Новый дом для «Бэмби»: в лесах Татарстана появятся пятнистые олени и маралы

Впервые в республике в дикую природу после четырех лет подготовки были выпущены семьи животных
Впервые в республике в дикую природу после четырех лет подготовки были выпущены
семьи животных, занесенных в Красную книгу, охота на которых запрещена. Так,
новый дом обрели семь маралов и шесть пятнистых оленей на территории Шумбутского
заказника, который расположен в центральной части Татарстана на правом берегу
реки Кама

Впервые в республике в дикую природу после четырех лет подготовки были выпущены семьи животных, занесенных в Красную книгу, охота на которых запрещена. Так, новый дом обрели семь маралов и шесть пятнистых оленей на территории Шумбутского заказника, который расположен в центральной части Татарстана на правом берегу реки Кама.


Светлана Буракова — Казань

Ушли, но обещали вернуться

Первое поголовье из 41 животного было завезено в Татарстан с Горного Алтая в 2014 году. 17 пятнистых оленей и 24 марала получили новый приют на территории Рыбно-Слободского района Шумбутского сельского поселения. Несмотря на тяжелый период адаптации и акклиматизации, потерь практически не было: погибло лишь одно животное при транспортировке в Татарстан, а все поголовье, рожденное в республике, выжило и насчитывает сегодня более 100 голов. Сложный проект развивается крестьянским фермерским хозяйством «Дикая ферма». Опыт татарстанцы перенимали в Германии, Чехии, Европе и Москве.

Как уточнил управляющий КФХ «Дикая ферма» Альберт Камалиев, на первом этапе было выпущено семь маралов и пять пятнистых оленей. Причем несколько самок находятся на последних стадиях беременности, чтобы новое потомство было полностью адаптировано к жизни в дикой природе. Все три года с момента рождения олени и маралы содержались в условиях, приближенных к естественным. К ним был ограничен доступ людей, кроме тех, кто кормил и следил за их состоянием. Также важно, что все выпущенные животные рождены уже на территории Татарстана. По словам Альберта Камалиева, принадлежность поголовья именно к республике — один из определяющих факторов при подготовке животных к выпуску, поскольку маралы и олени имеют особенность возвращаться в то место обитания, где родились.

— Маралы и пятнистые олени привыкли жить на высоте от 150 м и выше. Здесь же имеется большое плато 194 м над уровнем моря, почва песчано-подзолистая, нет кислотности, соответственно, бактерии сведены к минимуму. Важный критерий — изолированность от ближайших населенных пунктов. Местность окружена лесами, вокруг много водоемов, корма. Здесь стадо хорошо себя чувствует, — объяснил причину выбора именно Рыбно-Слободского района для разведения и выпуска животных Альберт Камалиев.

FNR_7528

Он подчеркнул, что семьи маралов и пятнистых оленей, выпущенные на первом этапе, станут пробными. Именно по их поведению в дикой среде будут сделаны все необходимые замеры и исследования для дальнейшей работы с животными.

— Мы будем увеличивать выпуск поголовья ежегодно, чтобы пополнять биоресурс. Осенью готовим новый — тоже примерно на 10-15 голов. Сейчас будем смотреть, как этот поток акклиматизируется. И впоследствии планируем выпускать каждый год 20-30 голов, — рассказал управляющий КФХ «Дикая ферма» и добавил, что первое время выпущенные животные, безусловно, будут возвращаться на ферму. Специально для этого для них заготовлена подкормка сеном, зерновыми, но постепенно маралы и олени должны адаптироваться в дикой природе и продолжить самостоятельную жизнедеятельность.

На вопрос корреспондента KazanFirst о контроле за животными и их безопасностью после выпуска Камалиев ответил, что в будущем поголовье планируется чипировать, но пока этого не произошло, возможен лишь контроль за ним в виде патруля местных егерей Шумбутского заказника, работы охотничьего управления и министерства экологии республики. Он уверил, что браконьерство на этой территории практически сведено на нет, но исключить его вероятность полностью нельзя.

FNR_7560

К осени «Дикая ферма» приобретет 30-40 новых голов, что необходимо для обновления стада. В планах самого управляющего КФХ -увеличить поголовье маралов и пятнистых оленей до 300 голов в ближайшие пять лет, ведь вместимость угодий площадью 450 га позволяет достичь этого показателя. Кроме того, на будущее рассматривается реализация еще одного проекта, который запустили в рамках Года экологии на территории Рыбно-Слободского района, — создание экотуристического парка с рекреационными функциями.

— Затем хотим создать приют для диких раненых животных и питомник для других животных. Пока весь проект – это меценатство, могу сказать, что вложены значительные средства. Но сейчас привлекаются федеральный центр, Министерство экологии РТ, мы заявляемся на участие в программах. Кроме того, для привлечения дополнительных средств открывается благотворительный фонд, — подчеркнул собеседник.

Задача «сверху» – сохранить дикую природу

Как пояснил заместитель министра экологии и природных ресурсов Фаяз Шакиров, задача сохранения дикой природы была поставлена в преддверии Года экологии и президентом России Владимиром Путиным, а также министром природных ресурсов и экологии страны Сергеем Донским. По его словам, татарстанский проект позволит сохранить биоразнообразие в лесах, увеличить популяции животных, занесенных в Красную книгу.

FNR_7684

— В рамках Года экологии данное природоохранное мероприятие является одним из важнейших. Маралы и пятнистые олени когда-то обитали в лесах Татарстана, сейчас их можно встретить на Алтае и Урале (их численность порядка 3 тыс. голов, они занесены в Красную книгу, — отметил замминистра. Он уверил, что региональная поддержка проекту уже оказывается в рамках программы сохранения дикой природы.

В свою очередь глава Рыбно-Слободского муниципального района Ильхам Валеев рассказал, что реализация и последующее разрастание данного проекта позволит создать новые рабочие места для местных жителей. Вместе с тем в ближайшие годы в муниципальном образовании планируют развить экологический туристический кластер.

— Примерно за два-три года здесь будет создан полный туристический кластер, где наши люди начнут трудиться, а ферма будет платить налоги. Главные задачи для нас в этом направлении — построить рыбацкий городок и пустить теплоход от пристани, — уточнил глава района.

Он также подчеркнул, что если маралы и пятнистые олени приживутся в дикой природе и их популяция значительно возрастет, то не исключена возможность организации VIP-охоты, подобной той, что есть в Чехии, Германии, Карловых Варах. Так, например, лицензия на охоту на марала в Европе стоит 500 тыс. рублей, а потребление оленины составляет 30% от общего числа мясной продукции.


Читайте также: Как защититься от клещей и не подхватить энцефалит


Фото: Василий Иванов

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *