Челны заслужили статус республиканского центра по переработке отходов, мы в этом убедились

Регионы 19:10 / 19 апреля
2
Челны заслужили статус республиканского центра по переработке отходов, мы в этом убедились

В понедельник челнинская редакция KazanFIrst совместно с депутатом Горсовета и руководителем «Проминдустрии» Николаем Атласовым провели необычный субботник ― решили собрать отходы и попробовать сделать из них вторичные ресурсы. Что из этого получилось — читайте в материале KazanFirst

В понедельник челнинская редакция KazanFIrst совместно с депутатом Горсовета и руководителем «Проминдустрии» Николаем Атласовым провели необычный субботник ― решили собрать отходы и попробовать сделать из них вторичные ресурсы. Что из этого получилось — читайте в материале KazanFirst.


KazanFirst ― Набережные Челны

В понедельник мы провели эксперимент. Выехали в лес и собрали в белые хозяйственные мешки четыре самых распространенных вида твердых бытовых отходов. После того как сошел снег, найти их оказалось несложно.

Первый мешок наполнили бумагой и картоном;

второй — пластиком;

третий — полиэтиленом;

в четвертый ушли сломанные деревяшки.

После мы отвезли все это на предприятие «Проминдустрия», работающее в Челнах, чтобы увидеть, как мусор превращается в продукт, готовый либо для конечного использования, либо как сырье для производства.


Читайте также: «Набережные Челны должны стать центром по переработке вторсырья» — Николай Атласов


80% того, что мы называем мусором, на самом деле отходы, годные для переработки. Эта основная мысль, которую доносит до нас собеседник и организатор нашего эксперимента — руководитель «Проминдустрии» Николай Атласов. Все технологии переработки давно известны и применяются в мире. В Татарстане эти технологии более всего внедрены в Набережных Челнах.

Для их масштабного применения по всему региону необходимы инфраструктура и культура раздельного сбора отходов в каждой квартире, в каждом домовладении.


Четыре собранных нами мешка отправляются на линии переработки.

Деревянные фрагменты, бывшие некогда элементами поддонов и продуктовых ящиков, по конвейерной ленте попадают в машину, где меньше чем за секунду разбиваются в мелкую щепку, из которой тут же производят топливные гранулы для бытового отопления — пеллеты. Щепу в зависимости от вида также можно использовать как самостоятельный продукт, например, в производстве строительных материалов или в сельском хозяйстве.

Полиэтилен на глазах плавится в однородную массу, которую затем специальная машина сначала вытягивает в лапшу, а затем измельчает в полиэтиленовую крошку — сырье, необходимое для производства изделий из полимеров. То же самое происходит с пластиком. 

Бумага прессуется и стягивается в кипы, которые уходят как сырье на картонно-бумажный комбинат Челнов. «Проминдустрия» ― единственная в Татарстане компания, которая принимает ртутные лампы от жителей Челнов бесплатно, их категорически нельзя выбрасывать на общие свалки из-за их токсичности. В больших герметичных контейнерах, окрашенных в яркий цвет, их отправляют в соседний регион на демеркуризацию. 


Раздельный сбор мусора — это то, к чему мы должны как можно быстрее прийти. Несмотря на очевидную простоту этого процесса (собирать отходы в отдельные пакеты не требует больших усилий), необходимо много времени, чтобы приучить к этому людей. В Европе ушли годы. В России, которая часто повторяет путь, пройденный другими странами, по ускоренному варианту, будут форсировать внедрение этой системы.

Культуру раздельного сбора нельзя ввести декларативно, хотя с 1 января 2018 года постановлением Кабмина Татарстана раздельный сбор будет рекомендован к применению на всей территории региона. Это означает, что всем муниципалитетам отдан важный сигнал — перестраивайтесь. Облегчает работу по переходу на новую систему то, что в Челнах вся эта инфраструктура и нарождающаяся культура сбора отходов более-менее налажена и работает. Ее организовал частный бизнес, для которого ТБО — необходимое сырье для производства.

В Челнах на рубеже 2015-2016 годов были установлены первые модули «Проминдустрии» для сбора трех видов твердых бытовых отходов: пластика/полиэтилена, бумаги/картона, жестяной/алюминиевой посуды и банок. К началу этого года таких модулей в городе почти 50 — рост не в разы, на порядки.

Кроме того, в офисах, детсадах и школах, управляющих компаниях установлены 5 000 небольших контейнеров для сбора макулатуры — как мы уже видели, она пройдет переработку на челнинском КБК.

Эта инициатива, которая начиналась как сугубо частная, сегодня может оказаться стартовой для всей республики. Необходимо только перенимать опыт и воспитывать культуру раздельного сбора.

К воспитанию в Челнах подошли очень мило: пошли в детские сады и школы. В них с детьми проводят экологические уроки, на которых объясняют, что такое раздельный сбор и почему он важен.  Дети — это подрастающее поколение, кроме того, за детьми потянутся и их родители, ― объяснил Атласов.

В последующие дни в городах Татарстана пройдут субботники — люди выйдут на уборку своих городов, переживших зиму. Вполне возможно, что это станет последний субботник, на котором мусор будут валить в одни пакеты и отправлять на свалку.

КОММЕНТАРИИ (1)
РН
Приятно видеть позитивные новости о своем регионе.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Кочующий свинокомплекс: проект Галяутдинова не прижился уже в двух районах Татарстана

Регионы 16:57 / 19 апреля
4
Кочующий свинокомплекс: проект Галяутдинова не прижился уже в двух районах Татарстана

На днях стало известно, что проект «Камского бекона» в том виде, в котором он существует сейчас, не будет реализован. Более того, вблизи села Коноваловка его возводить не станут, а подыщут новое место. Впрочем, после того, как идея не нашла одобрения у жителей вначале Тукаевского, а затем и Мензелинского района, вряд ли стоит рассчитывать на реализацию задумки. По крайней мере, в Татарстане

На днях стало известно, что проект «Камского бекона» в том виде, в котором он существует сейчас, не будет реализован. Более того, вблизи села Коноваловка его возводить не станут, а подыщут новое место. Впрочем, после того, как идея не нашла одобрения у жителей вначале Тукаевского, а затем и Мензелинского района, вряд ли стоит рассчитывать на реализацию задумки. По крайней мере, в Татарстане.


Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Накануне события вокруг нового свинокомплекса Ильдара Галяутдинова развивались стремительно. Вчера состоялось совещание в администрации района, где глава Мензелинска Айдар Салахов рассказал, что в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана прошло совещание по вопросу строительства селекционно-генетического центра в селе Коноваловка. В ведомстве утверждают, что собственник не выполнил утвержденный протокол, а также не решил вопросы вентиляции, хранения и утилизации навоза. Также инвестор не нашел времени, чтобы лично встретиться с жителями села Коноваловка и активом района. Потому строительство данного объекта больше не рассматривается. Решение об этом было принято 18 апреля.

До этого 7 апреля на внеочередном собрании депутаты района также высказались против возведения свинокомплекса.

— После изучения проектируемой технологии, после общения с жителями Соснового бора, Комсомольца, Кузембетьево и поселка Калмаш, после сбора более 4 700 подписей (в Мензелинске проживает 18 000 жителей) ответ только один — отказ от строительства или перенос на безопасное расстояние, — сказал районный депутат Рамиль Каримов, который входит в инициативную группу противников строительства комплекса в селе Коноваловка.

По итогам заседания 12 из 15 депутатов подписали обращение с предложением перенести строительство свинокомплекса на 30-40 км от Мензелинска. Активисты группы «Экозона Мензелинск» пишут, что за строительство выступил только глава района и руководитель ледового дворца Хамза Гилязетдинов, один депутат воздержался.


Наша справка

Ильдар Галяутдинов сейчас официально владеет лишь 10% двух ООО «Камский бекон». Владельцем 90% компании, зарегистрированной в Набережных Челнах, числится Сергей Федотов, а в Тукаевском районе — Александр Клевцов. Структура собственности была изменена в 2014 году. До этого времени Галяутдинову принадлежало 90% компании.

«Камский бекон» — производитель свинины, у него четыре свинофермы на 16 800 свиноматок. Общее поголовье по состоянию на 2014 год — 223 600.

В Коноваловке «Камский бекон» планировал построить генетическо-селекционный свиноводческий комплекс на 3 000 голов (работы планировал начать в апреле) и свинокомплекс на 7 560 свиноматок – строительство намечено на 2018 год. Благодаря новому свинокомплексу планировалось увеличить объем производства мяса до 30 000 тонн в год.


Проект признан неудовлетворительным

На заседании, которое прошло 7 апреля, депутаты сначала заслушали доклад о коррективах, которые «Камский бекон» внес в проект и представил в Минсельхозпрод Татарстана гендиректор компании Равиль Сафиуллин. Документ депутатам зачитал глава Исполкома района Ильгизар Шагалиев.

Корректировки в проект внесены, чтобы уменьшить выброс запахов в окружающую среду. Для этого планируется посадить пахучие деревья и кустарники в санитарно-защитной зоне, снизить расходы воды, которая влияет на стоки, сместить площадку для буртования твердой фракции навоза к западу. На предприятии также намерены использовать сменные фильтры и закупить племенное поголовье, которое имеет меньший запах.

Россельхознадзор и Росприроднадзор Татарстана не видели ограничения в реализации проекта.

Депутаты постановили принять информацию к сведению.

Противники строительства завода считают, что глава района был лично заинтересован в возведении комплекса в Мензелинском районе, так как его сын работает в структурах Галяутдинова. По данным системы «Контур-фокус», гендиректором агропромышленного комплекса «Камский» является Ленар Айдарович Салахов. АПК «Камский» принадлежит на 100% «Камскому бекону».

Активистов доводы инвесторов не убеждают, так как подобные комплексы возводились в других населенных пунктах республики и сейчас их жители страдают от постоянной вони.


Читайте также: «Если бы мы не заботились о санитарной безопасности, знаете, сколько мух здесь было бы?»: на «Челны-бройлере» опровергли обвинения в загрязнении воздуха


Летом 2016 года Набережные Челны накрывала вонь от предприятий животноводческого комплекса. Экологи тогда оштрафовали неназванные производства близ города на 700 000 рублей. «Челны-бройлер» — предприятие, которое жители обвиняли в неприятном запахе в городе, даже провели пресс-тур для журналистов, где гендиректор компании Дилшат Ситдиков заявил, что причиной неприятного запаха может быть «Камский бекон».

Население Мензелинска не от безделья же выступает против строительства данного объекта

Депутат района Флун Гараев считает, что корректировки, которые были внесены в проект, несущественны и не исключают опасности.

— Посадка деревьев, сменные фильтры, закупка как бы непахнущего скота — это все те меры, которые представители «Камского бекона» обещали жителям поселков Сосновый бор и Комсомолец. А где результат? Мы на сегодняшний день имеем негативный исторический опыт, — рассказал народный избранник.

Население Мензелинска не от безделья выступает против строительства данного объекта, а из соображений собственного здоровья, комфорта и безопасности, уверен депутат. Он предлагает «Камскому бекону» привести в соответствующее состояние уже действующие свинокомплексы, если компания, конечно, имеет соответствующие технологии. Только после этого можно возвращаться к вопросу о строительстве новых объектов.

Другой депутат — Николай Степанов — считает, что система хранения навоза, которую предлагает «Камский бекон», а именно в открытых лагунах с геомембраной, явно не исключает запаха и паров аммиака в воздухе, а также риска проникновения вредных веществ в почву в случае прокола. Депутат отмечает, что в случае строительства свинокомплекса деятельность охотхозяйства у села Коноваловка прекратится, что негативно скажется на туристической привлекательности района.

— Практически все мы проезжаем рядом с поселком Сосновый бор и чувствуем неприятный запах, распространяемый действующим предприятием «Камского бекона». Сколько бы ни убеждали меня и моих сотрудников, что не будет негативных последствий и запаха, пока «Камский бекон» не наладит в действующем предприятии такой механизм хранения или утилизации навоза, который изменит наше мнение, я не могу поддержать данный проект, — высказался депутат Егор Юдин.

Он считает, что надо пойти по пути переноса генетического центра на 35-40 км от Мензелинска, но при этом без ущерба для людей и природы.

Интересен и тот факт, что инициаторы проекта отказались от суммы первоначальных инвестиций. Вначале речь шла о 10 млрд рублей, теперь эта цифра колеблется в районе 3,8 млрд. При этом объемы производства не сокращаются.

Основной актив Галяутдинова – «Акибанк». С января 2017 года в нём от Центробанка назначен контролер, который следит за тем, чтобы финансовое учреждение не проводило сомнительных сделок. Кстати, аналогичный ревизор от ЦБ в свое время также работал в Татфондбанке, история которого завершилась бесславно, а некоторые из руководителей ТФБ во главе с экс-председателем правления сейчас находятся под следствием.

Из Тукаевского ушел, из Мензелинского ушел

Кстати, комплекс, который планировал построить «Камский бекон» в Мензелинском районе, первоначально должен был разместиться в поселке Калмаш Тукаевского района. Там предприятие приобрело в аренду поле размером 23 га. Это произошло в 2015 году.

Жители поселка, которые преимущественно исповедуют ислам, негативно отнеслись к желанию «Камского бекона» построить рядом с ними свинокомплекс и начали активно протестовать. Усмирять их приезжал лично глава района Василь Хазеев. Тогдашняя замглавы района Люция Ахметова уверяла, что это не свинокомплекс, а лишь генетическо-селекционное предприятие, которое не принесет вреда.

Впрочем, жители остались непреклонны. Их не устроило опасное соседство, которое могло навредить. В итоге, как и позже в случае с Мензелинским районом, от идеи строительства комплекса в поселке Калмаш пришлось отказаться.

Фото из открытых источников

КОММЕНТАРИИ (7)
Пролетарий
Я что то не понял, 30 -40 км от Мензелинска живут люди второго сорта что ли?
0
ОТВЕТИТЬ
нина
Люди, конечно. Вообще, в том виде, как предлагают — вообще строить нельзя. Очистных-то нет, все в открытую экосистему вбрасывается… и пошла миграция в трех плоскостях…. Перенося в малонаселенный район уменьшается количество жителей, подвергающихся негативному воздействию от свинокомплекса. Кстати, Пролетарий, ты какой вклад внес в то, чтобы навоз считался отходом, а не удобрением?
0
Радик
Вообще надо запретить строить этот свинокомплекс. Ничего хорошего в нем нет. Если есть деньги, то пусть вкладывает их в развитие чего-нибудь более поеденного.
0
ОТВЕТИТЬ
Борисов
Жалко сына главы Тукаевского района Хазеева , ведь для него готовилось хорошая должность.
0
ОТВЕТИТЬ
ринат
а что его жалеть этого мажора? семья паразитов.
0
Михаил
В Шереметьевке, Нижнекамского района, пусть строит. Там один фермер выпустил всех своих свиней на подножный корм, и ничего ему никто сделать не может.
0
ОТВЕТИТЬ
нина
Рядом со своими домами пусть строят, в 1-2 км, как коноваловским жителям обещали и при этом говорили, что всё в порядке. Вот пусть рядом с их коттеджами и будет этот порядок, а нам не надо.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх