Составители письма не согласны с первым замминистра Алексеем Фроловым по пяти позициям и выдвигают свои контраргументы

Жители Азино написали ответное письмо минстрою Татарстана против строительства в Казани мусоросжигающего завода

Составители письма не согласны с первым замминистра Алексеем Фроловым по пяти позициям и выдвигают свои контраргументы

Ильнур Ярхамов — Казань

Противники строительства мусоросжигающего завода в Казани написали ответное письмо первому заместителю министра строительства Татарстана Алексею Фролову (документ есть в распоряжении KazanFirst). Сегодня оно будет распространено через СМИ. Письмо составлено от лица жителей микрорайона Азино и обращено к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

В тексте авторы выдвигают свои контраргументы на тезисы Фролова. Они не согласны с чиновником по пяти позициям.

⇒Минстрой РТ ответил противникам мусоросжигающего завода в Казани: выбросы от завода в 8 000 раз безвреднее, чем выделения в воздухе при стихийных пожарах на свалках

Во-первых, противники завода не согласны с заявленным чиновником объемом выбросов от работы будущего предприятия и влияния дибензофуранов и диоксинов на организм человека.

«Согласно гарантии на оборудование, предоставленное компанией Hitachi Zosen Inova, максимальное значение выбросов дибензофуранов и диоксинов составляет не более 0,1 нг/м3, средний менее 0,05 нг/м3», — писал ранее Фролов.

Противники же отмечают, что согласно письму замминистра на заводе планируется сжигать 550 000 тонн мусора в год, то есть круглосуточно 1 500 тонн.

«Ежедневно в атмосферу будет выбрасываться 1350м3*0,1=135 нг диоксина в день», — утверждают составители письма. Они ссылаются на «Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения» от 2010 года. По данным этого документа, приемлемый уровень ежемесячного поступления диоксина — 70 пикограмм/кг. При средней массе человека 70 кг месячная норма составляет около 4 900 пикограмм, то есть ежедневно 163 пикограмма.

 

Жители Азино написали ответное письмо минстрою Татарстана против строительства в Казани мусоросжигающего завода

Первый замминистра строительства РТ Алексей Фролов

По подсчетам же активистов, завод ежедневно будет производить 135 000 пикограмм. «Превышение допустимой суточной нормы поступления диоксина в организм человека будет более чем в 800 раз!» — отмечают авторы письма.

Во-вторых, активисты не согласны, что температурный режим работы завода позволяет разрушить диоксины.

«Максимальная температура в зоне горения составляет 1200°С, после этого в течение двух секунд температурный режим отходящих газов превышает 850°С, что позволяет разрушить диоксины», — утверждал в письме Фролов.

Противники завода ссылаются на монографию доктора химических наук Льва Фёдорова «Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы», опубликованную в 1993 году.

1200°С — это температура, при которой диоксины только начинают разрушаться. Для распада вещества такая температура должна поддерживаться не меньше четырех секунд. Но если температура упадет до 900°С, диоксины продолжат образовываться.

В-третьих, активисты не согласны с проведенной минстроем РТ оценкой риска для здоровья населения.

«В соответствии с действующими СанПиН, утвержденным в 2007 году, размер санитарно-защитной зоны для мусоросжигающих объектов мощностью от 40 000 тонн в год составляет 1 000 метров. В случае, если это расстояние в два и более раз превышает нормативную санитарно-защитную зону, то выполнение работ по оценке риска для здоровья населения, указанного в СанПиН, признано нецелесообразным. При размещении мусоросжигающего завода в районе полигона Восточный расстояние более чем в два раза превышает санитарно-защитную норму…», — говорилось в письме Фролова.

Жители Азино написали ответное письмо минстрою Татарстана против строительства в Казани мусоросжигающего завода

Противники недовольны, что чиновники ссылаются на нормы СанПиН 10-летней давности. При этом по документам требование в 1 000 метров касается предприятий мощностью от 40 000 тон в год. Однако чиновник в своем письме говорит о заводе, который в 14 раз мощнее. Годовой объем сжигаемого мусора предполагает 550 000 тонн.

Активисты сетуют, что до сих пор не были проведены общественные слушания, хотя в паспорте казанского мусоросжигающего завода говорится, что они должны были пройти до 19 января.

⇒Противники строительства мусоросжигающего завода в Казани пока одерживают верх над сторонниками проекта в СМИ, в соцсетях и в Академии наук РТ

В-четвёртых, активисты не согласны, что Фролов ссылается на опыт зарубежных стран: Швейцарии, Швеции, Германии, Дании, Японии. Там давно внедрена система раздельного сбора мусора и сжигают только то, что не могут переработать. Однако сам же Фролов утверждает, что из всего объема мусора, доходящего до мусоросжигающего завода в Казани, отсортировываться будет только 8,5%, то есть 50 000 тонн из 600 000. Оставшиеся 550 000 тонн будут сжигаться. Активисты сетуют, что ведомство неубедительно заявляет о планах по внедрению раздельного сбора мусора.

В-пятых, противники считают, что министерство строительства региона манипулирует аргументами, заявляя, что от стихийных пожаров на несанкционированных свалках выбросы диоксина больше, чем от работающего завода. «Если есть несанкционированные свалки, устранить их — это проблема местного самоуправления. Самосыровская свалка по документам должна быть закрыта и рекультивирована аж в 2003 году. А полигон “Восточный” заявлялся как современный, где должны быть соблюдены все технологии для того, чтобы не было возгорания», — заявляют активисты.

Авторы письма просят президента РТ:

— отказаться от постройки мусоросжигающего завода в Казани;

— провести общественные слушания по вопросу решения проблемы мусора в городе;

— способствовать на законодательном уровне развитию системы раздельного сбора мусора;

— рекультивировать существующие свалки, в том числе несанкционированные, и принять все меры для предотвращения появления новых свалок.

⇒«Если люди не понимают пользу, именно власть и компания-инвестор должны идти в народ и на пальцах объяснять все преимущества проекта мусоросжигающего завода в Казани»

 

27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Что то Фролов попал, не будет завода с такими протестами
0
0
Ответить

Ольга
Пусть они завод строят у себя под боком, например в Боровом Матюшино. Если он такой экологичный
0
0
Ответить

Даша
И это только начало протеста , как мне кажется
0
0
Ответить

Бабай
начался бугурт))) не получилось народу мозги запудрить)))
0
0
Ответить

Моклопси
ну ребят, ну чего вы начинаете накручивать, все же разжевали вам, завод нужно строить, чтобы не зарости мусором, все там просчитали, вреда не будет…зачем эти разборки нужно вести, еще слушания общественные зачем то придумали
0
0
Ответить

Альбина
@Моклопси В том то и дело что не просчитали! По их подсчетам-завод ооочень опасен для жизни, читайте внимательно!
0
0
Ответить

Лиса
@Моклопси Лол. Согласился б купить там квартиру, например? Такие вещи надо строить далеко за городом, а не под носом у людей. Есть ещё «Чистый город» в Левченко. Официально тоже «безвредный и экологичный». А ты, анон, был там? Это песат, а не жилой район. Так что слейся уже.
0
0
Ответить

Алиса
общественные слушания должен исполком провести. это в рамках их компетенции. и вообще их проект. почему они молчат?
0
0
Ответить

Наталья
Я не понимаю протеста!? А куда они предлагают весь мусор деть? Вот где ханжество у меня во дворе нет мусорной кучи и ладно!
0
0
Ответить

гг
@Наталья а вы на какой улице живете давайте рядом с вашим домом построим
0
0
Ответить

Дмитрий
@Наталья Мусор предлагается рассортировать и переработать как вторичное сырье, а не как топливо. И в дальнейшем поступать так со всеми вновь поступающим отходами, которые, кстати, будут сортировать по уже самими жителями.
0
0
Ответить

Адель
@Наталья Наталья, если у вас не хватает способностей хотя бы тупо прочитать всю статью, то явно не стоит свое невежество на всеобщее обозрение выставилять.
0
0
Ответить

Не смогла пройти мимо
@Наталья Наталья, Вы абсолютно правы, это именно ханжество. Надо от домов всех этих протестующих мусор не вывозить где-то недельку, пусть кучи вырастут, тогда поймут, СКОЛЬКО отходов образуется. И все это надо куда-то увезти и как-то утилизировать. А закапывать больше уже негде! Умники тут пишут про переработку, раздельный сбор. У нас людям билетик, пачку сигарет, бутылку от воды лень до урны донести и выбросить! Какой тут раздельный сбор?! Вы попробуйте сказать человеку, живущему в комнатушке в 15-18 квадратов, что теперь ему надо как-то умудриться на этих квадратах разместить 3-4 мусорных ведра для раздельного сбора! Сейчас они вещают о вреде современных мусоросжигательных заводов, причем никакие доводы о их безопасности и соответствии установленным нормам слушать не хотят. Хорошо, давайте еще один полигон рядом с Самосырово оборудуем. Так эти же умники уже начнут вопить о вреде подобных полигонов.
0
0
Ответить

Математик
Труднее всего комментировать бред, который изложен в этой статье. Расчеты запредельно безграмотны. Смешано кислое с пресным. Напрашивается вопрос о номере среднеобразовательной школы, в которой учились эти «математики». Комментарии активистов относительно СанПиН вообще не поддаются никакой логике.
0
0
Ответить

Адель
@Математик Вы хотя бы ник прежний оставили, ученый вы наш, всеравно ведь палитесь
0
0
Ответить

Альбина
Есть безопасные методы переработки мусора!
0
0
Ответить

Артем
@Альбина Есть только не у нас
0
0
Ответить

Алексей
@Альбина Конечно есть! Поддерживаю.. Кто то на строительстве мусоросжигающего завода субсидию сотнемиллионную хочет получить от бюджета просто.
0
0
Ответить

Лила
Если строить завод нужно строить на месте свалки самосырово…В глубине леса
0
0
Ответить

Гений
@Лила Если он экологически безопасен, то строить его надо около элитных коттеджей, где живут випы, это будет лучшей рекламой…
0
0
Ответить

Светлана
Люди,ну неужели вам наплевать на то чем мы дышим,ну голову то включите.Ну когда властям было дело до простых смертных, особенно,когда речь идет о огромных жирных деньгах.Болеть то мы будем и дети наши.
0
0
Ответить

ОзАлексей
@Светлана Да! Да! И еще раз да! Верно!
0
0
Ответить

Марина
Жаль,что наше правительство пытается в очередной раз сделать на нас деньги. Когда в Казани уже появится культура раздельного мусора?!у нас на МСЗ будет гореть всё-от ртутного градусника до батареек! в Европе то такого нет. тут и сравнивать нечего.
0
0
Ответить

Алексей
Однозначно против строительства…Колоссально недооценен потенциальный вред проживающим жителям Казани и их детям…Потомкам.. Кто нибудь знает есть в интернете петиция против строительства стала завода? Подпишу сам и попрошу друзей…На этом не.остановимся…Есть альтернатива…Внедрение раздельного сбора мусора, отдать эти функции бизнесу…Зарубежом на этом зарабатывают хорошие деньги давно…
0
0
Ответить

Айсылу
Я надеюсь что не построят этот завод убийцу и прошу Аллаха чтобы он нам помог. Лучше сортировать и перерабатывать нужно мусор, так безопаснее для здоровья нашего и детей.
0
0
Ответить

Айсылу
Надеюсь что Рустам Нургалеевич нас услышит и встанет на сторону защиты жителей города Казани.
0
0
Ответить

Роман
Я против , чтоб у меня под боком строили завод. Пусть у себя строят эти элиты. Я мусор и так сортирую на своем участке. И в такую мусорку попадает только пакеты и жестяные банки. Остатки еды животные мои доедают ну и компостная яма для перегноя.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite