Дело Ивана Кузнецова: провокация или грамотная работа спецслужб

Журналисты издания KazanFirst опросили экспертов
Журналисты издания KazanFirst опросили экспертов, поговорили с самим замглавы
Исполкома Казани и собрали в одном материале все, что важно знать на данный
момент о деле по факту покушения на взятку высокопоставленного чиновника столицы

Журналисты издания KazanFirst опросили экспертов, поговорили с самим замглавы Исполкома Казани и собрали в одном материале все, что важно знать на данный момент о деле по факту покушения на взятку высокопоставленного чиновника столицы.


Елена Мельник, Светлана Буракова — Казань

Уголовное дело в отношении замруководителя Исполкома Казани Ивана Кузнецова стало самым громким в череде коррупционных скандалов, которые в последнее время сотрясают структуры власти столицы Татарстана. Год назад под следствие попали начальник юротдела финуправления Исполкома города Юлдуз Гарипов, юрист Альберт Мухутдинов и первый замначальника правового управления аппарата Исполкома Алексей Рыбушкин, которые обвиняются в хищении обманным путем 74,5 миллиона рублей из городской казны. А в апреле нынешнего года был задержан за посредничество в получении взятки в особо крупном размере депутат городской думы Надир Хайруллин.

— Чиновники стали чаще брать взятки, — считает депутат Госсовета Татарстана Рафил Нугуманов. — К большому сожалению, коррупция проникла и в средние эшелоны власти, и в высшие. Но меня радует, что правоохранительные органы работают эффективно. Активно выявляют, активно привлекают к уголовной ответственности. По-другому нельзя. Если сегодня такая работа не будет проводиться, мы ни одну справку без взятки не получим ни в одной государственной организации.

Кто же на самом деле Иван Кузнецов — жертва или охотник?

На службу в мэрию Казани он попал практически со студенческой скамьи. В 2005 году, когда городскую администрацию возглавил Ильсур Метшин, Кузнецов только закончил экономический факультет КГУ по специальности «менеджмент организаций». Уже на следующий год занял должность ведущего специалиста отдела обеспечения мероприятий Управления делами аппарата Исполкома, а через несколько месяцев возглавил Управление секретариата главы муниципального образования. В 2008-м он становится помощником главы муниципалитета, в 2010-м — советником, а в октябре 2013 года назначается на должность замруководителя Исполкома Казани по вопросам экономического развития.

— Безусловно, это назначение — серьезный аванс. Надеемся, что молодость станет залогом успеха. Нам нужны молодые кадры с креативными идеями, — говорил тогда мэр Казани Ильсур Метшин, комментируя новое назначение Ивана Кузнецова.

foto_2

Стремительно поднимаясь по карьерной лестнице, чиновник успел получить несколько престижных дипломов, в том числе зарубежных образовательных заведений: он имеет степень MBA в Московской школе менеджмента «Сколково», прошел обучение по программе «Предпринимательство и инновации» в бизнес-школе MIT Sloan при Массачусетском институте технологий (MIT). В 2013 году Кузнецов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие государственно-частного партнерства на основе распределения постоянных и переменных издержек» при Казанском (Приволжском) федеральном университете и получил ученую степень кандидата экономических наук, а в 2015-м окончил международную бизнес-школу INSEAD по программе совершенствования навыков менеджмента и лидерских качеств для руководителей — Goal Programme, Фонтенбло, Франция.

Иван Кузнецов заработал множество грамот, благодарностей и наград за свою службу, в том числе медаль «За вклад в развитие межгородского сотрудничества» и благодарность Президента Российской Федерации. А в официальной биографии чиновника, размещенной на сайте мэрии, отмечается, что он владеет тремя языками — английским, татарским, русским, увлекается музыкой, чтением книг, придерживается активного образа жизни, проявляет интерес к триатлону, играет в хоккей. А в качестве жизненного кредо Иван Кузнецов выбрал девиз «Мелочей не бывает».

Похоже, этим же девизом он руководствовался и в своей служебной деятельности. Под руководством нового замруководителя Исполкома в Казани начался массовый снос мелких объектов торговли. А процесс аренды муниципальной земли под торговые павильоны стал проходить через открытые аукционы. Такая революция не всем предпринимателям понравилась, и Исполкому пришлось долго судиться с недовольными. Уже на этом этапе чиновник нажил немало врагов среди представителей малого и среднего бизнеса.

foto_3

Чтобы исправить репутацию, Иван Кузнецов стал куратором созданного при мэрии так называемого Штаба по защите прав предпринимателей, который был призван собирать жалобы бизнесменов на бюрократию в городской администрации и реализовать столичные программы по поддержке бизнеса, в том числе с помощью льготных кредитов и льготной аренды муниципальных объектов.

— Из ресторана, в котором трудно дождаться заказанного блюда, Исполком должен превратиться в своего рода фастфуд, в который пришел, увидел, победил, — высказался о своем видении поддержки бизнеса Иван Кузнецов на одном из совещаний.

Последним мероприятием с предпринимателями, которое Иван Кузнецов провел 31 мая, стал круглый стол, посвященный проблемам улучшения качества муниципальных услуг для бизнеса. На нем речь шла и о новых, довольно жестких регламентах согласования уличных вывесок, которые начали действовать с июня. И по этому случаю заместителю руководителя Исполкома снова пришлось выслушать от представителей малого и среднего бизнеса немало претензий в свой адрес и в адрес городских чиновников.

7 июня начала разворачиваться история с уголовным делом в отношении высокопоставленного чиновника Казани. Первым информацию о том, что Иван Кузнецов стал фигурантом уголовного дела, опубликовал анонимный Телеграм-канал «Аппаратная».

Foto_4

Эта страничка в набирающем популярность мессенджере специализируется на так называемых «политических сливах». За день до того, как в дверь замглавы Исполкома Казани постучались «ребята из серьезных структур», канал рассказал о жене госслужащего.

Муж работает, а жена зарабатывает

Алсу Кузнецова — известная в Казани бизнесвумен, которая владеет туристической компанией Legenda, кафе «Прованс» и домом красоты «Бьюти».

Турагентство являлось официальным оператором дирекции Универсиады-2013 и занималось поиском клиентских групп студенческих Игр. Компания занималась бронированием номеров и оказанием гостиничных услуг. Именно благодаря тому, что «Легендой» был зарезервирован большой номерной фонд, турагентству удалось получить статус официального оператора. Одна из рабочих схем выглядела следующим образом: клиенты обращались в гостиницу, там говорили о том, что свободных мест нет, и отправляли за решением проблемы к партнеру Дирекции, коим выступала «Легенда». Этот эпизод даже стал поводом для расследования дела сотрудниками УФАС по РТ. Правда, ничем оно так и не закончилось.

Судя по Instagram Алсу Кузнецовой, ее салон красоты является местом притяжения для известных казанцев.

Если верить декларации о доходах, которая опубликована на официальном сайте Исполкома Казани, дела у жены чиновника в бизнесе идут неплохо.

foto_5

По данным за 2016 год, Иван Кузнецов заработал 1 397 595 рублей. В его собственности находятся две квартиры размером 202,5 кв. м и 248 кв. м соответственно. Его супруга, в свою очередь, получила доход 6 млн 927 тысяч 596 рублей. Сумма подсчитана с учетом продажи автомобиля на сумму 4 500 000. В собственности у Алсу Кузнецовой есть автомобиль Mersedes Benz GLE.

«Не переживайте. Все хорошо!»

Всю первую половину следующего дня после заведения дела по факту покушения на взятку Иван Кузнецов провел в адвокатской конторе в центре города.

foto_6

Чиновник зашел в здание в 11 утра, после чего туда же с разной периодичностью стали подъезжать автомобили представительского класса, пассажиров которых на улице встречали работники адвокатской организации. Переговорный процесс длился порядка трех часов. Разумеется, большинство подробностей встречи осталось в стенах офиса. Впрочем, журналисту KazanFirst удалось выяснить некоторые детали.

Так, по данным источников издания, в кабинете Ивана Кузнецова 7 июня проходил обыск. Представители спецслужб изъяли часть документации и даже забрали симку замглавы Исполкома со всеми контактами.

Сам Иван Кузнецов, судя по всему, к этой ситуации относится философски. На просьбу журналиста KazanFirst прокомментировать как-то историю с уголовным делом, он довольно бодро и с улыбкой ответил:

— Все идет в рабочем порядке, не переживайте. Все хорошо. Подробностей пока нет, но уверен, что скоро все разъяснится. Пока неизвестно, откуда поступило заявление, но думаю, что скоро все встанет на свои места и ситуация прояснится, — заключил Иван Кузнецов и поспешил в ожидавший его автомобиль.

foto_7

 «Три уголовных дела не делают тенденцию»

Как бы то ни было, но очередное дело в отношении представителя власти Казани взбудоражило общественность и заставило говорить о некой закономерности.

— Каждый год в Татарстане выявляется более тысячи коррупционных преступлений, и три уголовных дела, возбужденных в отношении представителей городской власти Казани, еще не делают тенденцию, — считает заведующий орготделом Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов. — По данным МВД, в прошлом году в целом по республике 323 лица являлись фигурантами уголовных дела о коррупции. И 89 из них — должностные лица муниципальных органов власти и МУПов. Поэтому три факта, четыре факта, даже 10 фактов не свидетельствуют о том, что в Исполкоме Казани повысился уровень коррупции.

По мнению Алексея Панкратова, тут скорее сказывается человеческий фактор в восприятии ситуации. Когда полиция задерживает за взятку врача или учителя, народ обычно сочувствует им — мол, нашли коррупционера! А если попадается представитель власти, люди с удовольствием поднимают тему о том, что все чиновники — воры и взяточники.

Что же касается версии мэрии, что в случае с Иваном Кузнецовым возможна провокация, то, по словам собеседника издания, такие инциденты тоже бывают.

— Попытки очернить какое-то должностное лицо, конечно же, встречаются, — говорит он. — Одно время к нам шел целый вал анонимного «компромата» на глав районов — что, мол, и ворует, и взятки берет, и так далее. И только малая часть из них подтверждалась. Потому что попытка оговора и наличие у следствия фактов, которые могут служить доказательством вины подозреваемого, — это две разные вещи. Хотя, с другой стороны, иногда чисто внешне деяние выглядит как преступное, но потом находится логическое объяснение. Если человек приходит в полицию и говорит, что у него вымогают взятку и что я сейчас иду давать, а на оперативной записи видно, что тот, которому якобы дают, впервые о деньгах слышит, то в данной ситуации можно говорить о провокации и что человека пытаются подставить. И это в процессе следствия все-таки выясняется. А если не выясняется, то есть еще прокуратура, которая надзирает за следствием и всеми процессуальными действиями, а также суд. И на выходе все эти структуры дают нам достаточно объективную информацию. И такие случаи, когда человека посадили, а потом выяснилось, что он совсем не виноват, крайне редки в судебной практике.

Другой эксперт издания KazanFirst — генерал-майор ФСБ России в отставке Александр Михайлов рассказал, что правоохранительные органы сейчас получили отработанный алгоритм и схему раскрытия коррупционных преступлений и доказывания выявленных фактов. А во-вторых, такие раскрытия — как эффект домино: стоит одной кости упасть — падают все одна за другой, потому что пойманные за руку, стараясь получить снисхождение, охотно «стучат» на соучастников.

— В наше время неотвратимость наказания за коррупционное преступление становится нормой, — убежден Александр Михайлов. — Как говорится, если вор все еще на свободе, это не его заслуга, а недоработка правоохранительных органов. Но в то же время, когда мы говорим о власти, мы должны очень четко понимать, что значительная часть таких людей при власти, в силу определенных обстоятельств, становится заложниками коррупционных проявлений и несовершенства экономического законодательства. Зачастую человек вынужден нарушать закон, потому что иного варианта что-то реализовать нет.

По мнению собеседника KazanFirst, в группе риска прежде всего мэры, вице-мэры и другие представители руководства городской администрации, которым нужно решать масштабные финансовые задачи, проблемы предпринимателей и так далее.

— Все люди, которые приходят во власть, под колпаком у спецслужб, — говорит генерал-майор ФСБ. — Особенно те, кто занимается тендерами, какими-либо квотами, лицензиями. Они постоянно находятся в поле зрения. И все те ухищрения, с помощью которых они пытаются уйти от ответственности, давно известны. Каждый чиновник, сидящий в своем кресле, должен знать, что его рассматривают буквально под микроскопом, как амебу. По каждому из них часто изначально бывает очень много информации от людей, которые пытаются решить через них какие-то проблемы и не решают. Специальные службы очень внимательно сканируют все эти вещи. Кроме того, очень часто чиновники попадают под колпак спецслужб, когда вступают в контакт, в коррупционные отношения с людьми, которые сами уже находятся в разработке — в силу неуплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности, мошенничества и так далее. И меня всегда удивляет чиновник, который считает, что если он с министром выпил водки на банкете, то они уже друзья и он уже неуязвимый. В государственных отношениях понятия дружбы не существует.

Провокация недоброжелателей?

Если раньше официальные городские структуры отказывались комментировать факты задержания за коррупцию представителей казанских властей и давать оценку действиям фигурантов уголовных дел до решения суда, то в случае с Иваном Кузнецовым руководство пресс-службы мэрии сразу же распространило заявление, что в адрес чиновника «неоднократно поступали различного рода угрозы».

— Не исключено, что речь идет о провокации со стороны недобросовестных предпринимателей, — говорится в сообщении.

foto_8

Так или иначе, во всем этом теперь предстоит разбираться спецслужбам. Пока, по версии следствия, получается следующая картина: «В мае 2017 года Кузнецов потребовал 500 тысяч рублей за беспрепятственное осуществление некоммерческой деятельности одной из организаций на территории города Казани».

На момент публикации материала издание располагало данными СУ СК России по РТ о том, что решается вопрос об избрании 34-летнему чиновнику меры пресечения. А на время следствия замглавы Исполкома Казани отстранен от занимаемой должности, но не уволен.


Читайте также: Арестованный депутат Казгордумы Надыр Хайруллин объявил голодовку


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: