2015 год объявлен в республике Годом парков и скверов. Для обустройства этих территорий кабмин Татарстана выделил муниципалитетам деньги на стройматериалы

Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана

2015 год объявлен в республике Годом парков и скверов. Для обустройства этих территорий кабмин Татарстана выделил муниципалитетам деньги на стройматериалы

Рустам Минниханов при посещении парка Горького в Москве

Лейсана Набиева — Казань

Как стало известно KazanFirst, правительство Татарстана приступило к реализации плана по Году парков и скверов: 17 января кабмин выпустил распоряжение (есть в распоряжении KazanFirst), в котором указывается, что на благоустройство парков и скверов республики будет выделен 1 млрд рублей из бюджета РТ. Еще 500 млн рублей муниципалитеты возьмут из местных бюджетов и внебюджетных источников, говорится в документе.

Самую большую сумму на благоустройство получит Казань — 310 млн рублей из республиканского бюджета и 155 млн из местной казны и внебюджетных источников. Приличные суммы получат Нижнекамск (выделено более 67 млн рублей) и Набережные Челны (136 бюджетных млн и 68 бонусных из внебюджета). Меньше всего — Атнинский, Новошешминский и Кайбицкий районы (более 3 млн рублей каждый).

Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана
Проект набережной Казанки

Местным главам до 15 февраля предлагается заключить соглашения с министерством строительства, архитектуры и ЖКХ, который назначен распорядителем бюджетных средств, и Главным инвестиционно-строительным управлением (ГИСУ, заказчик мероприятий по благоустройству). Тогда муниципалитеты смогут претендовать на средства, которые кабмин распределил между районами республики.

Такая беспрецедентно большая сумма на парки впервые распределяется по муниципалитетам. К тому же нужно учитывать, что в этот кризисный год деньги предусмотрены на статью, на которую раньше никто не обращал внимания. Например, глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов ранее говорил KazanFirst, что на поддержание парков в городском бюджете заложена сумма из расчета 1 копейка на 1 кв. м.

Взяли под опеку

В сентябре президент РТ Рустам Минниханов объявил 2015 год — Годом парков и скверов. За несколько месяцев до этого он поручил крупным промышленным предприятиям республики взять под опеку по одному крупному городскому парку в Казани.

«Татнефть» взялась за реконструкцию парка культуры и отдыха имени Горького, рядом с которым находится тренировочная база ХК «Ак барс» (нефтедобытчик спонсирует  клуб). «Сетевая компания»  будет ответственна за парк Победы; их центральный офис расположен неподалеку. Группа «Таиф» — парк «Сосновая роща» у ДК «Химиков»; рядом с ним расположен бассейн «Оргсинтез», которым владеет предприятие группы

Согласно распоряжению, представители муниципальных районов должны представить свои проекты минстрою в указанный срок. По словам пресс-секретаря минстроя Гульназ Миннихановой, пока ведется работа по подготовке соглашений, вся основная работа будет организована уже после 15 февраля.

Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана
План рекострукции парка «Сосновая роща» возле ДК «Химиков» в Казани

Порядок исполнения распоряжения такой: районы направляют в министерство землеотводы, где будут проводиться работы, земли должны быть в муниципальной собственности. Затем ГИСУ объявляет торги на поставщиков стройматериалов и проектно-сметную документацию, а муниципалы определяют количество материалов в соответствии с выделяемыми им деньгами. «Проекты парков и скверов — это дело муниципалитетов», — уточняет Минниханова.

«Представители должны принести проект и заявить, какие работы им необходимо провести, они согласуют определенные документы, и на основании этих упомянутых работ будут выплачиваться деньги», — говорит собеседница.

Представители некоторых районов, впрочем, считают, что выделенных правительством денег может не хватить.

В Актанышском районе сделано уже много из запланированных работ, говорит начальник отдела по инфраструктуре и развитию Фоат Фазлиев. Уже ведется реконструкция Парка Победы к 70-летию, при этом средства, ранее выделенные на работы, уже закончились: «Мы уже задолжали, подрядчики там работали». По поводу соглашения собеседник уточняет: «Материалы есть уже, брусчатка тоже есть, мы закупали брусчатку. Пока договоров нет, минстрой попросил [заявку], мы отправили, что будем использовать эти деньги для Парка Победы».

Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана
Проект реконструкции парка Победы в Казани

Деньги выделяются на стройматериалы: бортовой камень, брусчатка, мафы, кабель, мачты освещения, и распределяются, исходя из количества жителей в районе, подтверждает Минниханова. «Строительно-монтажные работы и озеленение происходит за счет самих муниципалитетов», — продолжает она.

Руслан Гарипов, замруководителя исполкома по инфраструктуре и развитию Актанышского района, отмечает, что на работы уйдет не менее 15-16 млн рублей. «8 млн, которые выделяет республика, не хватит, не укладываемся». По его словам, средства добавит местный бюджет, будут «вкладываться и инвесторы». Соглашение будет заключаться, когда тендер выиграем, там генподрядчик будет, там ГИСУ же обычно проводит», — говорит он.

По районам средства распределяют по количеству жителей, а бонусно дают за счет ввода жилья. Например, наш район выполнил на 10% больше жилья, комментирует Гарипов.

Начальник отдела по связям с общественностью Нижнекамского района  Марина Камелина отмечает, что к 2016 году к 50-летию города Нижнекамска планируется благоустроить городской парк. «У нас запланированы большие работы по проведению парка, рядом будет благоустраиваться территория сквера имени Тукая, должен получиться единый хороший комплекс. Рядом с [проспектом] Мира, 5 есть небольшой сквер, там будут делать универсальную спортивную площадку», — комментирует собеседница.

Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана
Проект зоны отдыха в парге Горького в Казани

Начальница Департамента по бюджету и финансам исполкома Нижнекамского района Светлана Логинова заявляет, что распоряжения пока не видела.

«У нас определены места, где планируются парки и скверы, сейчас планируются проектные работы, они пока на согласовании, но точно какие из них еще неизвестно», — говорит начальник отдела строительства, ЖКХ, транспорта, энергетики, связи и дорожного хозяйства исполкома Чистопольского района Владимир Лапин. Он сомневается, что выделяемых средств будет достаточно: «На наш район выделен 21 млн, насколько я помню, на все не хватит». У нас запрашивали информацию, мы делали инвентаризацию земельных участков, которые попадают под парки скверы; примерно определились виды работ, какие где проводить надо и направлена эта информация в минстрой, продолжает собеседник. По его словам, сейчас будет определяться, что будет делаться по этой программе, но даты, когда будет заключено соглашение района с министерством, еще нет.
Президент РТ Минниханов выделил 1 млрд рублей на парки и скверы Татарстана

Фото: пресс-служба правительства РТ, skyscrapercity.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Эх… похоже на Жилке никогда не будет самого захудалого сквера… хотя и зелени полно… дорожки разбить бы, да скамеечки поставить… у Татхимфарма возле алееи ветеранов…
0
0
Ответить

Александр
Это уже в следующем году?
0
0
Ответить

Рустем
Деньги есть! И это радует! )
0
0
Ответить

Александр
не скверы строить сейчас надо, а субсидировать агрокомплекс, что бы цены вверх не драли
0
0
Ответить

Ольга Владимировна
Молодец Рустам Минниханов! Похоже он первы задумался о территории на которой мы живем. С таким подходом Татарстан может действительно стать лучшим регионом России
0
0
Ответить

Светлана
Ох, непопулярное это решение будет, чувствую. Миллиард выделять, когда народ в панике от кризиса. Хотя на самом деле ничего такого в этом нет.
0
0
Ответить

Алексей Кудрин
Все плохо. Бежим.
0
0
Ответить

Руслан
это как с зоопарком, уже десять лет там «красоту» наводят, только на макетах!)
0
0
Ответить

Коля
Лучше парки полностью повесить на предприятия. Очистные сооружения не строят, в Булак сливают всякую дрянь. Пусть хоть город благоустраивают.
0
0
Ответить

Аниса
лично я одобряю, мне и моей семье нужны скверы и парки!!!
0
0
Ответить

феликс
Обратите внимание на склон парка ДК Химиков.В преддверии Года парков и скверов,фирма ТТС выкупает земельный участок (при парке) по ул.Правосудия,устанавливает забор на горке.Дети катаясь ударяются об забор,вплоть до того,что он деформируется от ударов.Вот вам Год парков и скверов!
0
0
Ответить

Житель Казани
В Год парков и скверов ничего не сделано в сквере Карбышева. Любой проходящий с сочувствием относится вероятно к нему,т.к. проходить по дорожкам из щебня сущее наказание. Многие ходят вдоль дорожек по газону.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite