В альметьевском сыре обнаружили «мясной клей»

Компонент может вызвать диабет или болезнь Крона.

В сыре Альметьевского молочного комбината эксперты обнаружили трансглутаминаз (так называемый «мясной клей»), сообщает телеканал «НТВ». Запрещенную добавку используют для увеличения объема и веса продукции.

Ряд российских производителей проверили эксперты ВГНКИ Россельхознадзора. Результатами поделились в программе «НашПотребНадзор».

Запрещенный фермент обнаружили также в сосисках «Дубки», колбасе «Тойбосс», твороге «Алтайская буренка» и «Талицкий».

По словам научного сотрудника ВГНКИ Россельхознадзора Кристины Бакай, вещество способно склеивать белки. Молекулы по строению похожи на белок глютена. А он, в свою очередь, может вызвать ряд аутоиммунных заболеваний. К примеру, диабет второго типа или болезнь Крона.

Трансглутаминазу запретили в России в 2012 году. Поводом стали исследования врачей, которые пришли к выводу, что ингредиенты накапливаются в организме человека. По данным федерального канала, они могут вызвать рак щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Фото: KazanFirst

Ранее KazanFirst сообщал, что казанский хлебозавод 3 возглавил рейтинг Роскачества, изучавший традиционный хлеб. Специалисты исследовали хлеб традиционных рецептур, чтобы выяснить, насколько он полезен.


Читайте также: Роскачество: только 25% торговых марок томатной пасты соответствуют требованиям законодательства