glavnoe_foto

В Челнах общественного активиста по вопросам ЖКХ оштрафовали за пропаганду нацизма


Фёдор Моисеев провел в камере одну ночь, а утром был осужден судом. Общественник называет обвинения в свой адрес «надуманными», а процесс против себя «политически мотивированным».


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах за «Пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами» был осужден общественный активист Фёдор Моисеев.

moiseev

Суд назначил ему наказание в виде штрафа в 1 000 рублей, при этом заседание проходило в выходной день, а за день до этого Моисеев был задержан и ночь провел в камере Автозаводского ОВД. Обвинение в свой адрес общественник не признает и считает, что дело против него «политически мотивировано».

Дело на Моисеева завели в Центре по противодействию экстремизму МВД РТ. Работники ведомства нашли на его странице две картинки, где действительно есть элементы нацистских знаков. Но активист настаивает, что картинки он использовал не для пропаганды нацизма, а как контраргумент в споре с пользователями соцсетей.

Когда Центр по противодействию экстремизму передал материалы в прокуратуру Челнов, там постановили рассмотреть дело в горсуде в тот же день. Материал по обвинению в пропаганде нацизма ушел в суд 20 апреля, объясняет Моисеев.

— После этого никаких уведомлений ко мне не приходило, никто в суд меня не вызывал, — говорит активист.

Впрочем, в полиции утверждают обратное. Сотрудники правоохранительных органов пытались вручить Моисееву повестку 5 мая, но он ее не взял. Тогда появилось предписание прокуратуры об административном задержании для доставки в суд. Так как административные дела рассматриваются только до 10.00 утра, Моисеева задержали в ОВД.

Утром 6 мая в 10.00 Моисеева отвезли в суд, где достаточно быстро судья удалился принимать решение, а вот в совещательной комнате он находился почти два часа, что несвойственно подобным административным статьям. Обычно решения по ним выносятся оперативно.

Интересы задержанного на процессе защищал руководитель Центра по защите прав граждан Илья Хивинцев. В итоге Моисееву выписали штраф в 1 000 рублей, который он намерен оспорить в Верховном суде Татарстана. Активисту грозило до 15 суток ареста.

По одной из версий, Моисеева хотели задержать на 15 суток, чтобы он не смог встретиться с главой управления Федеральной антимонопольной службы РФ Игорем Артемьевым. Сейчас тот находится в командировке в Москве и передал документы о злоупотреблениях в области ЖКХ в Челнах одному из заместителей управления ФАС по РФ.

По мнению активиста, дело против него было заведено после того, как была обнародована информация, что жители Челнов платят за капремонт в три раза больше, чем положено по закону. Ранее KazanFirst публиковал об этом материал.


Читайте также: Челнинцы в три раза больше положенного платят за капремонт и коммунальные услуги


 


Опубликовано 19.05.2017

Комментировать