foto_1

Мексиканцы посмотрели спортивную столицу, а Роналду опробовал газон «Казань Арены»


Сегодня Кубок Конфедераций начинается для Казани. А накануне сборные Португалии и Мексики провели официальные тренировки на «Казань Арене», главные тренеры команд впервые предстали перед журналистами. Как Казань прожила день перед своим стартом турнира, читайте в репортаже KazanFirst.


Эмиль Алиев, Александр Егоров – Казань

Покататься на «Драконе» и услышать анекдот от министра

На крупных турнирах работы у журналистов хватает всегда, а накануне матча твоей команды ее, как правило, ничуть не меньше, чем в день игры. Но вся эта работа — после обеда, а потому экскурсия, предложенная в субботу утром репортерам, освещающим турнир в Казани, была воспринята не без энтузиазма. Организаторы провели для журналистов пресс-тур по некоторым спортивным объектам столицы Татарстана. Идея, в общем, здравая: Казани есть что показать гостям. А гости, в свою очередь, получили возможность приятно скоротать время до первого в Казани официального мероприятия турнира — предматчевой пресс-конференции португальцев, назначенной на 16.30, и последующей тренировки команды.

К 10 утра субботы на медиапарковке «Казань Арены» собирается человек двадцать. В основном это мексиканские репортеры, но есть и коллеги из США, работающие на издания и телекомпании, распространяющиеся в соседней Мексике. В общем, испанский язык нашего автобуса — главный, но экскурсия — на русском и английском, что, впрочем, не доставляет никаких проблем экскурсантам.


Читайте также: Мексиканский журналист: Приехать на Кубок Конфедераций из нашей страны стоит 10-12 тысяч евро


За два с половиной часа нам показывают Центр гребных видов спорта, Центр гимнастики и Академию тенниса. В Центре гребли сам ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов рассказывает об объекте и не только о нем, а потом предлагает журналистам прокатиться по водной глади озера Кабан. Кто-то идет на катамараны, а самые смелые — в лодку класса «Дракон». В лодке пять скамеек (моряки сказали бы «банок»), на каждой — по два человека. На корме размещается рулевой (в этой роли выступает инструктор Центра), на носу — девушка-волонтер, приехавшая с нами. В ее задачу входит стучать колотушкой по барабану, отбивая ритм гребков (у каждого, кто на банке, по одному веслу, как в каноэ). Но барышня, видимо, не совсем поняла, что от нее требуется, и задает какой-то нереальный темп. В итоге ее не слушают и гребут под инструкторское «Ап!». Впечатлений настолько много, что за их обсуждениями мексиканцы едва не забывают коллегу Паулину. Спасибо волонтерам, которые вовремя спохватились и остановили автобус.

foto_2

Пожалуй, эта прогулка по Кабану становится для гостей самой яркой частью экскурсии. Хотя и Центр гимнастики тоже впечатляет, особенно девчушки лет пяти-шести — самый ранний возраст юношеской сборной Татарстана, которая в эти дни проводит здесь учебно-тренировочный сбор.

В завершение тура — визит в Академию тенниса и встреча с министром спорта Татарстана Владимиром Леоновым. Глава ведомства подкупает приезжих журналистов тем, что на вопросы, заданные по-английски, отвечает сразу же, не дожидаясь перевода, а в завершение встречи, у выхода из здания Академии, уже общаясь с гостями неформально, выдает такой анекдот, что собеседники смеются в голос. И на этой оптимистичной ноте прощаются.

Экскурсия на «Казань Арене» и налоги Роналду

Журналисты переезжают на «Казань Арену». Многочисленные коллеги, которые решили не ехать на экскурсию по городу, уже собрались в медиацентре в ожидании ярких заголовков и мельчайших подробностей подготовки действующих чемпионов Европы к матчу с Мексикой. Но, как окажется позднее, все происходящее на стадионе, по большому счету, тоже часть экскурсии. По крайне мере информативностью пресс-конференция, на которой впервые появляется главный тренер португальцев Фернанду Сантуш, не отличается.

foto_3

После дежурных слов о важности турнира и уважении ко всем соперникам, тренеру приходится отвечать на вопросы о долгах Криштиану Роналду по уплате налогов и слухах об уходе из «Реала».

В определенный момент Сантуш даже немного вскипает от того, что разговор идет не о футболе, а о посторонних вещах.

— Это последний ответ на вопрос по Криштиану, поскольку мы будем играть за страну, мы — команда, — тренер старается быть корректным, и ему это удается. — Я понимаю, о чем вы говорите, но мы договорились, что все свои личные переживания и проблемы мы оставляем в стороне, когда играем за сборную. И вас я прошу быть максимально осторожными, когда вы рассматриваете какую-то подобную информацию.


Читайте также: Фернанду Сантуш: Я доверяю Криштиану Роналду на 100 процентов


О Роналду спрашивали и второго спикера — вратаря Руи Патрисиу.

— Криштиану полностью сконцентрирован на турнире. Он профессионал своего дела, и я уверен, что он нам поможет добиться здесь хорошего результата. Мы постараемся воспользоваться тем опытом, который у нас есть. Будем стараться сыграть как можно лучше, поскольку у нас единственная цель — победить, — не скрывает голкипер.

foto_4

Открытая для СМИ часть тренировки проходит уже по знакомому сценарию: перед ее началом «группировка» во главе с Роналду — там же Нани, Куарежма и Пепе — перепасовывается друг с другом в технической зоне, где обычно располагаются тренеры соперников «Рубина». Однако тот факт, что Криштиану наконец ступил на газон «Казань Арены», уже само по себе событие.

foto_5

Позднее команда делится на две группы по 10 человек и играет в квадрат. Три вратаря по традиции занимаются отдельно. Вот, собственно, и все. Спустя 15 минут нас просят удалиться до тех пор, пока свою официальную тренировку не начнет сборная Мексики.

Занятие команды Хуана Карлоса Осорио проходит более активно. Чувствуется, что мексиканцы всерьез настроены на турнир. Накануне чемпионы Северной и Центральной Америки вовсе закрыли тренировку от журналистов. Мексиканские коллеги поделились, что она носит тактический характер, поэтому посторонним туда вход воспрещен. Зато сами игроки сборной Мексики очень любопытные. После тренировки чуть ли не каждый футболист считает своим долгом заглянуть в зал для пресс-конференций по пути в раздевалку.

Вот, например, Гильермо Очоа оценивает количество собравшихся журналистов.

foto_6

К пресс-конференции Осорио тоже готовится очень тщательно. Во-первых, он приносит с собой конспекты. Судя по количеству бумаг, аккуратно сложенных в папке, — это вполне сойдет и на диссертацию по теме «Как остановить Роналду».

foto_7

Именно на этот вопрос рулевому мексиканцев и приходится отвечать чаще всего, разве что сформулированы они по-разному и произносятся на разных языках.


Читайте также: Хуан Карлос Осорио: Португалии будет непросто в матче с Мексикой


По-русски звучит лишь один вопрос — о впечатлениях от Казани, но, отвечая на него, Осорио вновь подтверждает, что Кубок Конфедераций для его команды — очень важный турнир.

— Мы находимся в Казани пять дней. Но после нашего приезда мы сразу сосредоточились на тренировках, изучении ближайшего соперника, поэтому у нас было очень много работы. Некоторые игроки успели посмотреть город, и я всегда рекомендую своим футболистам делать это, когда они приезжают в новое место. Мы понимаем, что культура Татарстана очень богата. Мы впечатлены тем, какая здесь царит атмосфера. У вас есть достопримечательности мирового наследия. Но, в первую очередь, мы приехали сюда на турнир, и наша задача хорошо к нему подготовиться, — говорит Осорио.

foto_8

Что ж, уже сегодня мы узнаем, кто готов лучше: в 18.00 Мексика и Португалия выйдут на газон «Казань Арены» и раскроют все свои секреты. Кубок Конфедераций начался по-настоящему — командам нужно догонять сборную России, которая свой стартовый матч на турнире уже выиграла.


Читайте также: Очоа не боится Роналду: как Мексика и Португалия провели тренировки в Казани


Фото: Александр Егоров, Эмиль Алиев, официальный медиаканал ФИФА


Опубликовано 18.06.2017

1 комментарий

Горожанин

Билет куплен, паспорт болельщика получен, ждём не дождёмся стартового свистка! Сегодня болеем за Роналду!

Комментировать