FNR_9562

Экскурсия по Храму всех религий: появятся ли в Казани скульптура Дон Кихоту, статуя поцелую, зал мудрецов и шар для земли со всего мира


Кристина Иванова — Казань 

Позвонив в дверь храма, мы ждем несколько минут. Уже почти собравшись уходить, дожидаемся Мансура абый. Худой, облаченный во все черное, после уговоров он все же соглашается показать нам храм и рассказать о грандиозных планах. Но для начала надо пройти тест, который я заваливаю. На двери изображены зеркальные отпечатки пальцев — приложить руки надо было не скрестно, а открытыми ладонями.

Туристов Мансур абый не любит. «Их тупые вопросы укорачивают мою жизнь. Так что если у вас начнутся глупые вопросы, сразу достану красную карточку и укажу на дверь, желтой у меня нет», — предупреждает он нас.

«Я не хранитель храма, я продолжаю дело Ханова. С 1993 года я работал с ним в тандеме. После его смерти все как мыши разбежались. А я чемпион мира по всему, в том числе плаванию против течения», — говорит Мансур… 

FNR_9987

Минкульт

10 ноября группа экспертов должна вынести вердикт — можно ли Храм всех религий в поселке Аракчино под Казанью признать памятником культурного наследия.

Впервые об этом заговорили на недавнем заседании реготделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Казани. Экспертизу храма по заказу Минкультуры РТ готовит зампред отделения Фарида Забирова и трое московских специалистов.

Внесение в список Минкультуры вовсе не означает признание памятником, говорит Забирова. Для этого нужно провести экспертизу с заполнением 14 позиций. В Минкультуры РТ ничего комментировать не будут до окончательной оценки и заключения экспертов.

FNR_9620

Мы — корреспондент и фотограф KazanFirst — решили узнать на месте, что происходит в храме сегодня. Спустя почти четыре года после смерти его основателя — художника и целителя Ильдара Ханова. Экскурсию по нескончаемой стройке нам провел тот, кого некоторые называют прорабом, а сам он считает себя сподвижником Ханова, прожившим на этом месте 23 года, и нынешним хранителем храма. Его зовут Мансур абый.

________________________________________

Храм всех религий (Вселенский храм, Храм семи религий) представляет собой группу сооружений, состоящую из православной и католической церквей, мечети и буддистского храма, китайской пагоды, синагоги и даже алтарей исчезнувших религий. Строительство было начато в 1994 году. Изначально в проекте были купола и символы 16 религий.

Единственным автором храма был Ильдар Ханов — известный общественный деятель, художник, архитектор и целитель. Идея построить храм у Ханова появилась в 1994 году после того, как ему, по его словам, во сне явился Иисус Христос. Он начал строительство в родном поселке на участке, где находится его дом.

________________________________________

Конфликт вокруг наследства

После смерти Ханова в феврале 2013 года храм находится в подвешенном состоянии, у него было пять собственников.

Вокруг наследия художника идет конфликт: часть наследников желает, чтобы храм, как международный центр культурного единения, оказался под контролем государства, часть — против.

________________________________________

Президенту РТ Рустаму Минниханову и госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву было отправлено письмо за подписью 208 деятелей науки и культуры с просьбой сохранить уникальный комплекс в Старом Аракчино. Издание «Бизнес Online» со ссылкой на свои источники писало, что с владельцами продолжаются переговоры о переходе объекта в собственность государства.

________________________________________

10 ноября экспертная группа сдаст в Минкультуры РТ экспертизу о целесообразности включения храма в реестр памятников культурного наследия, говорит собеседник, знакомый с ситуацией.

FNR_9832

К перспективе включения объекта в реестр культурного наследия Мансур относится негативно: «Мы без этой хренотени уже провели около 50 благотворительных концертов. На днях было открытие очередного сезона — концерты проходят дважды в месяц, следующий состоится 4 ноября, так что милости просим».

Он признается, что в 1993 году, в год знакомства с Хановым, был очарован не столько им, сколько его идеей: «Его идея была близка мне, поэтому я продолжаю. Она состоит в том, чтобы через доброту привести людей не к религии, а к духовности. Не бывает духовного экстремизма и фанатизма. Сама религия — это источник войны. Мы же хотели создать центр доброты и духовности». Собеседник рассказывает, что еще в 1974 году сжег свой советский паспорт и с тех пор чувствует себя очень свободным человеком: «Мне нравятся одуванчики. Потому что я не знаю ни одного крестового похода во имя одуванчика. Когда я на него дую, он разлетается и дает много жизни».

FNR_9645

Культурно-просветительский центр

Он исправляет меня, когда я называю детище Ханова Храмом всех религий: «Это не храм, а культурно-просветительский центр имени Ильдара Ханова». Здесь повсюду висят его фотографии. Одна из них сделана в 1963 году — Ханов запечатлен с мексиканским художником и политическим активистом Сикейросом. Он, по словам Мансура, приглашал Ханова расписывать здание ООН, однако Ханова из страны не выпустили. Есть здесь и фотокартинка, датированная 1989 годом, со встречи со Святославом Рерихом. До сих пор в храме сохранилась одна из комнат родительского дома, в котором вырос художник, — своеобразная комната-музей Ханова. На стене висят портреты родителей, написанные его рукой, стоят готовые и незавершенные работы, на полках лежат его книги. Стоят  тренажеры, на которых Ханов поддерживал физическую форму, а также висит боксерская груша.

Собеседник рассказывает о незавершенном строительстве. В ближайшее время будет сдано здание, в котором разместят различные мастерские — молодежь планируют обучать гончарному, витражному и кузнечному делу. Купол этого строения выполнен в виде яйца Фаберже, а цветовая гамма — как у Стендаля (красное и черное). По словам Мансура, в храме планируют открыть музыкальную, художественную школы, театральную студию.

FNR_9769

Сроки он не называет — все зависит от количества пожертвований. Если раньше много средств поступало в связи с целительской деятельностью Ханова, то после его смерти эта статья доходов исчезла. От идеи реабилитационного центра для наркоманов, который должен был разместиться напротив храма на намытом островке, отказались. «Мы (с Хановым) поняли, что это глупость. Потому что надо лечить не наркоманию, а систему государства. А система себя излечить не даст. По болотным тропам слесарь Иванов заносит сюда наркотики? Это правительственная линия. Таким народом удобно управлять», — убежден он.

Продолжая экскурсию, Мансур говорит, что, помимо прочих, скоро здесь появится и синтоистский купол. Кстати, купола и содержания залов не соответствуют одной религии. Рассказывает он и про будущий зал мудрецов. «Здесь будет резной барельеф матери Терезы, там — Соломон, Конфуций, — показывает он. — А здесь — инсталляция-обращение хомо-сапиенсу, я напишу «место вакантно, мудрейте» и поставлю кривое зеркало. Мы погнались за умом, а мудрости нет».

FNR_9616

Он проводит нас по концертному залу, где установлены стулья 60-летней давности из театра Джалиля, висит много коллекционных музыкальных инструментов, установлен ламповый усилитель, а в выставочном зале представлены живописные работы глухонемых авторов.

Парк меценатов

Этой осенью сзади храма разбили парк меценатов, в котором уже установлены два сфинкса, один из них — с профилем Юрия Гагарина. Собеседник рассказывает, что две недели назад дети с ДЦП посадили здесь многолетники, и вскоре рядом с растениями появятся таблички в форме ладони с их именами. «Именно дети — главные меценаты, они пришли и посадили все своими руками. А благотворители обычно не хотят разглашать своих имен. Меценатство — это состояние души, а не сделанное в приказном порядке», — рассуждает он. В ближайших планах — разместить в парке меценатов метровую скульптуру из мозаики, посвященную поцелую. Вдоль клумбы появится длинная кирпичная стена, на которую будут вывешиваться селфи на фоне скульптуры поцелую. «Влюбленные станут приходить сюда, смотреть на фотографии и возвращаться к тем своим чувствам», — надеется он.

FNR_9751

Собеседник также намерен разместить в парке скульптуры Дон Кихоту, Ходже Насреддину, барону Мюнхгаузену и Шерлоку Холмсу. А на входной арке в парк появится светящийся витраж из французского стекла «Инь-Ян». Также будут высажены две клумбы в виде знака «бесконечность». На заборчике, разделяющем храм и парк, на русском, татарском и английском языках написаны слова: «Мир, дружба, свобода, равенство».

FNR_9661

Набережная единства 

Летом стало известно об инициативе благоустройства набережной напротив храма.

Согласно проекту, планируется укрепление береговой линии, строительство пирса, куда смогут причаливать теплоходы. Саму площадку предложено заасфальтировать, установить фонтаны, скамейки. А перед Храмом всех религий запланированы «башня молодоженов» и стеклянный шар, символизирующий собой храм земли, в котором будут собраны образцы почвы со всего света. «Я начал завозить туда землю, когда мы еще планировали проект реабилитационного центра. Изначально это мой проект (благоустройства набережной). Его сметная стоимость была оценена в 30 млн рублей. Общественники его представили своим, и речь идет уже о 60 млн», — рассказывает Мансур.

FNR_9825

Он надеется, что в 2018 году 180 метров набережной напротив храма войдут в проект благоустройства к 300-летию Адмиралтейской слободы. «Идея стеклянного шара тоже моя. Я рассчитываю, что иностранцы будут закладывать землю со своей родины в специальные ячейки», — говорит он. 

Наследство 

Мансур говорит, что с ним работают 7-8 человек: «мастера по куполам, по плитке, по окнам», — рассказывает он. По его словам, еще при жизни Ханова его брат Ильгиз  отказался от прав на храм, с сестрой Флерой вопрос о наследстве решить не успели. По словам Мансура, сейчас именно Ильгиз Ханов раскручивает тему с включением храма в реестр культурного наследия.

FNR_9975

________________________________________

«Сейчас бьюсь над тем, чтобы открыть в Храме всех религий Татарскую академию художеств. Чтобы там были залы, посвященные основным семи конфессиям мира. Но сегодня у храма много непростых проблем. Брат скончался скоропостижно, не оставил завещания. До сих пор нет определенности в делах по его наследству. Поэтому я пока работаю в Москве. Но в Казани есть достойные люди, которые могли бы сделать Вселенский храм форпостом культуры на Волге», — говорил в 2014 году в интервью «АиФ» Ильгиз Ханов.

________________________________________

FNR_9881

FNR_9760

FNR_9734

FNR_9674

FNR_9587

FNR_9627

FNR_9559

Фото: Василий Иванов


Опубликовано 26.10.2016

9 комментариев

Пумба

Красиво там, ничего не скажешь…

Тетя

Хочется спросить — а смысл? Вот кому там они духовность повышают? Никто ж не знает об этом месте, даже туристов не пускают. Откуда эта тяга к скрытничеству? Вроде дело хорошее, только ведь это для людей делается, а не просто ради хорошего дела!! Вот если бы Эйнштейн о своих открытиях никому не рассказывал, толку от них было бы?

Юлия

если бы Ханов (а я была знакома с ним лично) узнал, как в храме сейчас по-хамски встречают гостей, ему бы очень это не понравилось

Наталья.

Юлия, и при Ханове так же по-хамски встречали людей. Всем заправлял Мансур. Я была свидетелем того, как он не позволил Ильдару Ханову общаться с нами, попросту задвинув его за свою спину и захлопнув перед нами дверь.

всезнающий

Прекрасный материал, спасибо!

Наталья.

И при Ханове Мансур по-хамски обращался с людьми. Было ощущение, что всем заправляет именно он, а не Ильдар абы. Я была свидетелем того, как Мансур буквально отодвинул художника от нас, захлопнув перед нами дверь. Мансур, может, правильные вещи говорит, но слишком при этом агрессивен. Если он постоянно твердит о духовности, то такая манера общения с людьми не допустима.

Вера

Теперь нет Мансура, сгорел при пожаре в Храме

ГАЛИНА

А Я О НЕМ ДРУГОГО МНЕНИЯ!!!!!!!! ЗЕМЛЯ ЕМУ ПУХОМ…

Любовь

Может не всегда Мансур был тактичным, но всегда честным. Ему спасибо за всё! Светлая память!

Комментировать