Парки Нижнекамска остались без охраны. Работникам четыре месяца не платят зарплату
Регионы 16:04 / 17 февраля
2
Парки Нижнекамска остались без охраны. Работникам четыре месяца не платят зарплату

Охранникам парков в Нижнекамске задолжали 1 000 000 рублей

 

Парк «Семья»

Дария Ярхамова — Казань

Сотрудники охраны Нижнекамского парка «Семья» показали, что четыре месяца могут продержаться без зарплаты. По словам работников, никто из начальства даже не говорит им, с чем связаны такие задержки. Большинство охранников не увольняются, потому что опасаются, что в таком случае совсем не получат денег.

По словам сотрудников парка, долг каждому из охранников на данный момент равен 50 000 рублей. Всего три парка, где не платят зарплату: «Семья», «Тукай» и набережная «Красный ключ». В этих парках до сокращений в декабре 2016 года было трудоустроено около 20 человек. Сейчас осталось по восемь человек на каждый парк.

«В январе нам сказали, что деньги выделили, но до сих пор нам их не дали. Последний раз зарплату мы получили в 20-х числах декабря: за конец октября и аванс за ноябрь. После этого ничего не было», — рассказывает работник парка Лидия Долгополова.

Парк имени Тукая

________________________________________________

Парк «Семья» открыли 20 августа 2016 года. Помимо выделенных республиканских бюджетных денег парку помогла «Татнефть». На открытие приезжал президент РТ Рустам Минниханов

________________________________________________

Генподрядчиком всех работ в парках выступает компания «Лифт-НК». Это предприятие наняло охранную фирму «Страж», которая в свою очередь нанимает охранников.

Также сотрудники предъявляют претензию, что «Страж» с сентября 2016 года, с  момента принятия людей на работу, не выдавал им трудовые договоры и не сделал записи в трудовых книжках.

По словам сотрудников, 16 февраля 2017 года представителю руководства охраны были переданы бумаги об отказе выходить на работу до полного погашения задолженности.

«Есть уволенные сотрудники, которые все еще не получили зарплату. В январе нам говорили, что составят договоры, но до сих пор ничего нет. Мы даже не можем уйти на больничный», — сетует Долгополова.

По словам собеседницы, в обязанности охранников входит только присматривать за парком. У них также есть свое отдельное помещение. Сотрудники парка обращались в трудовую инспекцию РФ. Ответ пришел, в нем было написано, что вопрос передали в татарстанскую госинспекцию труда.

«Видимо, денег не перечисляют. Я тоже не получаю денег. «Лифт-НК» [нас] на работу нанимал», — говорит начальник охраны Роберт Мещанов.

В свою очередь администрация генподрядчика подтверждает, что работает с парком, но отрицает, что нанимала охранников на работу.

Набережная «Красный ключ»

«Охранники к “Лифт-НК” никакого отношения не имеют. У них есть свой начальник – компания “Страж”. “Лифт-НК” строил парк и нанимал охрану [фирму “Страж”]», — рассказывает знакомый с ситуацией Артем Анисимов.

По словам Анисимова, раньше парк «Семья» принадлежал «Лифт-НК». Сейчас парк принадлежит государству. Он стал муниципальным.

«Охранникам зарплату платят частями. А они говорят, что вообще не платят», — рассказывает собеседник.

Пресс-служба муниципалитета подтверждает, что «Страж» администрирует охрану парка.

«У них действительно начались финансовые трудности. Частично они погашали задолженности в декабре, частично — в январе. Сейчас ищут возможность, чтобы решить проблему», — говорит пресс-секретарь Нижнекамского муниципалитета Марина Камелина.

По словам сотрудников парка «Семья», фирма «Страж» обеспечивает охрану в парке «Тукай» и набережной «Красный Ключ». 16 февраля все три парка остались без охраны, работники не вышли на работу.

На момент публикации материала комментария у компании «Страж» получить не удалось.

КОММЕНТАРИИ (16)
Автору
Жеееееесть, вот это тема, вот это эксклюзив, вот это кзф, я понимаю. Браво!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Гена
заткнись, чепушило
0
Знакомо
Кажется, я где-то это уже видел…. знакомая ситуация…. очень…))
0
ОТВЕТИТЬ
К
Пришёл увидел побежал
0
ОТВЕТИТЬ
Арсений
Закройся уже гребаный кзф
0
ОТВЕТИТЬ
Бублик
а чего охранники тупят??? задержка больше 15 дней — повод обратиться в прокуратуру как минимум. вы ждите дальше, срок давности по обращению выйдет — вообще ничего не получите. молодцы, что на журиков вышли, но сейчас берите свои трудовые договоры, выписки из банков — и бегом писать заявление.
0
ОТВЕТИТЬ
Я
Нет, у них трудовых договоров!
0
Ты
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
0
Бублик
в госинспекции все долго — лучше в прокуратуру. там быстро всех на уши поставят. качайте тему, нечего таким работодателям с рук спускать.
0
ОТВЕТИТЬ
ольга
Не платили людям с конца декабря. Если за октябрь отдавать в декабре — это называть оплачивать частями, то конечно. Вообще схема когда парки у города, а охраной занимается предприятие специалист по лифтам — выглядит странно. В парке лифтов нет. И как предприятие — спец по лифтам могло строит парк ?
0
ОТВЕТИТЬ
Руслан
ну а если серьезно, неужели тема зп охранников парка так интересна? больше нечего писать?
0
ОТВЕТИТЬ
Нелли
Вообще серьёзная тема. Понимаете, сначала охрана уйдёт, потом вандалы придут. Парк одичает и деньги, вложения, всё это коту под хвост. Цепочка событий, приводящих к катастрофам, начинается с вроде бы незначительной мелочи.
0
Руслан
Если тема не интересна, поищите другую, интересную. А пока, неинтересны ваши бла-бла-бла.
0
Спец
Нужно платить нормальные деньги за охрану, а не откаты между собой делить.
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
Какая разница какое название у организации. Если бы назывались те же люди и те же работники например ооо Стройпарк или паркстрой и они так же бы могли заниматься лифтами и не только! ооо лифт нк построили самые лучшие парки в Татарстане, им спасибо нужно сказать а не критиковать. И не кто не знает из числа тех кто здесь пишет истиной проблемы с зарплатой охраны.
0
ОТВЕТИТЬ
Руслан
А вы знаете? Поделитесь.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
У республиканского фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» наконец-то появится своя штаб-квартира в Казани
Регионы 07:56 / 17 февраля
2
У республиканского фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» наконец-то появится своя штаб-квартира в Казани

Руководство фестиваля надеется через полтора года переехать в старинное здание Алафузовского дворца в Казани. Но сначала там необходимо провести ремонт

Дария Ярхамова — Казань

У одного из главных культурных проектов Татарстана — фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» — наконец-то появится своя собственная площадка и штаб-квартира в Казани. Центр поддержки творчески одаренных детей и молодежи (так официально называется «Созвездие») разместится в старинном особняке — Алафузовском дворце, что в Кировском районе Казани. Формально «Йолдызлык» прописан в этом месте с 2012 года, но здание пока не функционирует, так как оно закрыто и нуждается в реконструкции. Эту проблему должны решить в ближайшее время.

На днях президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение определить лимиты на финансирование ремонта. Старинное здание театра будет реконструировано, рассказывает генеральный продюсер движения, лауреат премии правительства России в области культуры Дмитрий Туманов.

По его словам, главное инвестиционно-строительное управление Татарстана должно определиться с подрядчиком. В перспективе, через полтора года, после завершения ремонта «Созвездие-Йолдызлык» сможет переехать в это здание, объясняет Туманов. Смета ремонта пока неизвестна, добавляет он.

⇒ «Созвездие» является третьим национальным проектом Татарстана. Первые два – «Рубин» и «Ак Барс»

 

Генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов

Алафузовский дворец или театр Алафузова — памятник регионального значения, построен в 1898–1900 годах на берегу Казанки. После строительства Куйбышевской ГЭС в 50-х годах река ушла из этой части города, теперь недалеко от дворца находится Адмиралтейский пруд, так называемое старое русло реки. Деньги для строительства народного театра пожертвовал промышленник Иван Алафузов, первый промышленный магнат Казани. На площадке театра в советское время располагался татарский ТЮЗ. Его посещали только зрители Кировского района. Потому сцена и само здание рассчитаны на маленькое число зрителей. С 2013 года здание не функционирует, оно опечатано судебными приставами и запрещено к эксплуатации из-за низкой пожарной безопасности. Как памятник театр находится под охраной государства.

«Мы планируем, что эта площадка станет домом “Созвездия-Йолдызлык”, нашим базовым центром. Здесь будут работать, в том числе, победители и лауреаты разных лет, профессиональные артисты — выпускники и студенты РУТИ-ГИТИС — давать мастер-классы, реализовывать творческие идеи, ставить театральные эксперименты», — объясняет Туманов.

Генеральный продюсер благодарен Минниханову, который проявляет «отеческую заботу» по отношению к детям «Созвездия-Йолдызлык». Проект реконструкции здания стал реализовываться благодаря решению президента.

Сейчас офис «Йолдызлык» занимает первый этаж обычного жилого дома на улице Карла Маркса.

Концертный зал в Алафузовском дворце

________________________________________________

Ежегодно через конкурс «Созвездие» проходят 75 000 человек. Отбор на участие серьезный. Сначала претенденты из детских садов и школ проходят отбор в своем городе, потом — по району, затем по зоне (несколько районов). Из своей зоны участники едут на суперфинал, а затем на галаконцерт. Татарстан делится на 10 зон. Арский и Балтасинский районы образуют одну зону. Зеленодольск и Казань – другую. «Созвездие» — это единственный фестиваль по России и СНГ, где участие бесплатное

________________________________________________

Сам фестиваль проходит по городам и районам республики. В Казани по традиции фестиваль проводится  в УНИКСе и в концертном зале «Пирамида».

Собеседник, знакомый с организацией фестиваля, сообщает, что во время концертов в «Пирамиде» и УНИКСе зрители смотрят и слушают номера стоя. Сам Минниханов не один раз, будучи приглашенным на фестиваль, говорил, что «Созвездию-Йолдызлык» нужна большая площадка, сообщает собеседник.

«Во-первых, люди стоят, зал набит битком, во-вторых, многие не могут попасть на галаконцерт. И поэтому сейчас фестиваль гастролирует по районам и селам республики, чтобы люди увидели его», — рассказывает собеседник.

В театре не будут организовываться мероприятия фестиваля, там будут проводиться только мастер-классы и репетиции, отмечает собеседник. По его словам, театр станет штаб-квартирой организации, в нем будут расположены офисы, а работать — административный персонал.

«Мы не знаем на 100%, будет ли театр полностью в нашем распоряжении. Но здание нам передано. А что будет через полтора года — поживем — увидим», — отметил собеседник.

КОММЕНТАРИИ (7)
Золушка
Принимаю участие
0
ОТВЕТИТЬ
Я
Я там был. Мёд пиво пил, да усы лишь промочил
0
ОТВЕТИТЬ
Магнит
Гладилово это старая улица
0
ОТВЕТИТЬ
Артем
Госпаде, ну казанфирст, нашли о чем писать
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
В советское время в здании размазался ТЮЗ?! Бред, в советское время в здании был дворец трудящихся а с 1950-ых уже дворец культуры льнокомбината им В.И.Ленина. ТЮЗ тут лишь с 1996 года был…
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Размещался*
0
Человек
Здесь будут работать, в том числе, победители и лауреаты разных лет, профессиональные артисты — выпускники и студенты РУТИ-ГИТИС — давать мастер-классы, реализовывать творческие идеи, ставить театральные эксперименты. Вы действительно так думаете или утешаете себя таким образом?
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх