николай Атласов уверен, что кризис – это время возможностей. И поездка президента Минниханова в Мьянму – подтверждение этого тезиса. Атласов считает, что Татарстан, как и Россия в целом, сейчас будет активно расширять сотрудничество с такими странами, как Мьянма, так как это реальная возможность удержать нашу экономику от падения.

– Я в последнее время читаю и слушаю известного экономиста Михаила Хазина. Так вот, он давно говорил о том, что существующая глобальная модель экономического развития начинает разрушаться и наш мир в итоге разделится на несколько валютных зон, которые будут довольно сильно изолированы друг от друга. Экономические связи между этими валютными зонами полностью не прервутся, но они в основном будут переориентированы на внутризональный рынок. Сейчас идет болезненный процесс выстраивания этих валютных зон. И с этой точки зрения разрыв экономических связей с Западом, по мнению того же Хазина, есть объективный процесс, а специальная военная операция на Украине – это триггер, запустивший этот процесс. Запад обосабливается от России, и наша страна, естественно, выстраивает новую конфигурацию экономического сотрудничества, – рассуждает собеседник.

Идем на Восток: Татарстан усиленно ищет партнеров в дружественном зарубежье

Именно в таком ключе, по его мнению, следует рассматривать визит Минниханова в Мьянму. Эта страна – союзник России, соответственно, поездку президента Татарстана не стоит рассматривать только как его личную инициативу.

– Я допускаю, что этот визит идет в русле федеральной внешнеполитической повестки, – поделился Атласов. – Что касается пользы от сотрудничества с такими странами, как Мьянма, она безусловно есть, но эффект проявится не скоро. Нынешний визит – это игра на долгую перспективу. Зная активность Минниханова по развитию сотрудничества во внешнеэкономической сфере, я вполне допускаю его скорые визиты в такие страны, как Шри-Ланка, Вьетнам, Лаос, ряд африканских стран. Эти страны для нас – непаханое поле. Так что Татарстан может стать пионером среди российских регионов в установлении новых экономических связей, которым санкции не будут помехой.

Мы уже давно диверсифицировали сотрудничество

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков напомнил, что Россия – это страна, которая часто живет в кризисе.

– В 2020-2021 годах мы называли состояние нашего общества «ковидокризисом». Теперь предрекаем «санкционный кризис». На мой взгляд, это во многом субъективно сконструированные вещи. По-настоящему страшной ситуация для России была в конце 80-х – в 90-х годах прошлого века, когда распалось единое государство, возникло множество межэтнических и политических конфликтов, экономике был нанесён сокрушительный удар под флагом перевода ее к экономике рыночной. Во многом такую ситуацию сотворили наши руководители: Горбачёв, Ельцин, Яковлев, Шеварнадзе, Бурбулис, Хасбулатов и др. Активно помогал им в этом все тот же «коллективный Запад», – напомнил Большаков.

Это, по его мнению, был настоящий глубокий кризис экономики, идеологии, государственности Советского Союза и появившейся на его месте Российской Федерации. То же самое относилось и ко всем постсоветским странам и территориям.

Идем на Восток: Татарстан усиленно ищет партнеров в дружественном зарубежье

– К современному «санкционному кризису» надо относиться очень серьезно и принимать меры по выходу из него. Первый этап мы выдержали, удар получили скорее страны, которые принимали против нас санкции. Наши финансы выстояли, хотя мы и потеряли средства, конфискованные «коллективным Западом», наши экономические потери мы компенсируем высокими ценами на энергоносители. Думаю, что мы сумеем перестроить экономику на мобилизационный лад, переструктурировать ее основные отрасли, обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность, – предполагает эксперт.

Согласно его прогнозу, дальше мы будем вынуждены открывать свои собственные производства, отказаться от потребления ряда западных товаров, найти замену некоторым высоким технологиям.

– Это, безусловно, трудно, но возможно, – отмечает Большаков. – СВО стала для Запада предлогом, судя по травле всего российского за рубежом. Попытки запрета Достоевского, Толстого, Чехова, Чайковского, Рахманинова – это показатель ненависти и деградации политического истеблишмента западных стран. Поэтому масштабные санкции все равно бы случились. К лету и осени мы ожидаем падение ВВП, рост числа безработных до 2 млн и др. Что делать в этих условиях? Думаю, что только активизировать контакты с большей частью мира, которые не поддерживают западные страны или держат нейтралитет.

Большаков обращает внимание, что «поворот на Восток» начался в 2014 году, но реально он произойдёт в ближайшие два года. Ориентиры известные: Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки.

– Татарстан, с одной стороны, — республика, которая имела значительные инвестиции из европейских стран, но с другой, мы уже давно диверсифицировали наше сотрудничество. Арабские страны, Юго-Восток Азии, Турция – это наши приоритетные давнишние партнеры. Поэтому думаю, что на них мы будем продолжать ориентироваться. Иран, Бразилия, ЮАР, Алжир, Тунис, Вьетнам, Египет, Таиланд, Малайзия, Мьянма и др. С этими странами Татарстан сотрудничал и будет активно наращивать торговлю и взаимодействие. Здесь руководство Татарстана ведёт очень грамотную политику, координирует ее с федеральными властями.

Идем на Восток: Татарстан усиленно ищет партнеров в дружественном зарубежье

Однако эксперт призывает помнить о том, что зарубежные инвестиции и новейшие технологии – это безусловный приоритет, но развиваться стабильно мы сможем только в том случае, когда будем сами создавать у себя различные производства, готовить кадры для них, предоставлять людям рабочие места. И если полупроводники и электронику мы будем закупать на первых порах в Китае и Малайзии, то строить гражданские самолеты, продвигать IT-сектор, разрабатывать новейшее оборудование для добывающих отраслей, медицины мы должны самостоятельно.

– Думаю, что отношения с европейскими странами испорчены надолго. Они находятся полностью в фарватере политики США. Однако предприниматели очень часто могут сотрудничать и обходя различные политические препятствия, поэтому ответственный западный бизнес наверняка будет иметь свой кусок пирога в татарстанской экономике. А сотрудничество со странами Балтии, Польшей, Румынией можно и прекратить – это периферийные западные экономики, которые не обладают необходимыми технологиями и возможностями для инвестирования. Многие из них (например, Литва) находятся в состоянии экономической депрессии. Думаю, что избавление от такого балласта придаст новый импульс для развития российской экономики в целом и республиканской в частности, – убежден собеседник.

Поле для развития

Политтехнолог, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов так же отмечает, что у Татарстана традиционно хорошие связи со странами исламского мира, со Средней Азией.

Идем на Восток: Татарстан усиленно ищет партнеров в дружественном зарубежье

– Уверен, что Татарстан может продолжать наращивать это сотрудничество, снижая влияние санкций, усиливая свое присутствие на этих рынках. Мьянма к этим странам не относится, но Юго-Восточная Азия так же имеет большой потенциал для татарстанских товаров, – сказал эксперт.

По мнению доктора политических наук, профессора КФУ Сергея Сергеева, как раз потому, что Татарстан является достаточно развитым в экономическом отношении регионом и ориентирован на разностороннее экономическое сотрудничество с зарубежными странами, эффект санкций окажется для него, скорее всего, более болезненным, чем для регионов отсталых и дотационных.

– И полностью смягчить эффект от санкций не удастся – не для того они вводились. Но надежда на частичную компенсацию потерь, видимо, есть, и поэтому активизируются отношения со странами, которым ранее уделялось (во всяком случае, Татарстаном) меньше внимания – той же Мьянмой, где находится с рабочим визитом Рустам Минниханов. Другое дело, что никакая Мьянма, никакие другие страны Азии и Африки не смогут заполнить те бреши в поставках высокотехнологичных товаров и оборудования, которые образуются сейчас, – считает профессор.

Идем на Восток: Татарстан ищет партнеров в дружественном зарубежье

Представитель ЛДПР в татарстанском парламенте Эдуард Шарафиев же считает, что направление работы Минниханова абсолютно верное. По его мнению, в условиях санкций следует активно искать не только новые рынки сбыта для нашей промышленности, но и территории для инвестиций. Мьянма с этой точки зрения – привлекательное место. Это страна с более чем 50 миллионами жителей и ёмким рынком. Сотрудничество с такой страной способно обеспечить определенную поддержку для экономики нашей республики.

– Вместе с тем надо понимать, что в полной мере такие страны, как Мьянма, не способны компенсировать потерь от западных санкций. Но нам просто деваться некуда, надо крутиться и искать варианты сотрудничества с любой страной, которая к этому готова. По крайней мере, мы можем ту же Мьянму заинтересовать нашей продукцией машиностроения, – высказал мнение депутат.

Идем на Восток: Татарстан усиленно ищет партнеров в дружественном зарубежье

Что касается других стран, парламентарий полагает, что надо активно осваивать африканское направление. Сейчас многие страны Африки, прежде всего бывшие французские колонии, устанавливают тесные связи с Россией.

– Там тоже есть поле для развития. Больших денег, может быть, пока и не заработаем, но нам сейчас и не до жиру, – считает Шарафиев.

Есть зоны, где американские санкции не всесильны

Политолог Руслан Айсин  отмечает, что в условиях тяжелого кризиса и небывалых масштабов санкций в отношении России приходится искать новые варианты взаимодействия: выстраивать новую логистику, хозяйственные связи, искать новых экономических партнеров, завоевывать рынки. Для этого нужно исследовать, понять ситуацию, чтобы не работать вхолостую. Это большая слаженная работа – экспертная, аналитическая и не в последнюю очередь дипломатическая.

– Несмотря на то, что все эти годы мы говорили, что мир глобальный, мы видим, что очень много стран, которые возводят протекционистские барьеры, – те же США, например. Хотя они одни из главных двигателей Всемирной торговой организации, но где надо они просто накладывают санкции, в итоге торговое взаимодействие невозможно, – подчеркивает Айсин. – И мы видим, что мир не так-то глобален на самом деле, как нам объясняли и объясняют до сих пор. Есть барьеры, и свободное хождение товаров, технологий невозможно, несмотря на то, что мы живем в XXI веке.

Идем на Восток: Татарстан усиленно ищет партнеров в дружественном зарубежье

Поэтому технологически и инновационно передовой Татарстан страдает больше, нежели регионы, где хозяйственно-культурная жизнь построена на основе аграрных или простых технологических решений. При этом он отмечает, что аграрный вопрос тоже очень важен (а в Татарстане он один из ведущих), и сейчас аграрная индустрия тоже завязана на технологичность, повышение продуктивности, качества сельхозпродукции. К тому же большая часть семян и животных пород тоже, к сожалению, завозится из-за рубежа.

– Но у Татарстана есть солидное преимущество. Президент нашей республики, как известно, очень деятельный человек, он много ездит по миру, у него налаженные взаимоотношения с тем же арабским миром, с Турцией, со странами Центральной Азии, – сказал собеседник.

Он напомнил, что в этих регионах есть представительства Татарстана, которые в первую очередь занимаются вопросами экономики и хозяйствования, поэтому уже есть кое-какие наметанные и протоптанные дорожки. Эксперт признает, что это не вопрос двух-трех месяцев, на это может уйти и год, и два, и три, но это определенный выход.

– Визит Минниханова в Мьянму – это тоже интересный вариант, потому что это огромная страна, там под 60 млн жителей. Просто о ней никто не знает, она представляется для большинства как terra incognita (от лат. «неизвестная земля». – Ред.). Но там есть рынок сбыта, и я думаю, что наша продукция их сможет заинтересовать: нефтехимия, машиностроение и прочее, – полагает политолог.

Идем на Восток: Татарстан усиленно ищет партнеров в дружественном зарубежье

Айсин напомнил, что Мьянма находится под санкциями и ищет возможности для выхода на различные рынки и товаропроизводителей.

– Я думаю, что в целом Татарстану стоит выходить и в Африку, и в Азию. В Африке есть те же Египет, Судан, Марокко, Тунис, а также ЮАР – крупнейшая экономика Африки, с достаточно развитым промышленным производством и большим рынком. В Центральной и Юго-Восточной Азии есть Бангладеш: насколько я знаю, у нас есть какое-то взаимодействие по линии текстильной промышленности, но потенциал у них больше. Вьетнам достаточно комплементарен по отношению к России, помня помощь Советского Союза в борьбе с США в 60-70-х годах. И многие учились в СССР, есть неплохие специалисты, с которыми можно выстроить взаимоотношения, создать какие-то совместные предприятия, – рассуждает Айсин.

Собеседник обращает внимание, что в этой работе с нашей стороны будут нужны не только филологи и переводчики, но и экономисты, политологи, которые знают эти территории, понимают менталитет и исторические особенности.

— Проникновение на любой рынок – это прежде всего soft power (от англ. «мягкая сила» – способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии. – Ред.). И тем более это касается таких тонконастраиваемых территорий, как Юго-Восточная Азия, где каждая мелочь, каждый ритуал, действие или слово имеют значение. Его фиксируют, анализируют, могут в ответ улыбаться, но, если что-то не устроит, потом это будет очень тяжело переломить. Это большая работа, но выход всегда есть. Мир глобален, однако есть такие зоны, где американские санкции еще не всесильны, – резюмировал Руслан Айсин.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *