Рождение ассоциации городов стран БРИКС: делегаты со всего мира приехали в Казань чтобы выговориться

На форуме ассоциации городов стран БРИКС+, который начал свою работу в Казани, организаторам не удалось отделить хозяйственную деятельность от политики.

Существованию Ассоциации городов стран БРИКС+ был дан старт накануне во время учредительного собрания, которое состоялось в казанской Ратуше. Организаторы мероприятия – мэрия Казани и председатель учредительного собрания Ильсур Метшин приложили максимум усилий для того, чтобы повестка мероприятия была сосредоточена именно на хозяйственной деятельности.

Однако тематика выступлений делегатов как на заседании, так и во время выступлений перед прессой большей частью крутилась вокруг политических проблем стран участниц. Складывалось впечатление, что мэры крупнейших городов мира, председатели целых ассоциаций городов, приехали в Татарстан, чтобы выговориться. Надо сказать не без оснований. Учитывая охват мероприятия (а на форуме присутствовали руководители муниципалитетов, которые объединяют население общей численностью 2,6 млрд человек), оно имеет шансы стать весьма резонансным мировым событием.

Мы им про Фому

Свои намерения организаторы четко обозначили в декларации, которая была предварительно разослана странам-участницам, согласована, и, что самое главное, утверждена. Нет смысла приводить здесь весь текст целиком, обозначим лишь основные тезисы:

— Цель содействовать устойчивому развитию наших городов и муниципалитетов, обеспечивая благополучие и процветание наших жителей. Мы стремимся к укреплению социально-экономического сотрудничества, обмену опытом и передаче передовых практик в области управления городами;

— Мы готовы совместно работать над решением общих проблем, таких как экологическая устойчивость, культурный обмен, инфраструктурное развитие, социальная защита и обмениваться лучшими практиками;

— Мы призываем все города, муниципалитеты и ассоциации местных властей наших стран присоединиться к нашей ассоциации и принять участие в совместных проектах и инициативах, направленных на улучшение качества жизни наших граждан и на создание благоприятной среды для развития городов и муниципалитетов.

В том же духе высказался и Президент России Владимир Путин. Он не присутствовал на форуме лично, но его обращение руководителям городов и муниципалитетов зачитал раис Татарстана Рустам Минниханов.

— От вашей эффективной работы во многом зависит стабильное и поступательное развитие городских агломераций и муниципальных образований, а значит – повышение качества жизни миллионов людей, всестороннее укрепление потенциала наших стран, – подчеркнул он. – Это помогает в решении таких общих задач, как совершенствование законодательства и подготовка кадров, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, транспортной и социальной инфраструктуры, реализация гуманитарных программ, проектов в сфере архитектурного планирования и благоустройства территорий, экологии, цифровизации и туризма.

Дополнил Президента и Рустам Минниханов.

– Сотрудничество между государствами стран БРИКС и всеми, кто готов присоединиться к объединению, будет способствовать обмену передовыми технологиями и лучшими практиками в таких областях, как городское хозяйство и экология, промышленность и инфраструктура, здравоохранение и транспорт, образование и культура, спорт и туризм и многое другое. Консолидация усилий на уровне городов поможет разработать инновационные подходы к существующим вызовам и созданию новых моделей устойчивого развития.

Они нам про Ерему

На вопрос журналиста KazanFirst о том, какие инструменты предлагает ассоциация городов стран БРИКС, мэр аргентинского города Морено Хуан Хавьер Уиллипан дал ответ, который явно расходится с проблемами урбанистики.

– Помимо теоретических и практических инструментов, это прежде всего общая поддержка в самоопределении народов, которые населяют страну. Возможность для этих народов проявить себя, открыть (дорогу – Ред.) к различным организациям в различных формах, – заявил он.

Во время своего выступления перед журналистами и после, на заседании учредительного собрания, Уиллипан подчеркнул, что ни он, ни другие мэры не разделяют решения своего президента отказаться от вступления в БРИКС.

– Будучи частью такой большой организации как БРИКС, которая в данный момент управляет большей частью экономики мира, очень важно, чтобы мы основывали наши усилия на опыте наших городов, – отметил Хавьер. – В настоящий момент Аргентина переживает достаточно своеобразный критический момент. Президент Милей не поддержал вхождение Аргентины в союз БРИКС. Мы со своей стороны, со стороны мэров городов, не поддерживаем такое решение и надеемся, что Аргентина пересмотрит это решение, поразмышляет над ним. 

Мэр Казани Ильсур Метшин, как председатель учредительного собрания, отметил, что в этом году союз БРИКС прирос новыми членами. Теперь он объединяет 10 влиятельных государств. Среди них свою важную роль играет Иран.

– Как известно, с присоединением Ирана БРИКС становится рынком размером в половину мира. Делегация исламской республики Иран – одна из самых внушительных на нашем форуме, – подчеркнул градоначальник. 

Иран, как и его коллега из Аргентины, тоже видел в новой площадке инструмент решения не столько экономических, сколько политических задач.

– Когда мы создаем ассоциацию, наши города и организации могут спасать мир, быть голосом для тех у кого сегодня нет возможности говорить за себя. Обвинять, озвучивать неприемлемость геноцида в Газе и, естественно, думать о том, что мы можем сделать, когда в будущем случатся боевые действия, – отметил возможности ассоциации городов стран БРИКС генсекретарь организации «Азиатский форум мэров», вице-мэр Тегерана Хамидреза Голамзаде Натанзи.

Были и другие эпизоды, заставляющие задуматься о целях посещения этого мероприятия отдельными мэрами.

Международная площадка, где у городов будет свой голос

Противоречия площадки очень метко сформулировал в разговоре с журналистами генеральный секретарь Латиноамериканской федерации городов, муниципалитетов и ассоциаций местных органов власти (Мексика) Серхио Арредондо Ольвера. Ольвера объяснил: для того чтобы город становился комфортным пространством, он вынужден решать не только экономические, но и политические задачи.

– Здесь в качестве примера можно привести Казань, которая является для нас в этом смысле определенным ориентиром, – подчеркнул генеральный секретарь. – Казань служит ориентиром в плане управления общественной политикой. Но в то же время очень важно, чтобы города находились в глобальном сотрудничестве для того, чтобы исследовать современные тенденции, получать актуальные инструменты для решения характерных для всех городов проблем в общении в том числе с мировыми ассоциациями.

Понимает это и Ильсур Метшин, который стал инициатором идеи создания ассоциации городов стран БРИКС+. По всей видимости, именно это противоречие и объединило такое множество городов под небом Татарстана.

– В преддверии саммита глав государств БРИКС мы с нашими коллегами встречались на различных площадках межмуниципального сотрудничества в рамках международных организаций и обсуждали нашу дальнейшую работу. И возникла идея создания «младшего брата» – ассоциации городов БРИКС с нашими коллегами. Это – Китай, с нашими бразильскими коллегами, Южная Африка. Одним словом, всеми теми, кого вы сегодня здесь видите. Принятые главами государств решения будут реализовываться прежде всего в городах. Дабы обеспечить двустороннюю связь не только чтобы нам спускались на землю инициативы какие-то, но и города свой голос имели на международной площадке, в том числе в составе работы БРИКС. Мы подумали, что было бы правильно создать такую ассоциацию для обмена лучшими практиками. Как видите, эта идея легла на благодатную почву. Здесь представлены все страны БРИКС. И мы пошли дальше, мы приняли решение создать ассоциацию городов БРИКС+. Сегодня наши коллеги приехали буквально со всего мира. Вы видите самую дальнюю точку. Вы видите здесь Бразилию, Чили, Аргентину, наших коллег из Китая, из Турции, из Ирана, из Индии, – подчеркнул Метшин. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Стоимость земельных участков выросла в Татарстане на 20%

Comment section

9 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Ну а как отделить? Если по сути дела, зачастую, одно из другого и вытекает. Тем более сейчас, в самом начале работы у всех столько наболевших вопросов

  2. Опять Иран, прям не то что вышел, он смотрю залетел на политическую арену. Вообще сейчас южные и восточные страны стали более влиятельный, вон тот же Китай ребята передовики во многих отраслях. У них есть чему поучиться

  3. Ну как по мне, так общение на уровне мэров эффективнее, чем на уровне президентов. Понятно, что главы государств занимаются глобальными вопросами, а вот насущные до них часто и не доходят

  4. Ого, как много гостей приехало! Рад за наш город, зазвучал в мировом пространстве.

  5. Опыт есть еще по ОГМВ, инициатива хорошая, сотрудничество очень важно в нынешних условиях мировой политики> Шаги вперед просчитываются заранее. Отлично.

  6. Это большой вызов для прозападного мира. Многополярность в развитии. Казань достойна проводит это мероприятие и поэтому не удивительно, что наш мэр избран председателем. Вперед и с песней!

  7. Надеюсь на жесткую религиозную политику Ирана другие страны смогут повлиять…

  8. очень масштабное мероприятие получилось, важно, чтобы это помогли выйти Казани на мировую арену, привлечь инвесторов, бизнес, технологии

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *