Как компании Татарстана реализуют программу импортозамещения

Трехлетнее наблюдение за процессами импортозамещения
Трехлетнее наблюдение за процессами импортозамещения, происходящими на
промышленных площадках республики, наводит на мысль, что как бы ни старались
предприятия и организации Татарстана избавить себя от импортной зависимости,
получается это у них плохо и не всегда в пользу российских производителей

Трехлетнее наблюдение за процессами импортозамещения, происходящими на промышленных площадках республики, наводит на мысль, что как бы ни старались предприятия и организации Татарстана избавить себя от импортной зависимости, получается это у них плохо и не всегда в пользу российских производителей.


Александр Жидких — Набережные Челны

Время показало, что несмотря на санкции, введенные странами Евросоюза и США, экономика России не смогла сделать кардинальный разворот в сторону отечественных компаний. Скорее даже наоборот — введенные «заградительные барьеры» не ударили по интересам многих иностранных компаний, которые вопреки воле политиков рассматривали и рассматривают рынки России как перспективные даже в такое непростое время. Хотя подвижки в этом направлении все же есть, но они не носят массового характера.

Очень серьезные капиталовложения в прошлом и нынешнем году сделаны в агросекторе республики. Особенно в производстве и переработке куриного мяса. Челнинское предприятие «Челны-Бройлер» (входит в холдинг «Агросила Групп») закупило для своего мясоперерабатывающего комплекса «Челны-МПК» оборудования на общую сумму 3 млрд рублей. Увы 90% его составили импортные образцы от производителей из Италии, Франции и Германии: Karl Schnell, Handtmann, Guenther, Alpina, Travaglini, Webomatic, Bizerba. Как показывает практика, в России ни до санкций, ни во время них так и не научились производить мясоперерабатывающие комплексы.

eCQFmUh-0yE

Пробелы есть и в производстве сельхозтехники. И если тракторы и зерновые комбайны в России делают, то вот специального оборудования для уборки свеклы нет: та же компания «Агросила Групп» использует для посева и уборки сахарной свеклы импортную сельхозтехнику, преимущественно купленную в Италии. То же самое можно сказать и о семенном свекольном материале — он так же импортный — итальянский, а технологии, по которым идет процесс выращивания культуры, из которой в итоге производят сахарный песок, — американские. В этом, конечно, нет ничего зазорного — использование передового опыта в мире тотальной глобализации даже порой идет на пользу тем производствам, у которых были утрачены собственные традиции.

Однако как не раз говорили об этом представители «Заинского сахара», где сегодня и происходит внедрение передового американского опыта по взращиванию свеклы, когда-то сами американцы перенимали опыт у советских агрономов, а теперь процесс передачи технологий перевернут, что называется, с ног на голову.

6ba7krb3P5I

В компании «СиЭнЭйч Индастриал Руссия», которая производит тракторы Case IH и комбайны New Holland, процесс импортозамещения и вовсе невозможен. Мешает этому отчасти и нестабильная ситуация в экономике России, вследствие чего произошло резкое падение продаж сельхозтехники. Заниматься локализацией в таких условиях, по словам директора предприятия Анфиса Садриева, нецелесообразно.

— К сожалению, в России нет производителей, способных заменить импортные аналоги. Они были утрачены после распада Советского Союза. Кроме того, в советский период были совсем другие требования и подходы к производству тракторной техники, — говорит директор «СиЭнЭйч Индастриал Руссия».


Читайте также: Без иностранного оборудования нет развития. Секторы экономики Татарстана продолжают закупать импортное из-за отсутствия российского


qJFRJWiUXAI

Компания «КАМАЗ», которая в этом году должна закончить строительство нового сборочного конвейера по производству двигателей, так же не смогла обойтись при его строительстве без импортного оборудования и зарубежных специалистов. В июне, когда на заводе начнут собирать первые опытные партии новых двигателей, пусконаладочные работы будут выполнять специалисты германского промышленного концерна Thyssen Krause и фирмы Heller. Из оборудования на линии сборки блока головки цилиндра будет работать измерительная машина компании Zeiss. Кроме того, компания использует много узлов, агрегатов и компонентов в производстве грузовых автомобилей, создающихся в тесном сотрудничестве с Daimler AG.

Завод по производству холодильников Haier также включился в процесс импортозамещения, едва начав свою работу в Набережных Челнах в 2016 году. Задача у компании глобальная — необходимо выйти на уровень локализации 70%. Пока же она составляет 50%, если брать компонентную составляющую технического процесса производства холодильников, то ключевые компоненты, такие как электронные платы и компрессоры, импортируются пока из Китая и Бразилии. Из разговора с представителями компании выяснилось, что у Haier разработана целая программа по использованию местных производителей компонентов вместо зарубежных, но пока процесс сопряжен с небольшими сложностями, которые возникают в ходе сотрудничества.

— Мы уже проделали тесты по локализации, и от местных поставщиков мы можем использовать полипропилен, но только для внутренних ящиков. По полистиролу, к сожалению, у нас первый этап с Нижнекамском прошел негативно, но будем пытаться дальше работать. Работа по поиску местных поставщиков только начата, — отмечает директор по качеству производства завода Сергей Седых.

QPdZoMXbh-s


Читайте также: За год работы завод китайской компании Haier в Челнах достиг всех заявленных показателей


«Оптовик» Вадима Махеева, владеющий гипермаркетами «Эссен», занялся вопросами импортозамещения еще задолго до санкций — в 2012 году. На тот момент на полках его магазинов продавалось много овощной продукции, завезенной из Голландии, Израиля и Китая. Компания сумела найти хорошего поставщика в Приволжском округе — компанию «Вятские зори», продукция которой практически полностью вытеснила с полок импортные аналоги картофеля, капусты, лука и моркови.

— Сейчас на наших полках 98% российского продукта, наверное, 80% из них – татарстанские производители. Практически весь «борщевой набор» выращивается на полях Татарстана. Мы работаем с «Вятскими зорями» над качеством продукции, смотрим проекты, которые улучшат наш ассортимент для наших клиентов, — рассказывает Вадим Махеев.

qdYSJR8M3CU

Сегодня компания активно занимается вопросами импортозамещения по мясной продукции, заменяя поставщиков из Бразилии, Уругвая, Аргентины, Китая на отечественных производителей, расположенных в ПФО. Пожалуй, это один из тех редких примеров, когда российские компании ищут себе партнеров не за пределами России, а в нескольких сотнях километров от своих производственных мощностей. И таких пока – единицы. Большая же часть промышленных производств республики балансирует на грани между технологиями зарубежными и российскими, которые при грамотном их использовании могут неплохо сочетаться друг с другом.

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *