OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рубль сохранит силу, несмотря на неопределенность котировок


Будущее по продолжению укрепления национальной валюты во многом будет зависеть от ожидаемого решения ОПЕК по добыче нефти. При этом агрессивная политика ЦБ РФ по снижению ключевой ставки может навредить российской валюте


Светлана Буракова — Казань

Эксперты KazanFirst сходятся во мнении, что рубль нащупал серьезную линию сопротивления и в ближайший месяц лишь продолжит укрепление. Многое будет зависеть от решения ОПЕК 25 мая 2017 года и поведения нефтяных котировок. Если продление соглашения произойдет, то ценам на нефть удастся восстановиться, что поддержит рубль.

— Однако пока нефтяные котировки остаются под давлением из-за негативной статистики из США. После сильной просадки цены восстанавливаются, но до заседания полного восстановления ждать не стоит. Вероятно, в ближайшие недели нефть марки Brent восстановится до $53-54 за баррель, —  уточнила замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.

Аналитик компании «Алор Брокер» Сергей Королев уверен, что несмотря на отсутствие прямой корреляции нефти и рубля, некая форма зависимости присутствует. Нефть дешевеет практически без остановок 3,5 недели: с 12 апреля котировки просели на 14,5%, несмотря на то, что страны ОПЕК выполнили свою часть сделки на 104%. Даже Россия к концу месяца отчиталась о сокращении добычи на обещанные 300 тыс. баррелей в день.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Причина такого обвала — в словесных интервенциях из РФ и в статистике из США. Россия по-прежнему не приняла решения  о том, продлевать или нет сделку с ОПЕК, в рамках которой мировая добыча была сокращена на 1,8 млн баррелей в день. Против продления сделки выступают российские нефтяные компании: несмотря на то, что ежедневная добыча в РФ упала на 300 тыс. баррелей в сутки, поднять цены хотя бы до $60 за баррель не удалось. Крупные спекулянты на биржах США и Европы последнее время готовились к тому, что волна роста цен на нефть, поднявшая курс рубля, близится к финальной точке — на бирже Чикаго продолжают осторожно наращивать ставки на падение рубля, — добавил собеседник издания.

В свою очередь агрессивное снижение отечественным регулятором ключевой ставки в последнее время с высокой вероятностью не окажет значительного давления на отечественную валюту, — считает руководитель «Финам-Казань» Руслан Жуков. По его мнению, поддержка рубля сохранится, поскольку разница между процентными ставками в РФ и развитыми странами по-прежнему велика, а плавный тренд по их снижению лишь ведет к росту доходности подобных стратегий из-за увеличения курсовой стоимости облигаций.

Однако генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, напротив, уверен, что после 25 мая цена нефти будет падать, а вслед за ней снизятся и котировки рубля, который будет также страдать от снижения ключевой ставки ЦБ, роста ставки ФРС и постепенного сворачивания операций кэрри-трейд в рублевых активах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Анна Кокорева также пояснила, что в случае восстановления цен на нефть до $53-54 за баррель пара евро/рубль опустится до 60 рублей, пара доллар/рубль — до 56 рублей. Соответственно, темпы роста инфляции, которая разогналась в последние две недели, должна пойти на убыль. В целом в мае уровень годовой инфляции сохранится выше 4%.

— Пара евро/доллар после достаточно нейтрального заседания ФРС США начнет постепенно корректироваться вниз. Статистика из США выходит умеренно позитивная, настрой федрезерва достаточно жесткий, поэтому у доллара есть повод немного укрепиться. У евро нет поводов для волатильности, — сказала эксперт.

Вместе с тем Руслан Жуков отметил, что пара евро/доллар в мае может закрепиться под отметкой 1,1, чему будут способствовать победа Эммануэля Макрона на выборах во Франции и снижение опасений относительно возможного распада Евросоюза.


Читайте также: Россия и страны ОПЕК продолжат совместно регулировать цены на нефть


 


Опубликовано 12.05.2017

Комментировать