Рубль сохранит силу, несмотря на неопределенность котировок

Общество 19:40 / 12 мая 2017
2
Рубль сохранит силу, несмотря на неопределенность котировок

Будущее по продолжению укрепления национальной валюты во многом будет зависеть от ожидаемого решения ОПЕК по добыче нефти. При этом агрессивная политика ЦБ РФ по снижению ключевой ставки может навредить российской валюте

Будущее по продолжению укрепления национальной валюты во многом будет зависеть от ожидаемого решения ОПЕК по добыче нефти. При этом агрессивная политика ЦБ РФ по снижению ключевой ставки может навредить российской валюте


Светлана Буракова — Казань

Эксперты KazanFirst сходятся во мнении, что рубль нащупал серьезную линию сопротивления и в ближайший месяц лишь продолжит укрепление. Многое будет зависеть от решения ОПЕК 25 мая 2017 года и поведения нефтяных котировок. Если продление соглашения произойдет, то ценам на нефть удастся восстановиться, что поддержит рубль.

— Однако пока нефтяные котировки остаются под давлением из-за негативной статистики из США. После сильной просадки цены восстанавливаются, но до заседания полного восстановления ждать не стоит. Вероятно, в ближайшие недели нефть марки Brent восстановится до $53-54 за баррель, —  уточнила замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.

Аналитик компании «Алор Брокер» Сергей Королев уверен, что несмотря на отсутствие прямой корреляции нефти и рубля, некая форма зависимости присутствует. Нефть дешевеет практически без остановок 3,5 недели: с 12 апреля котировки просели на 14,5%, несмотря на то, что страны ОПЕК выполнили свою часть сделки на 104%. Даже Россия к концу месяца отчиталась о сокращении добычи на обещанные 300 тыс. баррелей в день.

— Причина такого обвала — в словесных интервенциях из РФ и в статистике из США. Россия по-прежнему не приняла решения  о том, продлевать или нет сделку с ОПЕК, в рамках которой мировая добыча была сокращена на 1,8 млн баррелей в день. Против продления сделки выступают российские нефтяные компании: несмотря на то, что ежедневная добыча в РФ упала на 300 тыс. баррелей в сутки, поднять цены хотя бы до $60 за баррель не удалось. Крупные спекулянты на биржах США и Европы последнее время готовились к тому, что волна роста цен на нефть, поднявшая курс рубля, близится к финальной точке — на бирже Чикаго продолжают осторожно наращивать ставки на падение рубля, — добавил собеседник издания.

В свою очередь агрессивное снижение отечественным регулятором ключевой ставки в последнее время с высокой вероятностью не окажет значительного давления на отечественную валюту, — считает руководитель «Финам-Казань» Руслан Жуков. По его мнению, поддержка рубля сохранится, поскольку разница между процентными ставками в РФ и развитыми странами по-прежнему велика, а плавный тренд по их снижению лишь ведет к росту доходности подобных стратегий из-за увеличения курсовой стоимости облигаций.

Однако генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, напротив, уверен, что после 25 мая цена нефти будет падать, а вслед за ней снизятся и котировки рубля, который будет также страдать от снижения ключевой ставки ЦБ, роста ставки ФРС и постепенного сворачивания операций кэрри-трейд в рублевых активах.

Анна Кокорева также пояснила, что в случае восстановления цен на нефть до $53-54 за баррель пара евро/рубль опустится до 60 рублей, пара доллар/рубль — до 56 рублей. Соответственно, темпы роста инфляции, которая разогналась в последние две недели, должна пойти на убыль. В целом в мае уровень годовой инфляции сохранится выше 4%.

— Пара евро/доллар после достаточно нейтрального заседания ФРС США начнет постепенно корректироваться вниз. Статистика из США выходит умеренно позитивная, настрой федрезерва достаточно жесткий, поэтому у доллара есть повод немного укрепиться. У евро нет поводов для волатильности, — сказала эксперт.

Вместе с тем Руслан Жуков отметил, что пара евро/доллар в мае может закрепиться под отметкой 1,1, чему будут способствовать победа Эммануэля Макрона на выборах во Франции и снижение опасений относительно возможного распада Евросоюза.


Читайте также: Россия и страны ОПЕК продолжат совместно регулировать цены на нефть


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Крупные покупки: на что обратить внимание?

Общество 18:59 / 12 мая 2017
3
Крупные покупки: на что обратить внимание?

Крупные покупки — большой стресс для человека и переживания о том, как сделать правильный выбор. Сегодня вместе с экспертом Андреем Акатьевым, директором магазина сети «М.Видео» в Казани, расскажем, как купить качественную технику и при этом сэкономить

Крупные покупки — большой стресс для человека и переживания о том, как сделать правильный выбор. Сегодня вместе с экспертом Андреем Акатьевым, директором магазина сети «М.Видео» в Казани, расскажем, как купить качественную технику и при этом сэкономить.


Чего только не предлагают крупные компании для привлечения клиентов. Наши голубые экраны полны рекламой всевозможных скидок, акций, невероятных понижений цен, возврата налогов и т. д. И всё это только сегодня, только сейчас и только для вас. А вот так ли это выгодно на самом деле? Откровенно говоря, да. Однако же для того, чтобы покупка и в самом деле оказалась выгодной, нужно сделать несколько достаточно простых шагов, о которых мы и расскажем.

Разведка боем

Нет, мы не предлагаем переодеться в камуфляж, ползти по-пластунски или совершать военный подвиг. Мы предлагаем самое простое — пройтись по крупным магазинам бытовой техники и электроники или посмотреть на ассортимент интернет-магазинов, благо, их сейчас более чем достаточно, есть из чего выбрать. Вся эта работа преследует весьма простую цель — найти нужную модель или модели и определить цены на неё во всех магазинах.

Вот что по этому поводу говорит наш приглашенный эксперт директор казанского магазина «М.Видео»: «Интернет-каталог – отличное дополнение к ассортименту обычных магазинов. Получается «бесконечная полка», на которой покупатель может найти практически все, что ему нужно, а «М.Видео» привезет. По неофициальной статистике, половина наших покупателей знакомится с компанией и её ассортиментом в интернете. Это ведь так удобно — не выходя из дома или не покидая рабочего места, человек находит, где есть нужные ему товары, заказывает, оплачивает и оформляет доставку на дом или в магазин для самовывоза».

На этом же этапе обычно разведываются все акции, скидки и распродажи, благо, их более чем достаточно в крупных розничных сетях. Что там рекламируется в телевизоре — не всегда понятно, на месте можно собрать куда более полную информацию. Одно из наиболее популярных предложений – беспроцентный кредит. Клиент оплачивает по частям стоимость исключительно техники, все банковские проценты выплачивает за своего покупателя продавец. Весьма приятная вещь, тем более что нередко процент по кредиту бывает достаточно велик и никакие спецпредложения и скидки его не компенсируют.

Сравнение цен

Итак, модели выбраны, цены выписаны, пора приступать к сравнению – где выгоднее. Для этого существуют интернет-площадки, на которых собраны цены всех магазинов региона на определенный товар. Тут же можно и отсортировать выбранные модели по цене. Вот только тут стоит на миг замереть и внимательнее присмотреться к моделям по самым низким ценам.

Во-первых, нередки случаи, когда вы заказали модель, а её не оказалось в наличии – выкупили уже, и вот тут консультант, который непременно вам перезвонит для уточнения деталей заказа, будет предлагать другую модель — подороже. Чаще всего срабатывает у покупателя чувство долга или банальной лени: я же здесь уже заказал, неудобно, возьму вот эту модель, подумаешь, подороже. В итоге выбирали одно, взяли другое, да ещё и дороже. И сами себе задаем вопрос: зачем я это сделал?

Во-вторых, есть риск приобрести несертифицированный товар, который не только не имеет инструкции на русском языке, но ещё и без гарантии на территории России. И тут остается только молиться всем богам, чтобы техника работала надежно, ведь ремонт без гарантии может выйти дороже самой техники.

В-третьих, попасться может и подделка, которая сломается сразу же после покупки. А сама компания-продавец исчезнет так же внезапно, как появилась.

Предложения со слишком низкими ценами отметаем сразу. Скупой платит дважды — это все знают. Поэтому чтобы не обжечься о подозрительно дешевый товар, потратив потом в два раза больше, лучше обратить внимание на известные компании. Крупные розничные сети являются куда более надежным партнером, чем фирмы-однодневки.

Что предложит вам ритейлер? Качественный товар, грамотных консультантов, разбирающихся в технике и электронике, набор сервисов, подробное описание на сайте и большой спектр дополнительных услуг. Ну а самое главное – многие сети предлагают своим покупателям программу «Гарантия лучшей цены». Под этой программой подразумевается достаточно простая вещь – если такой же товар у компании-конкурента дешевле, то магазин снижает цену в пользу покупателя. И покупатель доволен, и магазин получил выгоду от сотрудничества.

В качестве примера наш эксперт Андрей Акатьев рассказал о такой программе: «Во всех магазинах нашей сети и на сайте действует программа «Гарантия лучшей цены». Покупатель, предъявляющий цену конкурента, которая оказывается ниже цены в «М.Видео», получает товар по более выгодной цене. А если в течение двух недель после покупки товара его цена снизилась, то мы возвращаем клиенту разницу».

Бонусы: программа лояльности

Пожалуй, в настоящее время одной из лучших стимулирующих программ является программа лояльности. И вот пренебрегать ею не стоит. Даже если вы в обозримом будущем не планируете новых покупок, возьмите карту магазина. Как правило, на неё возвращается часть потраченных денег в виде бонусов, баллов или иных виртуальных денег, которыми можно покрыть часть следующей покупки. Если не забывать предъявлять карту при каждой покупке, то со временем накопится достаточная сумма для скидки или оплаты следующей покупки целиком.

— В нашей сети действует программа «М.Видео-Бонус», по условиям которой на карту перечисляет 1 бонусный рубль за каждые 30 потраченных рублей в «М.Видео». Допустим, покупатель приобрел у нас товар на сумму 30 000, через две недели на его карту будет начислена 1 000 бонусных рублей, которыми Вы сможете оплатить до 100% покупки. Главное не забывать тратить бонусы — через полгода после начисления они сгорают, — отметил Андрей Акатьев.

Сложно поспорить — выгодно получается. Особенно если вы покупаете большое количество техники для новой квартиры, накопленных бонусов хватит в итоге на утюг, телефон или плеер.

В общем, купить бытовую технику или электронику и сохранить при этом свой бюджет реально. Главное — подойти к делу серьезно и внимательно.

Желаем удачных покупок!

КОММЕНТАРИИ (3)
Ольга
Часто покупаю в М-Видео, программа лояльнрости очень нравится)) Такой приятный бонус в виде неплохой скидки)
0
ОТВЕТИТЬ
Гульназ
Отличный магазин «М-Видео», всю технику там покупала- от холодильника до компа, если что-то понадобится, только туда и пойду.
0
ОТВЕТИТЬ
Zarj
Скрытая реклама
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх