1

Год экологии: в Тукаевском районе решили засыпать два водоема для строительства гостиницы


В одном из озер обитает семья лебедей, также там водится рыба, которую ловили раньше местные жители. Сейчас собственник участка активно ведет на них работы и начал уже засыпать их. Как два водных объекта приобрели статус земель сельхозназначения, разбирался корреспондент KazanFirst.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Год экологии и общественных пространств в Тукаевском районе решили уничтожить два водных объекта, которые находятся на территории скандального Малошильнинского сельского поселения — «челнинской Рублевки». Собственник участка ООО «Градресурс» сейчас ведет там засыпку водоемов.

Корреспондент KazanFirst, который выехал на место ведения работ, убедился, что бульдозер разравнивает участок, сбрасывая глину, остатки стройматериалов в воду. Представитель собственника, приехавший на место, представился заместителем руководителя по строительству и пояснил, что участок был куплен на законных основаниях, а вода, которая есть здесь, — это «новообразования».

На место журналист редакции выезжал совместно с депутатом Тукаевского района и адвокатом Романом Вагановым. Он рассказал корреспонденту KazanFirst, что все участки от Боровецкого моста в сторону Шильны уже проданы — участки на некоторых из них размежёваны. Как мы убедились, даже электричество к ним уже подведено.

Доехав до места назначения вместе с Романом Вагановым, мы увидели, что рабочие спешно ставят забор, который бы ограничил обзор на работы, ведущиеся на участке, со стороны дороги, по которой ежедневно жители Малошильнинского сельского поселения ездят на работу и обратно.

Проходим за ворота, которые пока ничем не ограничены, и видим, что на участке работает бульдозер, который разравнивает землю и, в том числе, сбрасывает глину и строительный мусор в воду, как раз со стороны, где живут два лебедя.

Ozero_v_kotorom_zhivut_utki

Никто из рабочих не пытается препятствовать, и мы свободно ходим по территории, в то время как работа продолжается. Строители уверены, что ведут здесь деятельность на законных основаниях.

Депутат пытается вызвать на место специалиста Территориального прикамского управления Министерства экологии и природных ресурсов. Сначала на другом конце провода говорят, что его заявку приняли в работу и ответа необходимо ждать 30 дней. После непродолжительного спора специалист все-таки передает номер телефона Ваганова специалисту, который, как оказалось, уже работает над данным объектом.

Весь осмотр места занял где-то около получаса. Когда выходим за забор стройки, рядом с нами останавливается Daewoo Nexia, из нее выходит молодой парень, подходит к нам и спрашивает:

— А пройти за забор и порыбачить можно?

Ваганов как депутат отвечает, что к любому водному объекту нельзя ограничивать доступ, а представитель застройщика предлагает подъехать с другой стороны Боровецкого моста — базы отдыха «Агдаш».

DSC_0079

По словам местного жителя активиста Азата Шакирова, на том месте озера были всегда, сколько он себя помнит. Мужчина постоянно возил туда своих детей, чтобы показывать лебедей и диких уток. Лебеди выводили там свое потомство. Они гнездятся на озере уже не первый год. Местные жители там рыбачили — рыба в озерах тоже водится.

Депутат, который взял на контроль данную проблему, рассказал, что инспектор на днях общался с собственниками участка, которые приобрели его уже у другой частной организации. Сейчас устанавливается статус данных водных участков — необходимо определить, что это: водоем, озеро или болото.

Приостановить работу собственника участка в данный момент экологи не могут — сначала надо доказать статус этих водных объектов.

KazanFirst отправил запрос на имя уже экс-главы Палаты земельных и имущественных отношений Тукаевского района Татьяны Тедеевой. На момент выхода публикации ответа от палаты не получено.

17 мая Тедеева ушла с должности руководителя палаты по собственному желанию. Сложно сказать, сыграл ли роль в её отставке запрос KazanFirst о земельных участках, но ушла она на следующий день после отправки запроса.

На её должность назначен Альфред Мингалимов. По данным наших источников, он может быть племянником главы района Василя Хазеева.


Читайте также: На затягивание процесса выдачи земельных участков в Тукаевском районе пожаловались Владимиру Путину


На кадастровой карте четко видно разделение земельного и водных участков. При определенном масштабировании заметно, что два водных объекта даже отрисованы синим цветом, которым обозначается вода.

Все три участка, находящиеся в собственности у ООО «Градресурс», были поставлены на учет в 2013 году инженером Оксаной Баланчук. Изменения в государственный кадастр недвижимости были внесены в 2015 году.

Основной объект под номером 16:39:000000:1837 входит в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Он предназначен для организации баз отдыха. Площадь участка — 128 333 кв. м, кадастровая стоимость — 8,2 млн рублей.

osnovnoy_uchastok_zemli

Земельный участок под озером, где живут утки, имеет кадастровый номер 16:39:101001:611. Он входит в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Его площадь — 23 711 кв. м, а кадастровая стоимость — 60 225 рублей.

zhyoltym_otmechen_uchastok_s_ozerom
Третьему земельному участку, тоже с озером, присвоен кадастровый номер 16:39:103601:268. Он предназначен, как и второй, для сельскохозяйственного производства. Его площадь — 56 617 кв. м, а стоимость — 143 807 рублей.

Здесь стоит заметить, что квадратный метр участка с землей стоит 63,89 рубля за «квадрат», а под озером — 2,5 рубля. Разница в 25 раз!

Редакция KazanFirst продолжает следить за ситуацией вокруг двух озер в Тукаевском районе. Вряд ли кто-то даст освоить участки под водными объектами в Год экологии и общественных пространств, объявленный в Татарстане президентом республики Рустамом Миннихановым.

 


Опубликовано 18.05.2017

37 комментариев

ОПТИМИСТУ

Озера УЖЕ осваиваются, интенсивно засыпаются грунтом и площадь водной поверхности ежедневно сокращается! Только экстренное вмешательство прокурора и приостановление работ на период проверки может дать шанс озерам.

Рустам

Да Минниханову все равно давно и на водоем и на жителей. После татффонбанка ему бы в кресле увидеть!!

Народ

«Нащальники» в Тукаевском р-не похоже себя совсем не прикосаемыми считают

Житель города

Все земли продали под точечную застройку. Людям скоро гулять не где будет. Чиновники говорят про зелёный город и благоустройство его, но всё на словах как всегда.
Наверное ждут федерального проверку, что вскоре будет (уж очень много наживаться стали)

Людмила

Странно! А как же водоохранная зона? Ведь длина р.Шильна 49 км, значит ВО зона у неё 100 метров, а озер — 50 метров.

не такие головы ломались

Пока этот проект курирует председатель городского суда Ринат Гайфутдинов всё бесполезно…

вообще охирели козлы

вообще охирели козлы. сажать их надо

светлана

Пожалуйста, не дайте погибнуть лебедям!

Ирик

Без Тедеевой Татьяны такие вопросы не решаются.Только она всё распродала в Тукаевском районе. А глава Хазеев естественно в доле.

будьте прокляты

Харитонов,Тедеева,Хазеев,Асылгараев-это купцы Тукаевского района.Мать продадут,веру продадут лишь бы свинокомплексы везде понастроить.

сергей

Про Альфреда Мингалимова лучше всего спросить у Асылгараева-руководителя исполкома Тукаевского района.Это его человек и это его родственничек.

Айрат

Ну сами посудите откуда у Тедеевой особняк в «весне-2» на берегу камы,коттедж на улице Абдуллы Алиша, БМВ-Х6, БМВ-Х5,АУДИ ТТ,Нисанн и все с номерами 001,квадрацикл-BRP,cнегоход ямаха, все земли вдоль реки Шильна ей принадлежат,называется котеджный поселок «ривьера», а начинала она продавать земли со своим ООО которая называлась ООО «Билдинг».

Анон Данон

Интересно, кто там с детьми гулял? Там же конченный гадюшник был, везде мусор, бутылки, шприцы и т.д. Приезжали и только гадили там все.

правозащитник

не надо обманывать.каждую неделю ездим с сыном ловить рыбу и любоваться лебедями на это место. очень красивая там местность и это место должно остаться общедоступным. а тукаевские чиновники сделали целые состояния на спекуляциях и махинациях с землёй.

больше платить не буду

Не такие головы гнулись! Но все таки живём и не зависим от вымогателя Гайфутдинова Рината Галямутдиновича!!!

В курсе

Задолбали уже эти Вильдановы….

В курсе так в курсе

Всем известно что за всеми проблемами в ПК Камском и у Вильдановых стоит Гайфутдинов со своим помощником Галиуллиным . Харитонов видимо сильно заинтересовал .

Кия-спортейдж

Чтобы помощник Гайфутдинова, Галиуллин Рамиль по кличке чхт предлагал адвокату Вильдановых 3 000 000 рублей за то,чтобы адвокат отошёл от них в сторону,это что то не вообразимое и понять сразу сложно.Получается Гайфутдинов готов финансировать или оплачивать все расходы,лишь бы устранить людей которые пошли против Харитонова.Вопрос такой что общего связывает коррупционера Харитонова и председателя городского суда Гайфутдинова? Конечно земля,потому что 10 соток здесь стоят 1 млн минимум. Гайфутдинов об многих привык вытирать ноги и раздевать бизнесменов,а тут не получается потому что за этими людьми правда и они тоже готовы идти до конца.

кафе чемодан

у чхт ещё и другая кличка есть «кошелёк».это же он берёт деньги под своего босса.

все знают

изначально помощник галиуллин создавал вид как будто бы он не причем. но тут же все взрослые люди и прекрасно понимают и знают чей заказ выполняет галиуллин. элементарно уже всем известно этот негодяй всю свою рабочую неделю проводит в тукаевском суде лишьбы создать козни пк камскому. о работе канцелярии тукаевского суда будет отдельная тема для разговоров в верхах. поэтому кто написал «в курсе» он ещё не совсем в курсе того что произойдёт.

Тем кто дважды в курсе

Вообще-то сын Фаиля там обустраивается,Вильданов иди разбирайся с ним,если такой смелый…..

Во всем в курсе

Галиуллин ты не доиграйся , всех против Вильдановых все равно не настроишь! Ты уже вроде забыл свои прямые обязанности .

анонс

ждите сенсацию. галиуллин и гайфутдинов знают наверно о чём Я.

Челнинец

надо быть осторожней. эти люди и ленару миргалиеву подбросили наркотики, они как раненный зверь способны на всё.

очень интересно

Даже не думал что судья так в открытую может светиться через помощника.Значит у них совсем головы нет на плечах. Ежу понятно если факты подтвердятся они обои работу потеряют.Все же знают какая зарплата у помощников и секретарей в судах. Нужна просто огласка в СМИ,а это не всем приятно.

Юрист

Тут нужен Навальный или Еретнов чтобы все стали по местам…

юристу

Еретнов однозначно полюбому раскачает эту тему!

Саня

Еретнов раскопает , раскачает ведь с ним по безприделу поступили.

Павел Васильевич-Челны

Молодец депутат Ваганов.Р.Н. Так и жили наверное и не замечали что вокруг твориться.Очень рад что есть такие активисты которые поднимают действительно животрепещущие темы.Жизнь коротка и всех нас давно уже победило равнодушие и все мы гонимся только за материальными благами не замечая того,что из за своего безразличия мы автоматически становимся хуже этих продажных чиновников. Ванга сказала первый признак конца света это когда исчезнут пчёлы.А мне кажется первый признак победы коррупции в Тукаевском районе это уничтожение главой Хазеевым этих озер в натуре.Потому что на бумаге их оказывается давно не существует.

Азат Шакиров

Галиуллин ты же просто шестёрка и лакей. Риэлтор Ильфая Юнусовна Галмуллина лишь бы не споткнулась.Там говорят всё поднимать будут. А Гайфутдинов Ринат Галямутдинович сам отскочит, когда всё якобы о тебе узнает.И наверно ещё скажет «я ни чего не знал, и я не причем». Но те времена обнала которыми ты успел воспользоваться уже прошли. Смотри чтобы телефон как у Тедеевой не конфисковали.Там говорят в телефоне и твои фотки сохранились мразь…

В курсе о Вильдановых

Да ребята,оказывается совсем плохи ваши дела,в истерику впадаете,Беккеру на приём сходи…

Активисту

По моему тебе слишком много всякой хрени говорят , «говорят в Москве и кур доят » ты сильно то свои уши длинные не распускай

"зона права"Россия

Очень интересная история с 3 миллионами.

Читатель

У вильдановых ножки дрожат, аж кипятком ссут!

ВАК

Ты уверен? И ты этот кипяток на себе почувствовал ?

жител кр поля

да что там озера в Круглом поле стоит целый поселок с коммуникациями на 350 домов уже 6лет пустой живут только 2 семии остальные заросли травой городу нужна земля для многодетных семей а район прячет участки под выдуманным кадастровым номером 16:39:160702:371

Комментировать