Попечительский совет КФУ: как Гафуров просил деньги на реконструкцию военного госпиталя и Центр переподготовки педагогических кадров, а Минниханов призывал попечителей помочь

Следующий год в КФУ объявят Годом Льва Толстого и откроют музей Лобачевского
Следующий год в КФУ объявят Годом Льва Толстого и откроют музей Лобачевского

Ильсур Метшин, Асгат Сафаров и Рустам Минниханов

Кристина Иванова — Казань

Уже в 2018 году Альметьевский государственный нефтяной институт начнет принимать студентов в статусе Казанского федерального университета с образованием Высшей школы нефтяников. Следующий год в КФУ объявят Годом Льва Толстого и откроют музей Лобачевского. А переподготовку педагогических кадров планируют сконцентрировать в руках Казанского университета, которому нужны 150 млн рублей на ремонт для этого учебного корпуса на Лево-Булачной. Сегодня под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова в Казани прошло заседание попечительского совета университета, на котором собрался практически весь политический и образовательный бомонд.

Тренажер при инсульте, робот Рома и глюкометр без забора крови

В фойе перед залом заседаний КФУ организовал выставку, на которой представлены последние разработки. Правда, президент быстро пробежался по ней только после окончания мероприятия. Учащийся IT-лицея КФУ Никита Зайцев представил первый прототип глюкометра, позволяющий измерить уровень сахара без забора крови. Достаточно подключить прищепку с инфракрасным приемником и передатчиком к мочке уха и на экране компьютера отображается показатель уровня сахара в крови. «Мы облучаем внутренние капилляры мочки уха и получаем уровень глюкозы в крови», — поясняет он. Точность прибора, настроенного под разработчика, пока оставляет желать лучшего и составляет всего 10%, признается Зайцев. Точность второго прототипа, который будет разрабатываться совместно с КФУ, заинтересовавшегося прибором, будет достигать 50-60%, надеется он. Лицеист занялся этим направлением, потому что его бабушка страдает сахарным диабетом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Адель Вафин (слева), Роман Шайхутдинов (второй слева)

⇒ В IT-лицее Казанского университета появится первый в России робот-учитель

Разработкой заинтересовались главы минсвязи и минздрава РТ Роман Шайхутдинов и Адель Вафин. Если технологию довести до ума, это будет революция, и вы сразу станете миллиардером, сказал лицеисту Шайхутдинов. Министр пригласил его прийти в IT-парк с готовым прототипом. Вафин же предложил для наглядности и сравнения результатов приобрести также обычный инвазивный глюкометр. Позже подошел гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. Когда его уровень сахара оказался в норме, Маганов удивился, потому что до этого выпил две бутылки «Кока-колы». «Да там же 24 куска сахара!» — ужаснулся Вафин и предположил, что, возможно, это была “Кока-кола лайт”. «Напишите, что производитель стал обманывать», — шутил с журналистами Маганов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наиль Маганов (посередине)

На стенде IT-лицея КФУ представлен и известный робот-преподаватель Ева. Еву повредили в Елабуге во время танцев, когда один из танцоров случайно пнул робота, но сейчас она в полном порядке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще один представленный уже на стенде Инженерного института КФУ робот — Рома (РОбот малоразмерный антропоморфный). Его можно назвать новорожденным, потому что собрали Рому всего несколько дней назад. Не все детали, заказанные в Китае, успели дойти до Казани, так что он пока не в полном обмундировании. Разработка Ромы велась около трех месяцев, рассказывает KazanFirst руководитель проекта «Медицинская робототехника» КФУ Вячеслав Деваев. Пластиковые детали для Ромы отпечатаны на 3D-принтере: «Его не жалко сломать — запасные детали мы сможем сами напечатать». Это робот-конструктор для обучения основам робототехники в школах и вузах, учащиеся которых смогут изучать типовые механизмы управления роботом. Он будет дешевле аналогов — цена стартует от 50-60 тысяч рублей. Сейчас на этом прототипе начинают реализовывать основы ходьбы, которые в России пока не используются.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вафин заинтересовался робототехническим комплексом для восстановления двигательной активности кисти и пальцев для людей после инсульта. По статистике, лишь 20% перенесших инсульт возвращаются к нормальной жизни, остальным сделать это мешает недоступность средств реабилитации, рассказывает Деваев. «Не совсем так — после инсульта около 60% пациентов могут сами себя обслуживать», — поправляет министр.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вячеслав Деваев (справа)

Этот прибор представляет собой телемедицинское устройство, которое по нужной программе сгибает и разгибает кисти, параллельно идет электрическая стимуляция. А врач дистанционно через интернет может контролировать, как используется прибор, и менять программы реабилитации. Прототип, разработка которого велась около четырех месяцев, уже готов. В ближайшее время прибор будет испытан на добровольцах, а для доведения до ума потребуется около года. Его стоимость составит от 50 000 рублей. «Если учесть, какие бесполезные приборы покупают бабушки за 60 000 рублей у мошенников, а тут будет цена 50 000 рублей, то вполне можно», — отвечает Вафин на вопрос о перспективах его использования для татарстанских пациентов.

Занятия в здании военного госпиталя начнутся уже 1 сентября

За несколько дней до заседания его внезапно перенесли из традиционного для таких мероприятий главного здания КФУ в Институт психологии и образования. Как оказалось, сделали это зря. Специфика акустики зала такова, что доклады было сложно воспринимать на слух из-за лишнего эха и рассеивания звука. В итоге после окончания совета журналисты в панике бегали и пытались найти выдержки выступлений или более качественную звуковую дорожку.

________________________________________________

По составу заседание было очень представительным. По правую руку от Минниханова — руководитель его аппарата Асгат Сафаров, по левую — ректор Ильшат Гафуров. В зале министры, мэр Казани Ильсур Метшин, член Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов, дружной троицей восседали уже упомянутый Маганов, глава Совета директоров «Ак Барс» банка, гендиректор «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин, гендиректор «Таифа» Альберт Шигабутдинов. В ходе заседания Маганов был принят в состав попечительского совета вуза

________________________________________________

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 «Мы видим, что в университете идет серьезная деятельность по оснащению. Нас очень впечатляет работа по медицинскому кластеру. Нужно предметно посмотреть, какую поддержку мы, попечители, сможем оказать университету, чтобы это развитие не прекращалось», — обозначил повестку дня Минниханов.

Основной доклад представил Гафуров, который не только рассказал об амбициозных проектах университета и успехах, но и попросил попечителей финансовой поддержки. Ректор просит деньги на реконструкцию третьего корпуса Казанского военного госпиталя, переданного на баланс КФУ и ставшего частью медицинского кластера университета. По словам Ильшата Гафурова, в корпусах госпиталя будут располагаться аудитории и лаборатории Института фундаментальной медицины. Сегодня на объекте ведутся восстановительные работы, но процесс усложняется, потому что комплекс признан объектом культурного наследия. Уже с 1 сентября здесь планируется начать занятия для будущих врачей и биологов. «Нам крайне желательно завершить работы по зданиям военного госпиталя до начала сентября. Два корпуса мы сумеем сделать самостоятельно, а вот по третьему рассчитываем на помощь попечительского совета», — говорит Гафуров. Позже Минниханов даст минфину поручение рассмотреть возможность предоставления кредита по работам на базе военного госпиталя.

⇒ Реконструкция зданий бывшего Казанского военного госпиталя завершится к концу 2017 года

Ректор также остановился на проблемах развития медицинского кластера КФУ. «В связи с уточнением межбюджетных отношений с федеральным центром мы как организация федерального подчинения утратили доступ к средствам бюджета Татарстана на выполнение высокотехнологичных вмешательств, а ведь речь идет о 40 млн рублей, крайне необходимых сегодня для развития клиники. Дело осложняется еще и тем, что из-за ведомственной подчиненности министерству образования России нам порой бывает очень сложно транслировать свою позицию относительно устойчивого наращивания объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи в федеральный минздрав», — сетует он.

В КФУ появится Высшая школа нефтяников

Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ) начнет принимать студентов в статусе Казанского федерального университета уже в 2018 году, продолжает Гафуров. «Было решение президента Татарстана, АО „Татнефть“, на сегодняшний день оно согласовано с нашим учредителем — Минобрнауки РФ о присоединении к нам АГНИ», — напоминает он. По его словам, включение АГНИ в состав КФУ после тайного голосования одобрил и ученый совет университета. Теперь предстоит работа по согласованию контрольных цифр приема на 2018 год за счет федерального бюджета по ряду специальностей с российским минобром. В течение 2017 года Гафуров обещает отработать все эти вопросы о передаче и финансировании. В течение трех лет республике придется доучить тех студентов, которые поступали в АГНИ как в республиканский вуз. Кроме того, предстоит построить общежитие, говорит ректор.

Минниханов дает поручение главе минобра РТ Энгелю Фаттахову активно отстаивать интересы татарстанских университетов в Москве: «У вас для этого есть статус вице-премьера. Вы должны занимать более активную позицию».

«Мы не просто подчиняем или передаем, мы на базе Альметьевского нефтяного института создаем высшую школу нефтяников. Она потребует, в том числе, и серьезных вложений со стороны компаний», — подчеркивает Минниханов. Важно, чтобы уровень подготовки студентов там был высоким, продолжает президент: «Такого нефтяного института в месте, где добывается нефть, еще и с учетом серьезной научно-исследовательской базы, просто нет. Так что нужно сразу ставить амбициозные задачи, чтобы там был серьезный уровень подготовки, задействовать лучших преподавателей».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Минниханов одобрил проект создания Центра переподготовки педагогических кадров на базе КФУ

Вопрос педагогических кадров в системе образования стоит на первом месте, говорит Минниханов: «Сегодня мир находится на пороге четвертой промышленной революции. Мы становимся свидетелями ярких технологических преобразований. Изменения происходят каждые три-пять лет, соответственно, система образования, подготовки и переподготовки кадров должна соответствовать этим вызовам». Важным шагом в данном направлении станет создание Центра переподготовки педагогических кадров республики на базе КФУ, продолжает он и дает поручение своему помощнику —Лейле Фазлеевой — создать соответствующую комиссию.

________________________________________________

До начала совета Минниханов посетил учебное здание №5 (улица Лево-Булачная, 34). Пока этот университетский кампус не занят ни одним из факультетов и нуждается в серьезной реконструкции. Цена — 150 млн рублей. Именно здесь планируется организовать Центр переподготовки педагогических кадров РТ. Президент одобрил проект и поручил изучить возможные источники финансирования. Предыдущий Центр переподготовки, созданный в КФУ шесть лет назад, не соответствует требованиям сегодняшнего дня

________________________________________________

«Надо посмотреть, каким образом мы можем выделить кредит для того, чтобы это здание привести в порядок, чтобы уже в ближайшее время его задействовать на задачах, которые связаны с переподготовкой, чтобы хотя бы к концу года весь этот комплекс работал», — сказал на заседании Минниханов.

Гафуров напоминает, что в свое время уже принималось решение совета сконцентрировать повышение квалификации учителей на базе КФУ. «К сожалению, оно не было реализовано в полном объеме. В настоящее время к реализации программ повышения квалификации работников образования в республике допущено около 20 организаций, многие из которых не имеют ни собственной материально-технической, ни кадровой базы, — рассказывает он. — Очевидно, что такая ситуация ведет к размыванию ответственности участников образовательного процесса и негативно сказывается на качестве профессионального развития педагогов республики. Сегодня необходим принципиально новый подход в организации повышения квалификации работников образования. На наш взгляд, этот процесс должен осуществляться в условиях Республиканской комплексной целевой программы профессионального развития учителя». Гафуров предлагает сконцентрировать работу по переподготовке педагогических кадров на базе КФУ и приводит неутешительные результаты недавнего тестирования среди учителей физики, которые показали следующую картину — из 380-ти участвовавших педагогов только 35% смогли в той или иной степени справиться с заданием.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В свою очередь Фаттахов предлагает ввести в КФУ должность проректора по педагогическому образованию и реорганизовать систему повышения квалификации учителей в вузе.

Гафуров говорит о назревшей необходимости создания единого центра распространения и развития татарского языка и культуры на базе КФУ, который бы охватывал весь татароязычный мир. «Таким центром способен стать создаваемый нами базовый образовательно-культурный центр «Татаристика» Института Каюма Насыри в Казани. Для запуска проекта необходимо разовое финансирование в районе 40 млн рублей», — рассказывает он. В то же время реализация университетом проектов госпрограммы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан» сталкивается с постоянным сокращением объема их финансирования. В 2017 году вуз не досчитается 21 млн рублей: «В таких условиях нам становится все сложнее реализовывать свою национально-культурную миссию».

Год Толстого и музей Лобачевского

2017 год в КФУ объявлен Годом Николая Лобачевского, так как 1 декабря грядет 225-летняя годовщина со дня рождения великого математика, продолжает Гафуров. В «ректорском доме» университетского комплекса планируется создать музей Лобачевского с мемориальным кабинетом, библиотекой, демонстрационной лабораторией и мастерской.

Один из наиболее известных во всем мире студентов Казанского университета — великий русский писатель Лев Толстой. Гафуров сообщает, что 2018 год объявлен в вузе Годом Толстого: «Мы считаем крайне важным соединить в сознании мирового сообщества имя Льва Толстого и бренд Республики Татарстан. Наиболее резонансным социально-культурным мероприятием в рамках Года может стать учреждение Международной премии по литературе имени Льва Толстого, которая могла бы сделать столицу нашей республики крупнейшим центром мировой литературы».

Научные прорывы

Гафуров рассказывает о научных прорывах ученых вуза в этом году. Первый из них — проект, посвященный новым способам предупреждения и лечения инсультов. Он направлен на создание новых технологий доставки лекарственных средств непосредственно к поврежденным нейронам: «Уникальность проекта состоит в использовании натуральных клеток крови в качестве носителей лекарственных препаратов».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Другой перспективный проект — «Когнитивные и нейролингвистические технологии персонализации образования и реабилитации детей». В результате его выполнения на базе университетской клиники и Детской городской больницы №8 проведут комплексную диагностику и реабилитацию детей с нарушениями речи и с болевыми синдромами, разработаны и внедрены в образовательный процесс персонализированные программы обучения для них. В то же время откроется возможность создания эффективных технологий образования и для здоровых детей.

Третий научный прорыв — проект «Нефтематеринские толщи, сланцы и залежи углеводородов как недооцененные источники эмиссии парникового метана». Запасы нефти огромны и исчисляются многими десятками миллиардов тонн в Волго-Уральском бассейне и в Западной Сибири. Разработанные учеными КФУ технологии позволят установить характер распределения нефти на этих территориях и обнаружить перспективные места, где нужно будет проводить основную разведку и добычу «черного золота», рассказывает Гафуров.

Фото: Василий Иванов

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *