Татарстану нужен свой президент

У республики есть шансы сохранить название должности первого должностного лица
У республики есть шансы сохранить название должности первого должностного лица

Рустам Минниханов

Алексей Тюрин — Казань 

Полгода осталось до вступления в силу федерального закона, запрещающего главам регионов России называться президентами. Если в 90-е годы название «президент» подчеркивало статус Татарстана, то с приходом Рустама Минниханова — руководителя новой формации — наименование должности стало играть очень важную утилитарную функцию. Минниханов сосредоточен на привлечении инвестиций и развитии республиканской экономики, которая сильно завязана на внешние рынки. Сохранение должности президент — одна из сугубо прагматических причин.

Поправки в Закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ», принятые еще в 2010 году, вступят в силу 1 января 2015-го. В течение пятилетнего переходного периода от должности «президент» отказались все регионы, кроме Татарстана. Пока свой президент есть и у соседнего Башкортостана, но Уфа уже приняла решение поменять название.

Сейчас становится очевидно, что Татарстан  единственный регион России, который не станет самостоятельно отказываться от должности президента. Время тоже этому не способствует. До сентября республика будет готовиться к выборам в парламент, в этот период масштабные изменения проводить затруднительно — все заняты предвыборной гонкой. К тому же, по выражению спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, менять Конституцию «с кондачка» невозможно. Новый же созыв Госсовета РТ просто физически не успеет провести столь масштабную работу, даже если согласится на это.

Татарстану нужен свой президент
Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета РТ

От Грозного до самых до окраин

Дискуссия о том, что в России должен быть только один президент началась с приходом к власти Владимира Путина. Но регионы долго не соглашались на это. Возможность провести соответствующий закон через Госдуму и Совет Федерации возникла после того, как ушли в отставку региональные политические тяжеловесы: Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов и другие знаковые фигуры эпохи 90-х и начала нулевых годов.

Инициатива главам регионов отказаться от наименования «президент» исходила, как ни странно, из Грозного. Летом 2010 года молодой глава Чечни Рамзан Кадыров неожиданно заговорил, что президент у России должен быть один, внезапно к его инициативе присоединились соседние кавказские регионы. Не дожидаясь изменений в федеральное законодательство, они самостоятельно изменили местное. Затем идея была оформлена в виде федерального Закона, чтобы у остальных регионов не было выбора.

Власти Татарстана до последнего критиковали изменения, а когда Закон все же был принят, спикер Госсовета Мухаметшин заявил, что республика сформирует рабочую группу, которая будет думать над изменениями в Конституцию РТ.

Чуть позже, летом 2012 года, когда большинство региональных президентов уже превратились в «глав», президент РТ Рустам Минниханов заявил, что ни одно название, способное заменить термин «президент Татарстана», властям республики не нравится. Потом Минниханов косвенно критиковал изменения, заявив, что должностей, которые начинаются со слова «президент» в России очень много и до последнего времени это не вызывало ни у кого вопросов.

Тем не менее, Закон принят и республике, вроде бы, не остается ничего другого, как исполнить его. Все бы ничего, если не вспомнить, что у Татарстана есть опыт сохранения собственной политической идентичности, обретенной республикой в начале 90-х годов.

Ответ лежит в новейшей истории республики. С приходом Путина, когда федеральный центр заявил, что откажется от практики заключения договоров с регионами о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий, Татарстан дал понять, что намерен во что бы то ни стало сохранить договор. Даже когда Генпрокуратура и суды стали выносить решения, признающие эти договоры не соответствующими Конституции России, Казань настаивала на своем. В итоге все национальные республики добровольно отказались от договорных отношений с Москвой, и только Татарстан, благодаря настойчивости сумел сохранить эту практику. Более того, президенты России и Татарстана Путин и Шаймиев летом 2007 года подписали новый договор, а власти республики продемонстрировали, что могут в рамках действующего законодательства настаивать на своем видении федеративного устройства России.

Татарстану нужен свой президент
Рустам Минниханов, президент РТ

Глава  не президент

Татарстан — один из ведущих регионов страны с активной позицией и не менее активной внешней деятельностью. При этом Казань всегда играет строго в правовом поле России, что республиканские власти особо подчеркивают. Эта политическая модель была заложена еще в 90-х, и в основе ее лежала, в том числе, действующая Конституция, наделяющая республику правом иметь собственного президента. Власти Татарстана очень консервативны в этом вопросе и не стремятся быстро менять политическую основу, приносившую республике успех последние два десятилетия. Этим объясняется, мягко говоря, несогласие Татарстана с изменениями.

Казалось, какая разница, кто будет в республике:президент или глава (или башлыгы, как в соседнем Башкортостане). Но в современном мире, где символы (в том числе символы власти) много значат, этот вопрос имеет большую важность. Недаром подняли вопрос, что в России должен быть только один президент.

Кроме того,Татарстан ведет активную внешнеэкономическую деятельность: в основном с целью привлечения инвестиций в экономику региона. Поэтому главам иностранных компаний, инвесторам и иноземным властям, с которыми ведет переговоры президент РТ Рустам Минниханов, удобнее, а главное понятнее иметь дело с «президентом республики», а не с head of republic.

Учитывая непостижимую для Запада модель территориального устройства России, название очень важно — оно четко отражает положение главы Татарстана во внешнеэкономических раскладах.

Если в 90-е годы название «президент» подчеркивало статус республики, то с приходом Рустама Минниханова — руководителя новой формации — наименование должности стало играть очень важную утилитарную функцию. Минниханов сосредоточен на развитии республиканской экономики, которая сильно завязана на внешние рынки. Сохранение должности президент — одна из сугубо прагматических причин.

Татарстану нужен свой президент
Хафиз Миргалимов, лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ

Два пути решения

Теоретически у Татарстана есть два пути. Первый: парламент не будет менять Конституцию и объявит о самороспуске. Это самый радикальный способ, чреватый политическим кризисом (а в Татарстане этого не любят). Второй путь более спокойный: это разбирательство в Конституционном суде.Здесь у республики есть все шансы опять настоять на своем.

Дело в том, что Основной закон России прямо указывает, что субъекты федерации формируют свои органы власти  самостоятельно (часть первая статьи 77). Правда, эта норма имеет уточнение: органы власти должны формироваться в соответствии с общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

«В Конституционный суд обращаться пробовали?», — спрашивает член Общественной палаты России, доктор юридических наук Елена Лукьянова, по мнению которой для Татарстана это было бы наиболее логичным шагом. Однако гарантии того, что суд встанет на сторону республики нет — все может зависеть от того, как будет подана жалоба, рассуждает эксперт.

Татарстану нужен свой президент
Елена Лукьянова, член Общественной палаты России

В последнее время в России очень заметна тенденция к сверхцентрализации, отмечает заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Илья Шаблинский. «Я ничего не имел бы против [наименования «президент»], это хорошо, если у субъектов есть право решать», — говорит он. По словам Шаблинского, наличие у глав регионов президентского статуса не противоречит Конституции, и если закон «Об общих принципах…» будет оспариваться в Конституционном суде, у Татарстана теоретически должны быть шансы. «Но, к сожалению, КС в последние годы не делает ничего для укрепления федерализма», — добавляет он.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ, зампред комитета по госстроительству и местному самоуправлению Хафиз Миргалимов тоже считает, что наименование должности «было бы неплохо» сохранить. «Слово «президент» не наш (КПРФ — KazanFirst) лексикон как таковой, но эта должность дает высокий статус», — рассуждает Миргалимов.Если руководство республики настаивает на сохранении должности, это нужно поддерживать, добавляет он. Подписанием договора с федеральным центром Татарстан показал, что можно отстаивать федерализм; так можно сделать и в этом случае, продолжает Миргалимов.

О том, как Госсовет может решить вопрос с должностью президента, он говорить отказался: «Здесь я не могу комментировать. Это будут решать депутаты пятого созыва». Миргалимов добавил, что комитет по госстроительству поправки к Конституции республики не обсуждал.

Татарстану нужен свой президент
Илья Шаблинский, заместитель завкафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики

Сохранение президентского статуса принципиально важно для возрастной части местных элит, для людей из команды первого президента Шаймиева, полагает завкафедрой конфликтологии Казанского федерального университета Андрей Большаков. Для Минниханова важнее экономические, технократические вопросы и крупные инфраструктурные проекты, отмечает он. Большаков уверен, что до Конституционного суда дело не дойдет — Татарстану не нужна конфронтация с федеральным центром.

В любом случае, у Татарстана есть все шансы сохранить свою политическую идентичность. И сделать это республика может в полном соответствии с Конституцией России, еще раз показав, что Казань имеет свой взгляд на развитие Российской Федерации.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *