О дольщиках и не только

Проблема недовольных клиентов компаний «Фон»
Проблема недовольных клиентов компаний «Фон», «Маг-строй» и «Защита» становится
все заметнее в медийном поле. Устав проводить традиционные пикеты, дольщики
решили прибегнуть к новым формам выражения протеста

Акция дольщиков перед зданием Кабмина


Леонид Трофимов — для KazanFirst

Проблема обманутых дольщиков становится все заметнее в медийном поле. К традиционной группе дольщиков ЗАО «Защита» добавились недовольные клиенты компаний «Маг-Строй» и «Фон».

При этом оказывается, что привлечь застройщиков («Фон», «Маг-строй», «Защита») к ответу крайне сложно. Те научились искусно обходить законодательство. 
О дольщиках и не только

Читайте также: Серые схемы компании «Фон»: дольщики были обречены не получить свои квартиры

Ручная работа

В августе в Казани первый вице-премьер России Игорь Шувалов объявил о планах по совершенствованию законодательства, регулирующего сферу долевого строительства. Однако новые правила на этом рынке окончательно вступят в силу лишь к 2020 году. Но проблему дольщиков необходимо решать уже сейчас. Здесь ничего не остается, кроме как активно подключать государство и использовать методы ручного управления — персонально с каждым застройщиком и по каждому объекту

Такие методы используют в Татарстане. На уровне правительства РТ создана специальная комиссия во главе с первым вице-премьером Алексеем Песошиным. Еженедельно проводятся ее заседания, на которые приглашаются чиновники ведомств, топ-менеджмент компаний-застройщиков, а также представители дольщиков. На таких заседаниях принимаются конкретные решения по каждому объекту на каждом этапе работ. Похожим образом пытаются решать вопросы и на уровне муниципалитетов — в Казани и Набережных Челнах.

Не все вопросы решаются быстро. Многие упираются в недостаток финансирования. В любом случае, присутствие на таких заседаниях представителей дольщиков позволяет существенно снизить остроту проблемы. Поскольку их во взаимоотношениях с застройщиками раздражало отсутствие информации. Топ-менеджеры предпочитали молчать.
О дольщиках и не только
Впрочем, не все дольщики оценивают усилия властей. Многие из них регулярно выходят на пикеты под окна кабмина РТ под лозунгом «обманутый дольщик — проблема государства».

«За» и «против»

С одной стороны, нужно понимать, что всякий дольщик, инвестирующий деньги на рыночных условиях, принимает на себя и инвестиционные риски. Апологеты такой точки зрения считают проблему дольщиков исключительно их личной проблемой. С другой стороны, нельзя отрицать, что создание адекватных правил игры на рынке долевого строительства — это задача государства. Если государство именует себя социальным, то решать проблему дольщиков оно обязано. Собственно, этим пониманием и вызваны планы, о которых говорил Шувалов, а также создание соответствующей комиссии на уровне республики

Иное дело, что решение столь сложной проблемы требует долгого времени. Обманутые дольщики не хотят ждать, тем более что многие из них прождали слишком много. Это в первую очередь относится к дольщикам компании «Фон», которые решили прибегнуть к новым формам выражения протеста, устав проводить традиционные пикеты.

23 июня дольщики жилого комплекса «МЧС» провели акцию протеста на пешеходном переходе у здания кабмина. Постоянно перемещаясь вдоль перехода туда и обратно, они временно заблокировали движение транспорта. Сделав несколько круговых ходок, они покинули площадь Свободы, переместившись к зданию исполкома Казани. Здесь, на пересечении улиц Дзержинского и Миславского, они повторили акцию.
О дольщиках и не только

Позже в соцсетях стали появляться призывы считать протест на переходе демо-акцией. Некоторые активисты заявили о готовности перекрыть федеральную трассу, если власти не предпримут конкретных мер в решении проблем дольщиков.

Не исключено, что на определенном этапе к протесту могли подключиться и некие внешние акторы, главной задачей которых является поддержание конфликта на определенной политической температуре. С учетом нынешних систем коммуникаций сделать это не представляет особого труда.

15 августа демо-акция повторилась. На улицу вышла группа дольщиков ЖК «МЧС» и ЗАО «Защита». Они вновь нескончаемо ходили по пешеходному переходу и блокировали движения машин. 29 августа была проведена еще одна такая акция — теперь уже дольщиками ЖК «Симфония» той же компании «Фон».

Полиция отреагировала сдержанно (принимая во внимание всю остроту проблемы, а также законность требований дольщиков к компании-застройщику). Участникам акции протеста было сделано предупреждение о недопустимости подобного поведения. Впрочем, не исключено, что на этот раз организаторами акции преследовалась другая цель — обострить конфликт, придать ему информационный резонанс. По крайней мере, предупреждение со стороны правоохранительных органов не было принято.
О дольщиках и не только

За этим последовали задержания полутора десятков наиболее активных протестантов, а информация об этом была быстро подхвачена СМИ и социальными сетями. По итогам мероприятий были составлены административные протоколы. 

В этот же день состоялось заседание Вахитовского райсуда, на котором 15 участников демо-акции были признаны виновными «в нарушении   установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга…», а затем оштрафованы на 5000 рублей каждый.

Они отрицали сам факт правонарушения, но суд принял не только протоколы и объяснительные задержанных, но также и записи с камер видеонаблюдения и фото с места проведения акции.

Кстати, максимальный размер штрафа по данной статье достигает 10 000 рублей. Суд тоже отреагировал сдержанно, снизив, насколько возможно, размер штрафа.  Власти дали понять, что дальнейшие попытки использовать подобные формы протеста, не соответствующие закону, будут жестко пресекаться.

Интересно, что определенные оппозиционные группы уже проявили интерес к протестным мероприятиям дольщиков. Не исключено, что они влияли на них уже на этапе их организации.

Заинтересовались технологией в группе противников переименования улицы Эсперанто. Там подумывают о том, чтобы скопировать форму протеста дольщиков.  

Очевидно, что для этой группы решение конкретной социальной проблемы — не цель. Их цель — протест сам по себе. Чем громче он будет, тем лучше. Еще лучше, если подобные протесты смогут разжечь пламя политического пожара, способного подкосить существующий правопорядок.

Однако думается, что до этого дело не дойдет. Опыт наших украинских соседей чему-то все-таки нас учит.

Он в первую очередь учит тому, что власть не должна отрываться от людей, она должна вовремя и адекватно реагировать на их проблемы, особенно те, в решении которых без государства никак не обойтись. Проблема обманутых дольщиков из их числа.

Но опыт Украины учит и другому. Он наглядно демонстрирует, что будет, когда власть не способна отстоять существующий правопорядок. Под благими лозунгами «революции достоинства» следует нравственное падение общества, нищета и утрата независимости. Той самой, во имя которой разрушали прежние устои.

Нужно ли нам это, ответ очевиден — нет. 

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *