Правительство Татарстана не будет повышать налоговое бремя для владельцев торговых комплексов


Илья Иванов, Казань

Правительство Татарстана не будет вносить в Госсовет законопроект о повышении налогового бремени для владельцев торговых комплексов. По информации KazanFirst, законопроект отозван из-за возможной негативной реакции делового сообщества. Но скорее всего, к вопросу вернутся позже, после того, как в Татарстане пройдут выборные кампании 2014-2015 годов.

Поправки в республиканский закон «О налоге на имущество организаций», устанавливающие повышение налоговой ставки для торговых объектов площадью более 3 тысяч кв. метров, кабмин внес в парламент еще в конце июня. Текст законопроекта доступен на сайте Госсовета. 

Предполагалось, что с 2015 года минфин РТ будет собирать с ТЦ по 1,5% от кадастровой стоимости, впоследствии, с 2016 года, ставка повысится до 2%. Сейчас налоговая база рассчитывается по инвентаризационной стоимости. Только в Казани под предложение кабмина потенциально попадало бы несколько десятков торговых центров.

Законопроект в случае его принятия привел бы к существенному повышению налогов для владельцев ТЦ: кадастровая стоимость объекта близка к рыночной и в несколько раз превышает инвентаризационную.

Правительство Татарстана не будет повышать налоговое бремя для владельцев торговых комплексов

Расчет налога по инвентаризационной стоимости проводится исходя из суммы затрат на строительство объекта, плюс в инвентаризационную стоимость включаются дополнительные коэффициенты, например, на износ здания. Кадастровая оценка учитывает сегмент недвижимости, возраст объекта, а также место расположения — стоимость зависит от района, кадастрового квартала.

Как ранее говорил KazanFirst бывший владелец казанского дисконт-центра XL Леонид Рахимов, с переходом на кадастровую оценку торговые комплексы должны будут отчислять в бюджет 7-9% доходов. Стоимость здания XL – примерно 700 млн рублей, соответственно 2% — это 14 млн рублей в год или 7% в структуре доходов.

«Ничего хорошего [с принятием законопроекта] ждать точно не стоит», — ранее заявляла KazanFirst вице-президент Союза торговых предприятий Татарстана Гульнара Мингалиева.

В итоге кабмин отказался от своих планов. В Госсовет правительство внесло иной законопроект о внесении поправок в закон «О налоге на имущество организаций (документ есть в распоряжении редакции). Им предлагается продлить до 1 января 2018 года срок действия льгот садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединения граждан; организациям в отношении объектов социально-культурной сферы; технопаркам и индустриальным паркам. Законопроект должен быть рассмотрен на итоговом заседании Госсовета 8 июля, говорится в сопроводительных документах к поправкам.

Сегодня вышел региональный выпуск «Коммерсанта» со статьей о повышении налогов. Новость была распространена местными СМИ и вызвала негативный резонанс. 


Опубликовано 04.07.2014

1 комментарий

Ляля

ага, чудесная статья для вечера пятницы

Комментировать