19168_pic

Непарламентским партиям разрешили выступить в Госсовете Татарстана по законопроекту о нематериальном культурном наследии. Главы многих реготделений не знают, как себя вести в парламенте


Ильнур Ярхамов — Казань

Большинство непарламентских партий в Татарстане показали вчера в стенах Госсовета свою политическую профнепригодность. Это случилось при обсуждении законопроекта о нематериальном культурном наследии народов Татарстана (НКН), который затрагивает, в том числе, этнорелигиозные отношения.

На самом деле руководители региональных партийных отделений практически расписались, что в обойме их политических программ нет конструктивных предложений по нацполитике. Они также не владеют парламентской культурой ведения дискуссии и юридическим понятийным аппаратом. Случись завтра выборы и пройди эти партии в парламент — Госсовет потонул бы в голословных и популистских речах.

________________________________________________

По регламенту Госсовета партии, которые не представлены в нём, участвуют в обсуждении законопроектов на сессиях не реже одного раза в год. Приглашения руководителям реготделений посылает лично спикер парламента Фарид Мухаметшин. Каждому партийному представителю на вчерашней сессии парламента отводилось 7 минут на выступление

________________________________________________

Только выступления двух представителей непарламентских партий по законопроекту о НКН можно назвать конструктивными. Проработанность и осмысленность предлагаемых ими поправок в новый закон отметил Мухаметшин и депутаты всех других фракций Госсовета. Но прежде депутатам и чиновникам пришлось услышать эксцентричные мысли других представителей реготделений.

19152_pic

⇒ В Татарстане примут закон, чтобы отделить настоящие национальные традиции от ненастоящих. Нужно избавиться от новшеств и излишеств в праздновании Сабантуя и вернуться к истокам 

Первый секретарь рескома «Российского объединенного трудового фронта» Риф Зарифуллин начал выступление с того, что татарский язык в Татарстане исчезает. По его словам, к 2050 году не будет даже 10 000 человек, которые бы владели татарским языком. Откуда взята именно эта дата и эта цифра, он не пояснил. Но выступление было похоже на неприятное, ничем не аргументированное националистическое паникерство.

Зарифуллин считает, что в республике «сформирован огромный отряд учителей татарского языка», что в школах учатся по «очень сложным учебникам». Это всё, по его словам, приводит к деградации татарского языка. Спикер не смог привести конкретную информацию по количеству учителей и их соотношению с количеством школ или количеством преподавателей по другим предметам.

Он признался, что не понимает учебники по татарскому языку, но что именно не понимает, также не пояснил. Он сетовал, что на татарском языке не разговаривает его дочь, которая «на немецких мультиках выучила немецкий язык и запросто общается с немцами на турецких пляжах».

Его предложения по совершенствованию законопроекта о НКН единичны. Во-первых, в комиссию по созданию реестра НКН не должны входить люди, «подобные Валерию Леонтьеву», которые «только и могут предлагать матерные частушки». Во-вторых, комиссия по реестру должна состоять исключительно из кандидатов наук — каких именно, он не уточнил. В зале смеялись.

19154_pic

Глава реготделения партии «Оплот России» Назим Сибагатов, видимо, решил превзойти Зарифуллина по эксцентричности. Сославшись на знаменитую шутку советского актера Аркадия Райкина, предложил к каждой спортивной команде из Татарстана — «Рубин», «Ак Барс», «Уникс» — привязать динамо-машину, чтобы спортсмены вырабатывали электричество. В зале Госсовета прокатилась волна смеха. Сибагатов выдержал паузу и объяснил, что имеет в виду: надо, чтобы каждая татарстанская спортивная команда, играя на международных первенствах, пропагандировала и рекламировала нематериальное культурное наследие. «Надо подумать, как это реализовать», — резюмировал выступление Сибагатов.

Представитель «Парнаса» в Татарстане Марсель Шамсутдинов решил проигнорировать обсуждение законопроекта об НКН. Он кратко заявил, что за принятие такого закона. Далее говорил только о своих предложениях по совершенствованию законов, регулирующих банковскую деятельность и работу Агентства по страхованию вкладов.

Глава реготделения партии «Мира и Единства» Альберт Шарипов предложил усовершенствовать указатели на остановках общественного транспорта и станций метро в Казани. По его словам, на указателях не хватает информации, кем были личности, в честь которых названы улицы. Такой уровень поднятой проблемы скорее подошел бы на выступлениях в Казгордуме, но никак не в Госсовете.

Представитель рескома партии «Коммунисты России» Карина Аратюнян предложила законодателям дистанцироваться от привязанности законопроекта к национальным и религиозным группам людей. Ценности и традиции должны стать «общенародными». Поэтому в реестр НКН должны попасть встреча Нового года ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. В реестр также необходимо занести празднование годовщины Великой октябрьской социалистической революции и такой феномен, как пионерия.

Вразумительных предложений депутаты смогли дождаться от главы реготделения «Яблоко» Руслана Зинатуллина. Он не согласился, что в НКН входят нравственно-этические ценности, отражающие культурную и национальную самобытность общества. Так записано в законопроекте.

19167_pic

По словам Зинатуллина, у нравственности всеобщий, универсальный и безусловный характер. Поэтому нравственность не может быть выражена в конечных и конкретных нормах и формах поведения. Также нравственность не может принадлежать только одной этнической группе. Зинатуллин предлагает ввести другое понятие — моральные ценности.

Он отметил, что в законопроекте нет ничего о полномочиях, правах и обязанностях муниципальной власти. Он также предлагает сократить время занесения объекта НКН в реестр с одного года до пары месяцев. По его словам, закону не хватает прописанной возможности доступа граждан к реестру, который Зинатуллин предлагает разместить в открытом доступе в интернете. В законе не отрегулированы содействие и помощь юридических и физических лиц минкульту РТ в создании реестра НКН.

Конструктивными замечания были у зампреда «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимира Ворожцова. В Казани он был проездом, поэтому, можно сказать, попасть на сессию Госсовета не планировал.

По его словам, в законопроекте не решена проблема, когда у объектов НКН могут быть три-четыре и более собственников. Они могут относиться к общечеловеческим, общероссийским, быть присущими какой-либо одной этнической или религиозной группе. Также объекты НКН могут принадлежать конкретному автору.

Также в законе очень туманно определен человек, который имеет право вносить объект в реестр — «лицо, заинтересованное в охране и популяризации НКН». По словам Ворожцова, «заинтересованное лицо» — не юридический термин.

В законе также записано, что критерии определения объекта НКН и его последующего внесения в реестр устанавливаются кабмином РТ.

«На мой взгляд, вы [депутаты Госсовета] фактически возлагаете очень серьезное и юридически непосильное бремя на кабмин РТ», — заявил Ворожцов. По его словам, основные критерии должны быть прописаны в законе. Например, принцип гуманности, социальной стабильности, консолидации или традиционности. Законом также не учитываются объекты НКН, созданные на компьютере, посетовал Ворожцов.


Опубликовано 17.02.2017

8 комментариев

Бабай

В общем, поговорили и разошлись) политика чтоб ее

Умник

потому они и не в парламенте, что мысли свои сформулировать не могут)

Казанец

интересно, а Риф Зарифуллин почему сам не пробовал по-татарски с дочерью разговаривать дома?

Госсовет

А в госсовете музыка играет и депутаты в воздух сотрясают..

Чинушка

Ах какие все упитанные депутаты

эй

эт че за перец тут пишет?

V.xxi

Утверждать «Нужно избавиться от новшеств и излишеств в праздновании Сабантуя и вернуться к истокам» может только тот, кто стремится к деградации лол.

Комментировать