KdmL98qqp20

Как ТОСЭР избавляет Набережные Челны от статуса моногорода


Почти полувековая зависимость автограда от крупного предприятия постепенно должна стать историей. Сегодня в городе активно заняты привлечением инвесторов, которые бы помогли экономике начать стремительный рост.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Этот год, возможно, последний шанс для моногородов Татарстана получить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), рассказал накануне на пленарном заседании Съезда предпринимателей в Нижнекамске министр экономики республики Артем Здунов. В 2017 году еще есть возможность подать заявку, и те муниципалитеты, которые планируют это сделать, должны «принять активную позицию», отметил он. Сейчас создания ТОСЭР ждут предприниматели Нижнекамска.

Пока же единственная ТОСЭР в Татарстане — Набережные Челны. Статус город получил около года назад — 28 января 2016 года. По данным на декабрь прошлого года, удалось привлечь семь компаний с общим объемом инвестиций более 12 млрд рублей. Новый год начинается не менее позитивно — на неделе были одобрены инвестиционные проекты еще двух компаний с общим объемом вложений 438 млн рублей, рассказал заместитель руководителя Исполкома Набережных Челнов по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев. А к концу апреля количество резидентов территории планируется увеличить до 10. Кто станет очередным инвестором, пока не объявлено. Компания эта уже получила положительные заключения, но не успела подготовиться к прошедшему заседанию комиссии.

VoxbeTVND88

Фото: kazanfirst.ru


Читайте также: Закамье превратят в «экономический рай» для инвесторов


— Инвесторов в ТОСЭР привлекли льготы и дешевые арендные площади, — рассказывает Эльдар Тимергалиев. — Среди наиболее значимых для бизнеса преференций — снижение налога на прибыль (с 20 до 5%) и страховых выплат (с 30 до 7,6%). Последний пункт, пожалуй, — одно из главных преимуществ Челнов перед другими площадками. Например,  на ОЭЗ «Алабуга» подобных льгот нет.

Компания «Татклиматмаш», Московская область (город Звенигород). Объем инвестиций — 170,5 млн рублей, будет создано 33 рабочих места

Бизнесмены из Подмосковья уже нашли себе площадку в Челнах — заключен договор с КИП «Мастер». Здесь готовятся производить промышленные климатические установки (испытательные камеры, создающие экстремальные условия для проверки различных приборов, узлов и агрегатов). Направление сегодня крайне перспективное. Пока подавляющая часть подобного оборудования изготавливается за рубежом, отечественным производителям достается что-то около 2% рынка.

— Фактически это импортозамещение, — говорит Эльдар Тимергалиев. — Появление в ТОСЭР подобного предприятия выгодно и Челнам, и всей республике.

Подобные установки используют и в научно-исследовательских лабораториях, при создании самолетов, военной техники и автомобилей.

— Большинство электроприборов или современных материалов необходимо проверить, прежде чем использовать, наша компания помогает в этом, — объясняет гендиректор компании Сергей Белов. -Определенная конкуренция в этой сфере, конечно, есть, но основные игроки сосредоточены в Московской области, Санкт-Петербурге. Что касается регионов, то тут есть куда расти и развиваться. Потребители есть — периодические испытания в любом случае необходимо проводить. К примеру, в Челнах климатические установки могут быть востребованы на «КАМАЗе» или использоваться поставщиками завода.

UYiCoztHr_k

Фото: Nabchelny.ru

Компания «Венские вафли», Республика Татарстан (город Набережные Челны). Объем инвестиций — 265,5 млн рублей, будет создано 53 рабочих места

О том, что предприятие группы компаний «Акульчев» должно «зайти» в ТОСЭР, поговаривали уже давно. Сергей Акульчев планирует построить здесь первый в России производственный комплекс по изготовлению миндальных пирожных «макарун» методом глубокой заморозки. Бизнесмен из Набережных Челнов рассматривал для инвестиций и площадку ОЭЗ «Алабуга», но сумма необходимых минимальных вложений в один проект оказалась там слишком высокой — порядка 180 млн рублей, около 60 млн рублей из которых необходимо инвестировать в первый год. Для ТОСЭР порог вхождения гораздо ниже — 50 млн рублей нужно вложить в течение 10 лет.

— Сложности при прохождении процедур, связанных с получением преференций, пока существуют и в ТОСЭР, — говорит Сергей Акульчев. — Льготы вроде есть, о них много говорят, но получить их достаточно сложно — малому или среднему бизнесу города «тяжело зайти» на площадку. Даже 50 млн инвестиций для небольших компаний — серьезная сумма. В итоге вся «поддержка предпринимателей» остается на словах. Процесс нужно упрощать, чтобы резидентами могли стать и местные бизнесмены и чтобы Челны стали еще привлекательнее для иностранных инвесторов.


Читайте также: В Госдуме РФ обсудили развитие ТОСЭР «Набережные Челны»


Работа в этом направлении ведется — ТОСЭР активно движется в сторону упрощения всех процедур. На прошедшем в начале апреля Совете по предпринимательству Эльдар Тимергалиев поднимал именно эти вопросы: из-за того, что предпринимателям приходится проходить две практически одинаковых процедуры согласования (чтобы стать резидентом территории и получить земельный участок), процесс порой затягивался на несколько месяцев.

— Для инвесторов подобная задержка во времени не интересна, отмечает замруководителя челнинского Исполкома. — Им хочется, чтобы все было сделано максимально быстро и прозрачно. Сейчас же предприниматели фактически не видят законодательных гарантий того, что, даже став резидентами зоны, они получат необходимый им для работы участок земли. Ведь решение о присуждении статуса резидента принимает комиссия под председательством премьер-министра республики, а решение о выдаче участка — президиум инвестиционного совета. Сейчас бизнес делает выбор в пользу уже готовых производственных площадок. Благо, промпарков в Челнах предостаточно. Но для города предпочтительнее, чтобы проекты создавались с нуля — это говорит и о серьезности намерений инвестора, и требует больших вложений.

Инициатива Эльдара Тимергалиева была поддержана президентом Татарстана Рустамом Миннихановым — процедура получения земельного участка резидентами будет упрощена, после внесения необходимых поправок в нормативно-правовые акты решение будет приниматься одновременно с присвоением статуса резидента.

c89pnm5q9Go

Фото: Nabchelny.ru

Что такое ТОСЭР и каких успехов добились в Челнах

Территория опережающего социально-экономического развития — зона с определенными налоговыми преференциями и льготами, упрощенными административными процедурами. Такие площадки создают для привлечения инвесторов и инвестиций, более быстрого развития экономики в так называемых моногородах, развитие которых зависит от градообразующего предприятия (как Челны от «КАМАЗа»). Кроме того, это еще и способ диверсификации экономики. Чем больше крупных инвесторов придут в город, тем меньше он зависит от успехов или неудач одного предприятия, на котором работает основная часть горожан.

Важность развития ТОСЭР отметил в своем обращении к Госсовету республики Алексей Песошин, назначенный на этой неделе на пост премьер-министра Татарстана. К 2030 году необходимо добиться существенного роста социально-экономических показателей, но на пути к столь амбициозной цели стоит много преград. Чтобы справиться с непростой экономической ситуацией, необходимо преодолевать моноструктурность промышленных городов, а основными точками роста должны стать ТОСЭР Челнов (и других городов, когда будут созданы) и Камский инновационный территориально-производственный кластер Иннокам.

4aZZJJ1aVvA

Фото: Nabchelny.ru


Читайте также: Немецкие компании могут выстроиться в очередь за продукцией татарстанских предприятий



Опубликовано 19.04.2017

4 комментария

Жасмин

Все это как когда-то говорили — педагогические слюни. Пока в городе по масштабу КАМАЗа не появится достойный противовес он как был моногородом так им и останется. Сколько не делай Тосэров.

Сергей

Или несколько крупных, меньшего чем КамАЗ масштаба (например несколько Хайеров) — по совокупному эффекту могут и составить противовес

мин

мин бы поспорил. не обязательно строить новый автогигант (или холодильный гигант). по сути даже представители мсп в большом количестве — это уже противовес и диверсификация. единственная проблема — самый большой клиент таких маленьких компаний как раз камаз. поэтому все идут в машиностроение, чтобы легко сбывать продукт. вот будет у камаза плохой год — тогда и начнут шевелиться.

Лео

Молодец Магдеев, что взял курс на тосэр.

Комментировать