554u7Dxscfc

Парки Нижнекамска остались без охраны. Работникам четыре месяца не платят зарплату


 

Парк «Семья»

Дария Ярхамова — Казань

Сотрудники охраны Нижнекамского парка «Семья» показали, что четыре месяца могут продержаться без зарплаты. По словам работников, никто из начальства даже не говорит им, с чем связаны такие задержки. Большинство охранников не увольняются, потому что опасаются, что в таком случае совсем не получат денег.

По словам сотрудников парка, долг каждому из охранников на данный момент равен 50 000 рублей. Всего три парка, где не платят зарплату: «Семья», «Тукай» и набережная «Красный ключ». В этих парках до сокращений в декабре 2016 года было трудоустроено около 20 человек. Сейчас осталось по восемь человек на каждый парк.

«В январе нам сказали, что деньги выделили, но до сих пор нам их не дали. Последний раз зарплату мы получили в 20-х числах декабря: за конец октября и аванс за ноябрь. После этого ничего не было», — рассказывает работник парка Лидия Долгополова.

55gIROYrIVs

Парк имени Тукая

________________________________________________

Парк «Семья» открыли 20 августа 2016 года. Помимо выделенных республиканских бюджетных денег парку помогла «Татнефть». На открытие приезжал президент РТ Рустам Минниханов

________________________________________________

Генподрядчиком всех работ в парках выступает компания «Лифт-НК». Это предприятие наняло охранную фирму «Страж», которая в свою очередь нанимает охранников.

Также сотрудники предъявляют претензию, что «Страж» с сентября 2016 года, с  момента принятия людей на работу, не выдавал им трудовые договоры и не сделал записи в трудовых книжках.

По словам сотрудников, 16 февраля 2017 года представителю руководства охраны были переданы бумаги об отказе выходить на работу до полного погашения задолженности.

«Есть уволенные сотрудники, которые все еще не получили зарплату. В январе нам говорили, что составят договоры, но до сих пор ничего нет. Мы даже не можем уйти на больничный», — сетует Долгополова.

По словам собеседницы, в обязанности охранников входит только присматривать за парком. У них также есть свое отдельное помещение. Сотрудники парка обращались в трудовую инспекцию РФ. Ответ пришел, в нем было написано, что вопрос передали в татарстанскую госинспекцию труда.

«Видимо, денег не перечисляют. Я тоже не получаю денег. «Лифт-НК» [нас] на работу нанимал», — говорит начальник охраны Роберт Мещанов.

В свою очередь администрация генподрядчика подтверждает, что работает с парком, но отрицает, что нанимала охранников на работу.

9OdHGVvaFEc

Набережная «Красный ключ»

«Охранники к “Лифт-НК” никакого отношения не имеют. У них есть свой начальник – компания “Страж”. “Лифт-НК” строил парк и нанимал охрану [фирму “Страж”]», — рассказывает знакомый с ситуацией Артем Анисимов.

По словам Анисимова, раньше парк «Семья» принадлежал «Лифт-НК». Сейчас парк принадлежит государству. Он стал муниципальным.

«Охранникам зарплату платят частями. А они говорят, что вообще не платят», — рассказывает собеседник.

Пресс-служба муниципалитета подтверждает, что «Страж» администрирует охрану парка.

«У них действительно начались финансовые трудности. Частично они погашали задолженности в декабре, частично — в январе. Сейчас ищут возможность, чтобы решить проблему», — говорит пресс-секретарь Нижнекамского муниципалитета Марина Камелина.

По словам сотрудников парка «Семья», фирма «Страж» обеспечивает охрану в парке «Тукай» и набережной «Красный Ключ». 16 февраля все три парка остались без охраны, работники не вышли на работу.

На момент публикации материала комментария у компании «Страж» получить не удалось.


Опубликовано 17.02.2017

15 комментариев

Автору

Жеееееесть, вот это тема, вот это эксклюзив, вот это кзф, я понимаю. Браво!!!

Гена

заткнись, чепушило

Знакомо

Кажется, я где-то это уже видел…. знакомая ситуация…. очень…))

Арсений

Закройся уже гребаный кзф

Бублик

а чего охранники тупят??? задержка больше 15 дней — повод обратиться в прокуратуру как минимум. вы ждите дальше, срок давности по обращению выйдет — вообще ничего не получите. молодцы, что на журиков вышли, но сейчас берите свои трудовые договоры, выписки из банков — и бегом писать заявление.

Я

Нет, у них трудовых договоров!

Ты

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Бублик

в госинспекции все долго — лучше в прокуратуру. там быстро всех на уши поставят. качайте тему, нечего таким работодателям с рук спускать.

ольга

Не платили людям с конца декабря. Если за октябрь отдавать в декабре — это называть оплачивать частями, то конечно. Вообще схема когда парки у города, а охраной занимается предприятие специалист по лифтам — выглядит странно. В парке лифтов нет. И как предприятие — спец по лифтам могло строит парк ?

Руслан

ну а если серьезно, неужели тема зп охранников парка так интересна? больше нечего писать?

Нелли

Вообще серьёзная тема. Понимаете, сначала охрана уйдёт, потом вандалы придут. Парк одичает и деньги, вложения, всё это коту под хвост. Цепочка событий, приводящих к катастрофам, начинается с вроде бы незначительной мелочи.

Руслан

Если тема не интересна, поищите другую, интересную. А пока, неинтересны ваши бла-бла-бла.

Спец

Нужно платить нормальные деньги за охрану, а не откаты между собой делить.

Олег

Какая разница какое название у организации. Если бы назывались те же люди и те же работники например ооо Стройпарк или паркстрой и они так же бы могли заниматься лифтами и не только! ооо лифт нк построили самые лучшие парки в Татарстане, им спасибо нужно сказать а не критиковать. И не кто не знает из числа тех кто здесь пишет истиной проблемы с зарплатой охраны.

Комментировать