foto1

Сборная России на чемпионате мира по хоккею: бронза с надеждой на золото


Наша национальная команда второй год подряд становится бронзовым призером первенства планеты. Для страны, которая в этом виде спорта привыкла к наградам высшего достоинства, подобная тенденция может выглядеть крахом. Но есть и другая сторона медали.


Эмиль Алиев – Казань

В прошлом году на домашнем чемпионате мира россияне без шансов уступили финнам в полуфинале, несмотря на скромные 1:3, и даже разгромная победа над США не подсластила пилюлю от фиаско перед своими трибунами. У нас были Бобровский, Емелин, Овечкин, Дацюк…

На нынешний чемпионат мира эти люди не приехали, причины — у каждого свои. Из старой гвардии остался только Сергей Мозякин, да и тот уже спустя два матча выбыл из строя. А 11 новых человек, среди которых большинство — дебютанты чемпионата мира, без труда обыграли чехов в 1/4 финала, 40 минут и 17 секунд «возили» канадцев в полуфинале и менее чем за 30 минут забросили четыре шайбы в ворота Финляндии в так называемом утешительном финале.

foto2

Фото: fhr.ru

Да, эти парни не смогли выстоять в меньшинстве против канадцев на старте третьего периода и дали им почуять кровь, которой в итоге облились сердца российских болельщиков. И вчера с финнами они дали слабину в том же третьем периоде, позволив сопернику сократить отставание до минимума. Возможно, у нашей команды есть проблемы с физическим состоянием или психологией, так как во всех этих матчах к последней 20-минутке мы подходили с комфортным преимуществом. Сюда же можно приплюсовать и встречу против Германии, в которой все свои три шайбы немцы забросили при счете 5:0 в пользу России. Голы мы пропускали по-разному: были и нелепые отскоки, и потеря концентрации, и ошибки голкипера… Всё это — неотъемлемые составляющие хоккея и любого спорта. Они не оправдывают и не укоряют провинившегося. Их нельзя исключить, но им можно противостоять и сделать так, чтобы негативных моментов было меньше.

И тут мы переходим к главному. На нынешнем чемпионате мира негативных моментов действительно было меньше, чем позитивных. Поражение от Канады? Бросьте! Мы не побеждаем их уже четыре года. Объективно канадцы сейчас сильнее нас, здесь уже вопрос в системе.

foto3

Никита Кучеров (слева) и Артемий Панарин. Фото: fhr.ru

Но это не значит, что теперь мы будем вечно вторыми или третьими. Сборная нового созыва имеет свои козыри: скорость, быстрота мышления, амбициозность, боевитость, но самый сильный — единство. Это та черта, которая не зависит от того, звезда ты или нет, но очень часто нам ее не хватало, когда в составе были Овечкин, Малкин, Ковальчук и другие игроки подобной величины. Высокий статус этих хоккеистов заставлял каждого играть на них, а их самих — брать игру на себя. Иногда они вытаскивали матчи, но порой их тень закрывала дорогу другим.

В новой сборной тоже есть свои лидеры, но они совсем другие. Возможно, дело в том, что звезда «Чикаго» Артемий Панарин играет в звене с Вадимом Шипачёвым и Евгением Дадоновым, с которыми он прожил немало ярких матчей в СКА; а снайпер «Тампы» Никита Кучеров воссоединился с тезкой Гусевым, вспомнив свое «красноармейское» прошлое. Одно звено почти целиком из ЦСКА, а такие люди, как Владимир Ткачёв из «Ак Барса», без проблем вливаются в любой коллектив. От сборной России-2017 веет домашним уютом. А какие комбинации она разыгрывала, какие шайбы забрасывала!

foto4

Владимир Ткачёв (№ 70). Фото: fhr.ru

И именно эта команда должна в следующем году поехать на Олимпиаду. Другое дело, что есть еще НХЛ и ее упорное нежелание отпускать на нее своих игроков. Овечкин — ладно. Пусть выигрывает Кубок Стэнли — сколько уже можно вылетать?! Но отсутствие Панарина, Кучерова, Наместникова и Кузнецова — серьезные потери. Не будем забывать, что и Шипачёв с Дадоновым уезжают за океан. Впрочем, переговоры между Международным олимпийским комитетом и НХЛ еще идут и, скорее всего, будут идти вплоть до последней недели перед началом Олимпиады. Будем надеяться, что все разрешится положительно.

А если нет, то у нас еще есть Кирилл Капризов, Анатолий Голышев, Андрей Светлаков, Антон Бурдасов — люди, которые здорово показывали себя по ходу Евротура и до последнего были кандидатами на поездку на чемпионат мира. У нас есть новая сборная, за которую пока не стыдно. А вот что будут делать канадцы без своих энхаэловцев?


Читайте также: Испытано на себе: как Казань провела тестовый матч Кубка Конфедераций-2017


 


Опубликовано 22.05.2017

Комментировать