Отчет Челнов по итогам 2016 года: экономика растет, но на горожанах это слабо сказывается

На 15-й сессии городского совета Челнов власти отчитались о проделанной в ушедшем году работе. Хотя определенных успехов достичь удалось
На 15-й сессии городского совета Челнов власти отчитались о проделанной в
ушедшем году работе. Хотя определенных успехов достичь удалось, важно правильно
использовать заложенный фундамент

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

15-я сессия городского совета Челнов из-за обилия желающих послушать отчет исполкома по итогам 2016 года прошла в городском Центре детского творчества, где собрался полный зал приглашенных и депутатов (из 45 присутствовали только 39, шестерых не было по уважительной причине).

Проникнуть на территорию ГЦДТ без приглашения тоже оказалось довольно сложно: все огорожено забором, у центральных ворот дежурят полицейские с металлоискателями. Уговоры и просьбы не подействовали, удостоверение журналиста — тоже. Прежде чем звонить кому-либо из организаторов с просьбой посодействовать «проникновению», проверяем систему охраны на прочность. Брешь нашлась уже в 100 метрах за углом — открытая калитка, вокруг ни души. На входе в здание еще один пост, но тут уже действует старый проверенный способ: «говорим по телефону и делаем вид, что знаем, куда идем». Дальше гардероб, смена одежды и — затеряться в толпе.

На первый взгляд кажется, что подобные лирические отступления и «шпионские игры» слабо связаны с заседанием горсовета, так же, как и фиктивная охрана вокруг здания. Но удивительным образом они попадают в канву тех вопросов, которые поднимали присутствующие на сессии депутаты: отчет об успешно проведенной работе должен не только блистать растущими показателями, но и объективно показывать, как этот рост сказался на жизни горожан.

«За экономическими успехами должно идти социальное благополучие»

Успехи в экономическом развитии должны не только помогать росту инвестиций или увеличению объемов производства, но и приводить к росту социального благополучия, рассуждает в своем выступлении депутат Госсовета республики Артем Прокофьев. На деле же происходит обратное: практически все экономические показатели подросли, а вот реальные доходы жителей снизились на 3,3%. Почти 300 000 жителей республики — бедняки, и это только официальные данные, отмечает он.

Отчет Челнов по итогам 2016 года: экономика растет, но на горожанах это слабо сказывается

Артем Прокофьев

Еще одна серьезная проблема — «работающие бедные». То есть человек работает, но получает настолько маленькую заработную плату, что ему даже на житье-бытье хватает с грехом пополам. Во многом этот вопрос остается обделенным вниманием из-за тенденции указывать в отчетах среднюю заработную плату (если 10 человек получают по 1 000 рублей, а один — 100 000, то средняя зарплата будет равна 10 000 рублей).

По Челнам этот показатель равен 28 547 рублям. Сколько горожан получают хотя бы такую «среднюю зарплату» — вопрос открытый. Но реальное положение дел эти данные не отражают, отмечает Прокофьев.

⇒ Наиль Магдеев на встрече с горожанами: «Челны в последние годы получают столько денег на благоустройство, сколько не получали никогда»

«Нужно проанализировать не только средние зарплаты, но и медианные зарплаты, чтобы мы поняли, какую зарплату получает большинство, и исходя из этого строили подходы», — говорит он.

Рост реальных доходов сможет помочь решать и задачи, поставленные стратегией развития республики до 2030 года: справиться с тем, чтобы молодежь и квалифицированные специалисты не покидали город, помочь подобных специалистов привлечь.

«Челны, в том числе с помощью потенциала ТОСЭР, смогут выделить направления, которые покажут, что за экономическими успехами должно идти и социальное благополучие», — говорит депутат.

В начале выступления Прокофьев отметил, что от него ждали критики, но в целом отчет исполкома «успешен не только на бумаге». Власти города решили многие проблемы горожан: нашли выход из положения с обманутыми дольщиками, получили и активно развивают преимущества, данные статусом территории опережающего социально-экономического развития.

«Самое главное — задачи на будущее. Как тот фундамент, который сегодня создан, будет реализован в Челнах», — отмечает он.

Челны хотят учиться: вопрос с нехваткой садиков и школ еще предстоит решить

С просьбой помочь в решении важнейших для Челнов вопросов — нехватка социального жилья, школ и садиков — выступила депутат горсовета Валентина Ахметзянова (она более 15 лет проработала в школе №35). Город занимает лидерские позиции в сфере образования по рейтингам министерства образования и науки республики, ведется ремонт учебных заведений, а в прошлом году приняла учеников построенная впервые за 20 лет школа. Этих мер недостаточно, так как из-за ежегодного увеличения количества учащихся в школах на 1 000 человек каждый 12-й челнинский школьник вынужден учиться во вторую смену.

«В этом году двусменные занятия остаются в 15 школах. Несмотря на то, что 1 сентября распахнула двери новая школа в 37-м микрорайоне и начато строительство еще одного учреждения, в других микрорайонах города будут вынуждены обучаться 1 300 школьников из Прибрежного», — сетует Ахметзянова.

⇒ «Дочь говорит: нас закрывают в спальне»: челнинские родители жалуются на происходящее в детских садах города

В городе есть несколько недавно построенных районов: Замелекесье, Прибрежный, Яшьлек. Там вопрос постройки новой школы стоит очень остро.

119 работающих детских садов переполнены — «переуплотненность» составляет 5 000 детей. По достижении трех лет места в садиках получают все дети, но около 7500 малышей от двух до трех лет «останутся необеспеченными местами».

«Любой человек мечтает жить в комфортных условиях, в своем собственном уютном гнездышке. Однако большинство молодых семей и людей солидного возраста могут себе позволить только комнату в общежитии, которая абсолютно не удовлетворяет человеческие потребности», — говорит депутат.

Для многих единственно решение — социальная ипотека. Сейчас на учете стоят более 4 000 семей, почти 2 000 из них дождутся своей очереди лишь через три года. Но объем ввода ипотечного жилья год от года уменьшается, а количество «очередников» только растет.

«Всему свое время»: в 2017 году продолжится «создание комфортной среды»

«Всему свое время», — так ответил на вопросы об увеличении и продлении социальных программ премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, присутствовавший на заседании. Сейчас же много вопросов «по другим социальным объектам»: культурным, спортивным, профессионально-технического образования. Отдельно он остановился на «создании комфортной среды».

ewxezrNtqvI

Ильдар Халиков

⇒ Над благоустройством площади Азатлык в Челнах будет работать архитектурное бюро из Голландии

«Уже три года реализуются эти программы, очень много построено, только за прошлый год приобрели новый облик 36 парков и скверов, благоустроены 20 набережных, введены в эксплуатацию шесть новых парков. Эта работа продолжена будет и в 2017 году — 57 объектов будет реализовано, в том числе и в Набережных Челнах», — рассказал премьер-министр.

В Челнах такими объектами станут Шишкинский бульвар и бульвар Тинчурина, площадь Азатлык, продолжены будут работы на набережной Тукая.

«Важны не только строительство, реконструкция, ремонт, приведение в надлежащее состояние зон комфортной городской среды, важно, чтобы они были насыщены активностью — социальной, спортивной».

Лишь 10% горожан отдыхают в парках и скверах

Парки и скверы — дело очень хорошее. Но как показывают исследования, проведенные рабочей группой под руководством Елены Машковой при разработке стратегии города 2030, горожане заняты более насущными проблемами. Самая острая проблема для жителей Челнов — финансовая, каждая вторая семья испытывает материальные трудности.

«С работодателями должна быть не только программа по культурным посещениям, но и программа повышения заработной платы своих работников», — отмечала ранее Машкова.

gY4h3VZI33I

Елена Машкова (с микрофоном)

⇒ Назад в СССР. Власти Челнов задумались о плане досуговой работы на предприятиях, чтобы раз в полгода каждый работник с семьей посещал театр или выставку

Жизненные цели горожан — и ближайшие (на срок до трех лет), и долгосрочные (до 10 лет) — тоже связаны в большинстве случаев с улучшением финансового состояния. «Это говорит о невысоком уровне жизни в целом».

Половина всех жителей Челнов предпочитают отдыхать дома, лишь 10% гуляют в парках и скверах. «Все, что замкнуто на уровне дома, — так отдыхают наши горожане», ― говорит эксперт. На фоне подобной статистики работы по благоустройству вызывают некоторое недоумение: кушать нечего, за квартиру платить нечем, так пойду хоть в парке погуляю.

Одиночный пикет: в деле Татфондбанка ничего нового

Как выяснилось позже, наличие охраны в какой-то мере объяснял одиночный пикет, устроенный пострадавшими в ситуации с Татфондбанком горожанами. Несколько жителей Челнов, периодически меняясь, караулили у центральной калитки с плакатом «Где наши деньги?». Хотели «выцепить» Халикова и задать несколько вопросов как председателю правления банка. Но встреча не состоялась: то ли премьер-министр приехал загодя, то ли его провели через «черный ход» (так рассказывают в группе «Спасение пострадавших в Татфондбанке «Вконтакте»).

Вопрос о положении дел с ТФБ озвучил депутат горсовета Владимир Васев. Но ответ был примерно таким же, какой уже много раз озвучивался: с 15 декабря работает временная администрация, что будет с замороженными средствами — решат после проведения всех проверок.

«Кто виноват, кто будет наказан — этим занимается МВД. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Результаты будут известны по итогам расследования», — говорит Халиков.

⇒ Прокурор Татарстана о деле ТФБ: «Это еще не конец, там продолжение будет. Мы копаем глубоко и ни перед чем не остановимся»

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *