В БСМП Челнов пациенту удалили семисантиметровую опухоль из сердца

KazanFirst

Врачи задействовали аппарат искусственного кровообращения.

В больнице скорой медпомощи (БСМП) Набережных Челнов пациенту удалили большую опухоль из сердца. Об этом сообщили в лечебном учреждении.

Размер злокачественного образования составлял около семи см. Опухоль прорастала из межпредсердной перегородки. С каждым сокращением органа она «мигрировала» из предсердия в желудочек и обратно, что могло привести к внезапной остановке кровообращения или развитию осложнений.

Операция проводилась под руководством главного внештатного сердечно-сосудистого хирурга Татарстана Рамиса Якубова. Вмешательство прошло на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Опухоль удалили и заменили родной клапан на механический протез. После хирургического вмешательства выявили парапротезную фистулу. Это отверстие, которое возникает на месте между собственной сердечной тканью и механическим клапаном.

Фистулу путем имплантации специального устройства – окклюдера – через прокол межпредсердной перегородки провел рентгенхирург БСМП Марат Шарафутдинов. Пациент чувствует себя намного лучше. Исследование показало после операции, что сердце вдвое уменьшилось в размерах.

Ранее KazanFirst писал, что с 2021-го число заболевших корью в России увеличилось в 7000 раз. Три года назад в стране был зафиксирован только один случай заболевания.

Читайте также: Минздрав РТ прокомментировал видео, где якобы в Казани медики забирают больных корью

🩸
Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.