Жители Азино написали ответное письмо минстрою Татарстана против строительства в Казани мусоросжигающего завода

Жители Азино написали ответное письмо минстрою Татарстана против строительства в Казани мусоросжигающего завода
Составители письма не согласны с первым замминистра Алексеем Фроловым по пяти
позициям и выдвигают свои контраргументы

Ильнур Ярхамов — Казань

Противники строительства мусоросжигающего завода в Казани написали ответное письмо первому заместителю министра строительства Татарстана Алексею Фролову (документ есть в распоряжении KazanFirst). Сегодня оно будет распространено через СМИ. Письмо составлено от лица жителей микрорайона Азино и обращено к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

В тексте авторы выдвигают свои контраргументы на тезисы Фролова. Они не согласны с чиновником по пяти позициям.

⇒Минстрой РТ ответил противникам мусоросжигающего завода в Казани: выбросы от завода в 8 000 раз безвреднее, чем выделения в воздухе при стихийных пожарах на свалках

Во-первых, противники завода не согласны с заявленным чиновником объемом выбросов от работы будущего предприятия и влияния дибензофуранов и диоксинов на организм человека.

«Согласно гарантии на оборудование, предоставленное компанией Hitachi Zosen Inova, максимальное значение выбросов дибензофуранов и диоксинов составляет не более 0,1 нг/м3, средний менее 0,05 нг/м3», — писал ранее Фролов.

Противники же отмечают, что согласно письму замминистра на заводе планируется сжигать 550 000 тонн мусора в год, то есть круглосуточно 1 500 тонн.

«Ежедневно в атмосферу будет выбрасываться 1350м3*0,1=135 нг диоксина в день», — утверждают составители письма. Они ссылаются на «Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения» от 2010 года. По данным этого документа, приемлемый уровень ежемесячного поступления диоксина — 70 пикограмм/кг. При средней массе человека 70 кг месячная норма составляет около 4 900 пикограмм, то есть ежедневно 163 пикограмма.

 

Жители Азино написали ответное письмо минстрою Татарстана против строительства в Казани мусоросжигающего завода

Первый замминистра строительства РТ Алексей Фролов

По подсчетам же активистов, завод ежедневно будет производить 135 000 пикограмм. «Превышение допустимой суточной нормы поступления диоксина в организм человека будет более чем в 800 раз!» — отмечают авторы письма.

Во-вторых, активисты не согласны, что температурный режим работы завода позволяет разрушить диоксины.

«Максимальная температура в зоне горения составляет 1200°С, после этого в течение двух секунд температурный режим отходящих газов превышает 850°С, что позволяет разрушить диоксины», — утверждал в письме Фролов.

Противники завода ссылаются на монографию доктора химических наук Льва Фёдорова «Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы», опубликованную в 1993 году.

1200°С — это температура, при которой диоксины только начинают разрушаться. Для распада вещества такая температура должна поддерживаться не меньше четырех секунд. Но если температура упадет до 900°С, диоксины продолжат образовываться.

В-третьих, активисты не согласны с проведенной минстроем РТ оценкой риска для здоровья населения.

«В соответствии с действующими СанПиН, утвержденным в 2007 году, размер санитарно-защитной зоны для мусоросжигающих объектов мощностью от 40 000 тонн в год составляет 1 000 метров. В случае, если это расстояние в два и более раз превышает нормативную санитарно-защитную зону, то выполнение работ по оценке риска для здоровья населения, указанного в СанПиН, признано нецелесообразным. При размещении мусоросжигающего завода в районе полигона Восточный расстояние более чем в два раза превышает санитарно-защитную норму…», — говорилось в письме Фролова.

Жители Азино написали ответное письмо минстрою Татарстана против строительства в Казани мусоросжигающего завода

Противники недовольны, что чиновники ссылаются на нормы СанПиН 10-летней давности. При этом по документам требование в 1 000 метров касается предприятий мощностью от 40 000 тон в год. Однако чиновник в своем письме говорит о заводе, который в 14 раз мощнее. Годовой объем сжигаемого мусора предполагает 550 000 тонн.

Активисты сетуют, что до сих пор не были проведены общественные слушания, хотя в паспорте казанского мусоросжигающего завода говорится, что они должны были пройти до 19 января.

⇒Противники строительства мусоросжигающего завода в Казани пока одерживают верх над сторонниками проекта в СМИ, в соцсетях и в Академии наук РТ

В-четвёртых, активисты не согласны, что Фролов ссылается на опыт зарубежных стран: Швейцарии, Швеции, Германии, Дании, Японии. Там давно внедрена система раздельного сбора мусора и сжигают только то, что не могут переработать. Однако сам же Фролов утверждает, что из всего объема мусора, доходящего до мусоросжигающего завода в Казани, отсортировываться будет только 8,5%, то есть 50 000 тонн из 600 000. Оставшиеся 550 000 тонн будут сжигаться. Активисты сетуют, что ведомство неубедительно заявляет о планах по внедрению раздельного сбора мусора.

В-пятых, противники считают, что министерство строительства региона манипулирует аргументами, заявляя, что от стихийных пожаров на несанкционированных свалках выбросы диоксина больше, чем от работающего завода. «Если есть несанкционированные свалки, устранить их — это проблема местного самоуправления. Самосыровская свалка по документам должна быть закрыта и рекультивирована аж в 2003 году. А полигон “Восточный” заявлялся как современный, где должны быть соблюдены все технологии для того, чтобы не было возгорания», — заявляют активисты.

Авторы письма просят президента РТ:

— отказаться от постройки мусоросжигающего завода в Казани;

— провести общественные слушания по вопросу решения проблемы мусора в городе;

— способствовать на законодательном уровне развитию системы раздельного сбора мусора;

— рекультивировать существующие свалки, в том числе несанкционированные, и принять все меры для предотвращения появления новых свалок.

⇒«Если люди не понимают пользу, именно власть и компания-инвестор должны идти в народ и на пальцах объяснять все преимущества проекта мусоросжигающего завода в Казани»

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *