003

Челны заслужили статус республиканского центра по переработке отходов, мы в этом убедились


В понедельник челнинская редакция KazanFIrst совместно с депутатом Горсовета и руководителем «Проминдустрии» Николаем Атласовым провели необычный субботник ― решили собрать отходы и попробовать сделать из них вторичные ресурсы. Что из этого получилось — читайте в материале KazanFirst.


KazanFirst ― Набережные Челны

В понедельник мы провели эксперимент. Выехали в лес и собрали в белые хозяйственные мешки четыре самых распространенных вида твердых бытовых отходов. После того как сошел снег, найти их оказалось несложно.

Первый мешок наполнили бумагой и картоном;

второй — пластиком;

третий — полиэтиленом;

в четвертый ушли сломанные деревяшки.

После мы отвезли все это на предприятие «Проминдустрия», работающее в Челнах, чтобы увидеть, как мусор превращается в продукт, готовый либо для конечного использования, либо как сырье для производства.


Читайте также: «Набережные Челны должны стать центром по переработке вторсырья» — Николай Атласов


80% того, что мы называем мусором, на самом деле отходы, годные для переработки. Эта основная мысль, которую доносит до нас собеседник и организатор нашего эксперимента — руководитель «Проминдустрии» Николай Атласов. Все технологии переработки давно известны и применяются в мире. В Татарстане эти технологии более всего внедрены в Набережных Челнах.

010

Для их масштабного применения по всему региону необходимы инфраструктура и культура раздельного сбора отходов в каждой квартире, в каждом домовладении.


Четыре собранных нами мешка отправляются на линии переработки.

Деревянные фрагменты, бывшие некогда элементами поддонов и продуктовых ящиков, по конвейерной ленте попадают в машину, где меньше чем за секунду разбиваются в мелкую щепку, из которой тут же производят топливные гранулы для бытового отопления — пеллеты. Щепу в зависимости от вида также можно использовать как самостоятельный продукт, например, в производстве строительных материалов или в сельском хозяйстве.

Полиэтилен на глазах плавится в однородную массу, которую затем специальная машина сначала вытягивает в лапшу, а затем измельчает в полиэтиленовую крошку — сырье, необходимое для производства изделий из полимеров. То же самое происходит с пластиком. 

Бумага прессуется и стягивается в кипы, которые уходят как сырье на картонно-бумажный комбинат Челнов. «Проминдустрия» ― единственная в Татарстане компания, которая принимает ртутные лампы от жителей Челнов бесплатно, их категорически нельзя выбрасывать на общие свалки из-за их токсичности. В больших герметичных контейнерах, окрашенных в яркий цвет, их отправляют в соседний регион на демеркуризацию. 


Раздельный сбор мусора — это то, к чему мы должны как можно быстрее прийти. Несмотря на очевидную простоту этого процесса (собирать отходы в отдельные пакеты не требует больших усилий), необходимо много времени, чтобы приучить к этому людей. В Европе ушли годы. В России, которая часто повторяет путь, пройденный другими странами, по ускоренному варианту, будут форсировать внедрение этой системы.

Культуру раздельного сбора нельзя ввести декларативно, хотя с 1 января 2018 года постановлением Кабмина Татарстана раздельный сбор будет рекомендован к применению на всей территории региона. Это означает, что всем муниципалитетам отдан важный сигнал — перестраивайтесь. Облегчает работу по переходу на новую систему то, что в Челнах вся эта инфраструктура и нарождающаяся культура сбора отходов более-менее налажена и работает. Ее организовал частный бизнес, для которого ТБО — необходимое сырье для производства.

005

В Челнах на рубеже 2015-2016 годов были установлены первые модули «Проминдустрии» для сбора трех видов твердых бытовых отходов: пластика/полиэтилена, бумаги/картона, жестяной/алюминиевой посуды и банок. К началу этого года таких модулей в городе почти 50 — рост не в разы, на порядки.

Кроме того, в офисах, детсадах и школах, управляющих компаниях установлены 5 000 небольших контейнеров для сбора макулатуры — как мы уже видели, она пройдет переработку на челнинском КБК.

Эта инициатива, которая начиналась как сугубо частная, сегодня может оказаться стартовой для всей республики. Необходимо только перенимать опыт и воспитывать культуру раздельного сбора.

К воспитанию в Челнах подошли очень мило: пошли в детские сады и школы. В них с детьми проводят экологические уроки, на которых объясняют, что такое раздельный сбор и почему он важен.  Дети — это подрастающее поколение, кроме того, за детьми потянутся и их родители, ― объяснил Атласов.

В последующие дни в городах Татарстана пройдут субботники — люди выйдут на уборку своих городов, переживших зиму. Вполне возможно, что это станет последний субботник, на котором мусор будут валить в одни пакеты и отправлять на свалку.


Опубликовано 19.04.2017

1 комментарий

РН

Приятно видеть позитивные новости о своем регионе.

Комментировать