Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана

Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана


Рустам Минниханов при посещении парка Горького в Москве

Лейсана Набиева — Казань

Как стало известно KazanFirst, правительство Татарстана приступило к реализации плана по Году парков и скверов: 17 января кабмин выпустил распоряжение (есть в распоряжении KazanFirst), в котором указывается, что на благоустройство парков и скверов республики будет выделен 1 млрд рублей из бюджета РТ. Еще 500 млн рублей муниципалитеты возьмут из местных бюджетов и внебюджетных источников, говорится в документе.

Самую большую сумму на благоустройство получит Казань — 310 млн рублей из республиканского бюджета и 155 млн из местной казны и внебюджетных источников. Приличные суммы получат Нижнекамск (выделено более 67 млн рублей) и Набережные Челны (136 бюджетных млн и 68 бонусных из внебюджета). Меньше всего — Атнинский, Новошешминский и Кайбицкий районы (более 3 млн рублей каждый).

Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана
Проект набережной Казанки

Местным главам до 15 февраля предлагается заключить соглашения с министерством строительства, архитектуры и ЖКХ, который назначен распорядителем бюджетных средств, и Главным инвестиционно-строительным управлением (ГИСУ, заказчик мероприятий по благоустройству). Тогда муниципалитеты смогут претендовать на средства, которые кабмин распределил между районами республики.

Такая беспрецедентно большая сумма на парки впервые распределяется по муниципалитетам. К тому же нужно учитывать, что в этот кризисный год деньги предусмотрены на статью, на которую раньше никто не обращал внимания. Например, глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов ранее говорил KazanFirst, что на поддержание парков в городском бюджете заложена сумма из расчета 1 копейка на 1 кв. м.

Взяли под опеку

В сентябре президент РТ Рустам Минниханов объявил 2015 год — Годом парков и скверов. За несколько месяцев до этого он поручил крупным промышленным предприятиям республики взять под опеку по одному крупному городскому парку в Казани.

«Татнефть» взялась за реконструкцию парка культуры и отдыха имени Горького, рядом с которым находится тренировочная база ХК «Ак барс» (нефтедобытчик спонсирует  клуб). «Сетевая компания»  будет ответственна за парк Победы; их центральный офис расположен неподалеку. Группа «Таиф» — парк «Сосновая роща» у ДК «Химиков»; рядом с ним расположен бассейн «Оргсинтез», которым владеет предприятие группы

Согласно распоряжению, представители муниципальных районов должны представить свои проекты минстрою в указанный срок. По словам пресс-секретаря минстроя Гульназ Миннихановой, пока ведется работа по подготовке соглашений, вся основная работа будет организована уже после 15 февраля.

Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана
План рекострукции парка «Сосновая роща» возле ДК «Химиков» в Казани

Порядок исполнения распоряжения такой: районы направляют в министерство землеотводы, где будут проводиться работы, земли должны быть в муниципальной собственности. Затем ГИСУ объявляет торги на поставщиков стройматериалов и проектно-сметную документацию, а муниципалы определяют количество материалов в соответствии с выделяемыми им деньгами. «Проекты парков и скверов — это дело муниципалитетов», — уточняет Минниханова.

«Представители должны принести проект и заявить, какие работы им необходимо провести, они согласуют определенные документы, и на основании этих упомянутых работ будут выплачиваться деньги», — говорит собеседница.

Представители некоторых районов, впрочем, считают, что выделенных правительством денег может не хватить.

В Актанышском районе сделано уже много из запланированных работ, говорит начальник отдела по инфраструктуре и развитию Фоат Фазлиев. Уже ведется реконструкция Парка Победы к 70-летию, при этом средства, ранее выделенные на работы, уже закончились: «Мы уже задолжали, подрядчики там работали». По поводу соглашения собеседник уточняет: «Материалы есть уже, брусчатка тоже есть, мы закупали брусчатку. Пока договоров нет, минстрой попросил [заявку], мы отправили, что будем использовать эти деньги для Парка Победы».

Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана
Проект реконструкции парка Победы в Казани

Деньги выделяются на стройматериалы: бортовой камень, брусчатка, мафы, кабель, мачты освещения, и распределяются, исходя из количества жителей в районе, подтверждает Минниханова. «Строительно-монтажные работы и озеленение происходит за счет самих муниципалитетов», — продолжает она.

Руслан Гарипов, замруководителя исполкома по инфраструктуре и развитию Актанышского района, отмечает, что на работы уйдет не менее 15-16 млн рублей. «8 млн, которые выделяет республика, не хватит, не укладываемся». По его словам, средства добавит местный бюджет, будут «вкладываться и инвесторы». Соглашение будет заключаться, когда тендер выиграем, там генподрядчик будет, там ГИСУ же обычно проводит», — говорит он.

По районам средства распределяют по количеству жителей, а бонусно дают за счет ввода жилья. Например, наш район выполнил на 10% больше жилья, комментирует Гарипов.

Начальник отдела по связям с общественностью Нижнекамского района  Марина Камелина отмечает, что к 2016 году к 50-летию города Нижнекамска планируется благоустроить городской парк. «У нас запланированы большие работы по проведению парка, рядом будет благоустраиваться территория сквера имени Тукая, должен получиться единый хороший комплекс. Рядом с [проспектом] Мира, 5 есть небольшой сквер, там будут делать универсальную спортивную площадку», — комментирует собеседница.

Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана
Проект зоны отдыха в парге Горького в Казани

Начальница Департамента по бюджету и финансам исполкома Нижнекамского района Светлана Логинова заявляет, что распоряжения пока не видела.

«У нас определены места, где планируются парки и скверы, сейчас планируются проектные работы, они пока на согласовании, но точно какие из них еще неизвестно», — говорит начальник отдела строительства, ЖКХ, транспорта, энергетики, связи и дорожного хозяйства исполкома Чистопольского района Владимир Лапин. Он сомневается, что выделяемых средств будет достаточно: «На наш район выделен 21 млн, насколько я помню, на все не хватит». У нас запрашивали информацию, мы делали инвентаризацию земельных участков, которые попадают под парки скверы; примерно определились виды работ, какие где проводить надо и направлена эта информация в минстрой, продолжает собеседник. По его словам, сейчас будет определяться, что будет делаться по этой программе, но даты, когда будет заключено соглашение района с министерством, еще нет.
Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана

Фото: пресс-служба правительства РТ, skyscrapercity.com


Опубликовано 27.01.2015

12 комментариев

Алсу

Эх… похоже на Жилке никогда не будет самого захудалого сквера… хотя и зелени полно… дорожки разбить бы, да скамеечки поставить… у Татхимфарма возле алееи ветеранов…

Александр

Это уже в следующем году?

Рустем

Деньги есть! И это радует! )

Александр

не скверы строить сейчас надо, а субсидировать агрокомплекс, что бы цены вверх не драли

Ольга Владимировна

Молодец Рустам Минниханов! Похоже он первы задумался о территории на которой мы живем. С таким подходом Татарстан может действительно стать лучшим регионом России

Светлана

Ох, непопулярное это решение будет, чувствую. Миллиард выделять, когда народ в панике от кризиса. Хотя на самом деле ничего такого в этом нет.

Руслан

это как с зоопарком, уже десять лет там «красоту» наводят, только на макетах!)

Коля

Лучше парки полностью повесить на предприятия. Очистные сооружения не строят, в Булак сливают всякую дрянь. Пусть хоть город благоустраивают.

Аниса

лично я одобряю, мне и моей семье нужны скверы и парки!!!

феликс

Обратите внимание на склон парка ДК Химиков.В преддверии Года парков и скверов,фирма ТТС выкупает земельный участок (при парке) по ул.Правосудия,устанавливает забор на горке.Дети катаясь ударяются об забор,вплоть до того,что он деформируется от ударов.Вот вам Год парков и скверов!

Житель Казани

В Год парков и скверов ничего не сделано в сквере Карбышева. Любой проходящий с сочувствием относится вероятно к нему,т.к. проходить по дорожкам из щебня сущее наказание. Многие ходят вдоль дорожек по газону.

Комментировать