Татарстан компенсирует затраты администраторов особых экономических зон. Цена вопроса — четверть миллиарда рублей

Пока в ОЭЗ меньше резидентов
Пока в ОЭЗ меньше резидентов, чем можно вместить, и вложения в инфраструктуру
окупаются не полностью. Но экономический эффект от особых зон с лихвой покрывает
субсидии, говорят чиновники

Фото: l7e7o7n.narod.ru

Артем Малютин — Казань

В этом году правительству Татарстана придется выделить из бюджета дополнительно 287 млн рублей на инфраструктуру особых экономических зон (ОЭЗ). Этими деньгами республика покроет администраторам ОЭЗ часть затрат, понесенных в 2015 году, по содержанию энергосетей и коммунальных объектов, следует из проекта решения кабмина о субсидиях управляющим компаниям особых зон (есть в распоряжении KazanFirst).

Размер субсидии должен быть равен сумме расходов управляющих компаний, которую не удалось отбить за счет реализации коммунальных и энергетических услуг, указано в документе. В сопроводительном письме уточняется: речь идет о расходах УК на транспортные и бытовые сети, таможенную инфраструктуру, дороги и прочее. Если УК не используют часть субсидии в отчетном году, ее придется вернуть минфину до 1 февраля 2017-го.

В Татарстане две ОЭЗ: «Иннополис» и «Алабуга». «Иннополисом» через одноименную УК сейчас управляют федеральная структура «Особые экономические зоны» («РОСОЭЗ», у нее 75%) и правительство Татарстана (25% плюс 1 акция). В «Алабуге» у Татарстана 34%, доля «РОСОЭЗ» — 66%.

Татарстан компенсирует затраты администраторов особых экономических зон. Цена вопроса — четверть миллиарда рублей

Фото: innopolis.com

Решение о субсидиях не связано с намерением федерального центра передать экономические зоны регионам, уверяет начальник отдела экономического анализа и проектного управления минэкономики РТ Юлай Миннуллин.

Дело в том, что пока в ОЭЗ меньше резидентов, чем можно вместить, и потому вложения администраторов в инфраструктуру окупаются не полностью.

«У нас должно быть больше резидентов; компаний, которые работают сейчас, недостаточно, чтобы целиком содержать инфраструктуру», — подтверждает представитель «Алабуги» Михаил Миронов. Когда в ОЭЗ придут новые компании, окупаемость вырастет, объясняет он логику субсидий.

В этом году наблюдательный совет «Алабуги» утвердил проекты восьми новых резидентов, напоминает Миннуллин: «Как следствие, загрузка инфраструктурных объектов увеличивается и, как следствие, растут доходы управляющих компаний от использования этих объектов».

По словам Миннуллина, прежде практики субсидирования управляющих компаний ОЭЗ в Татарстане не было. В перспективе затраты администраторов должны полностью возмещаться платежами резидентов, отмечает собеседник.

2

В 2016 году в «Алабугу» пришли новые резиденты | Фото: elabugacity.ru

________________________________________

В начале июня стало известно, что Кремль и федеральное правительство задумали реформу системы особых зон — этот институт не оправдывает их надежд. «Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД», — заявил тогда ТАСС пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Сообщалось, что ОЭЗ передадут на баланс регионов, а наименее эффективные из них закроют. С тех пор о самой схеме передачи мало что известно. В июне замглавы Минэкономразвития РФ Александр Цибульский говорил, что предполагается дать субъектам максимальные полномочия, а федеральный центр в идеале должен только определять политику в этой сфере. Объем федеральных и региональных льгот для особых зон менять пока не планируется, добавлял он. Соглашение о передаче ОЭЗ с Минэкономразвития субъекты должны подписать до 1 сентября, говорит Миронов.

 ОЭЗ передают регионам. С «Алабугой» все будет в порядке

________________________________________

В проект «Алабуги» государство вложило 25,7 млрд рублей (еще 153,7 млрд — частные инвестиции), ранее говорил KazanFirst Миронов. Пока эти деньги окупились не полностью: резиденты в виде налогов за все время вернули в бюджет 13,8 млрд рублей (на июнь 2016-го).

Только в 2015 году компании «Алабуги» заплатили в бюджеты всех уровней 3,2 млрд рублей, благодаря зоне было создано 911 рабочих мест. «Таким образом, экономический эффект от работы особой экономической зоны “Алабуга” во много раз превосходит сумму вышеупомянутых субсидий», — подчеркивает Миннуллин.

Минфин Татарстана не ответил на запрос.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *