Мексиканцы посмотрели спортивную столицу, а Роналду опробовал газон «Казань Арены»

Спорт 09:30 / 18 июня
7
Мексиканцы посмотрели спортивную столицу, а Роналду опробовал газон «Казань Арены»

Сегодня Кубок Конфедераций начинается для Казани. А накануне сборные Португалии и Мексики провели официальные тренировки на «Казань Арене», главные тренеры команд впервые предстали перед журналистами. Как Казань прожила день перед своим стартом турнира, читайте в репортаже KazanFirst

Сегодня Кубок Конфедераций начинается для Казани. А накануне сборные Португалии и Мексики провели официальные тренировки на «Казань Арене», главные тренеры команд впервые предстали перед журналистами. Как Казань прожила день перед своим стартом турнира, читайте в репортаже KazanFirst.


Эмиль Алиев, Александр Егоров – Казань

Покататься на «Драконе» и услышать анекдот от министра

На крупных турнирах работы у журналистов хватает всегда, а накануне матча твоей команды ее, как правило, ничуть не меньше, чем в день игры. Но вся эта работа — после обеда, а потому экскурсия, предложенная в субботу утром репортерам, освещающим турнир в Казани, была воспринята не без энтузиазма. Организаторы провели для журналистов пресс-тур по некоторым спортивным объектам столицы Татарстана. Идея, в общем, здравая: Казани есть что показать гостям. А гости, в свою очередь, получили возможность приятно скоротать время до первого в Казани официального мероприятия турнира — предматчевой пресс-конференции португальцев, назначенной на 16.30, и последующей тренировки команды.

К 10 утра субботы на медиапарковке «Казань Арены» собирается человек двадцать. В основном это мексиканские репортеры, но есть и коллеги из США, работающие на издания и телекомпании, распространяющиеся в соседней Мексике. В общем, испанский язык нашего автобуса — главный, но экскурсия — на русском и английском, что, впрочем, не доставляет никаких проблем экскурсантам.


Читайте также: Мексиканский журналист: Приехать на Кубок Конфедераций из нашей страны стоит 10-12 тысяч евро


За два с половиной часа нам показывают Центр гребных видов спорта, Центр гимнастики и Академию тенниса. В Центре гребли сам ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов рассказывает об объекте и не только о нем, а потом предлагает журналистам прокатиться по водной глади озера Кабан. Кто-то идет на катамараны, а самые смелые — в лодку класса «Дракон». В лодке пять скамеек (моряки сказали бы «банок»), на каждой — по два человека. На корме размещается рулевой (в этой роли выступает инструктор Центра), на носу — девушка-волонтер, приехавшая с нами. В ее задачу входит стучать колотушкой по барабану, отбивая ритм гребков (у каждого, кто на банке, по одному веслу, как в каноэ). Но барышня, видимо, не совсем поняла, что от нее требуется, и задает какой-то нереальный темп. В итоге ее не слушают и гребут под инструкторское «Ап!». Впечатлений настолько много, что за их обсуждениями мексиканцы едва не забывают коллегу Паулину. Спасибо волонтерам, которые вовремя спохватились и остановили автобус.

Пожалуй, эта прогулка по Кабану становится для гостей самой яркой частью экскурсии. Хотя и Центр гимнастики тоже впечатляет, особенно девчушки лет пяти-шести — самый ранний возраст юношеской сборной Татарстана, которая в эти дни проводит здесь учебно-тренировочный сбор.

В завершение тура — визит в Академию тенниса и встреча с министром спорта Татарстана Владимиром Леоновым. Глава ведомства подкупает приезжих журналистов тем, что на вопросы, заданные по-английски, отвечает сразу же, не дожидаясь перевода, а в завершение встречи, у выхода из здания Академии, уже общаясь с гостями неформально, выдает такой анекдот, что собеседники смеются в голос. И на этой оптимистичной ноте прощаются.

Экскурсия на «Казань Арене» и налоги Роналду

Журналисты переезжают на «Казань Арену». Многочисленные коллеги, которые решили не ехать на экскурсию по городу, уже собрались в медиацентре в ожидании ярких заголовков и мельчайших подробностей подготовки действующих чемпионов Европы к матчу с Мексикой. Но, как окажется позднее, все происходящее на стадионе, по большому счету, тоже часть экскурсии. По крайне мере информативностью пресс-конференция, на которой впервые появляется главный тренер португальцев Фернанду Сантуш, не отличается.

После дежурных слов о важности турнира и уважении ко всем соперникам, тренеру приходится отвечать на вопросы о долгах Криштиану Роналду по уплате налогов и слухах об уходе из «Реала».

В определенный момент Сантуш даже немного вскипает от того, что разговор идет не о футболе, а о посторонних вещах.

— Это последний ответ на вопрос по Криштиану, поскольку мы будем играть за страну, мы — команда, — тренер старается быть корректным, и ему это удается. — Я понимаю, о чем вы говорите, но мы договорились, что все свои личные переживания и проблемы мы оставляем в стороне, когда играем за сборную. И вас я прошу быть максимально осторожными, когда вы рассматриваете какую-то подобную информацию.


Читайте также: Фернанду Сантуш: Я доверяю Криштиану Роналду на 100 процентов


О Роналду спрашивали и второго спикера — вратаря Руи Патрисиу.

— Криштиану полностью сконцентрирован на турнире. Он профессионал своего дела, и я уверен, что он нам поможет добиться здесь хорошего результата. Мы постараемся воспользоваться тем опытом, который у нас есть. Будем стараться сыграть как можно лучше, поскольку у нас единственная цель — победить, — не скрывает голкипер.

Открытая для СМИ часть тренировки проходит уже по знакомому сценарию: перед ее началом «группировка» во главе с Роналду — там же Нани, Куарежма и Пепе — перепасовывается друг с другом в технической зоне, где обычно располагаются тренеры соперников «Рубина». Однако тот факт, что Криштиану наконец ступил на газон «Казань Арены», уже само по себе событие.

Позднее команда делится на две группы по 10 человек и играет в квадрат. Три вратаря по традиции занимаются отдельно. Вот, собственно, и все. Спустя 15 минут нас просят удалиться до тех пор, пока свою официальную тренировку не начнет сборная Мексики.

Занятие команды Хуана Карлоса Осорио проходит более активно. Чувствуется, что мексиканцы всерьез настроены на турнир. Накануне чемпионы Северной и Центральной Америки вовсе закрыли тренировку от журналистов. Мексиканские коллеги поделились, что она носит тактический характер, поэтому посторонним туда вход воспрещен. Зато сами игроки сборной Мексики очень любопытные. После тренировки чуть ли не каждый футболист считает своим долгом заглянуть в зал для пресс-конференций по пути в раздевалку.

Вот, например, Гильермо Очоа оценивает количество собравшихся журналистов.

К пресс-конференции Осорио тоже готовится очень тщательно. Во-первых, он приносит с собой конспекты. Судя по количеству бумаг, аккуратно сложенных в папке, — это вполне сойдет и на диссертацию по теме «Как остановить Роналду».

Именно на этот вопрос рулевому мексиканцев и приходится отвечать чаще всего, разве что сформулированы они по-разному и произносятся на разных языках.


Читайте также: Хуан Карлос Осорио: Португалии будет непросто в матче с Мексикой


По-русски звучит лишь один вопрос — о впечатлениях от Казани, но, отвечая на него, Осорио вновь подтверждает, что Кубок Конфедераций для его команды — очень важный турнир.

— Мы находимся в Казани пять дней. Но после нашего приезда мы сразу сосредоточились на тренировках, изучении ближайшего соперника, поэтому у нас было очень много работы. Некоторые игроки успели посмотреть город, и я всегда рекомендую своим футболистам делать это, когда они приезжают в новое место. Мы понимаем, что культура Татарстана очень богата. Мы впечатлены тем, какая здесь царит атмосфера. У вас есть достопримечательности мирового наследия. Но, в первую очередь, мы приехали сюда на турнир, и наша задача хорошо к нему подготовиться, — говорит Осорио.

Что ж, уже сегодня мы узнаем, кто готов лучше: в 18.00 Мексика и Португалия выйдут на газон «Казань Арены» и раскроют все свои секреты. Кубок Конфедераций начался по-настоящему — командам нужно догонять сборную России, которая свой стартовый матч на турнире уже выиграла.


Читайте также: Очоа не боится Роналду: как Мексика и Португалия провели тренировки в Казани


Фото: Александр Егоров, Эмиль Алиев, официальный медиаканал ФИФА

КОММЕНТАРИИ (1)
Горожанин
Билет куплен, паспорт болельщика получен, ждём не дождёмся стартового свистка! Сегодня болеем за Роналду!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Кубок Конфедераций: все, что нужно знать болельщику

Спорт 08:06 / 17 июня
3
Кубок Конфедераций: все, что нужно знать болельщику

Матчем в Санкт-Петербурге Россия — Новая Зеландия 17 июня стартует Турнир чемпионов, игры которого пройдут в четырех городах нашей страны. Редакция KazanFirst еще раз напоминает любителям футбола все самое важное, что нужно знать об этом турнире

Матчем в Санкт-Петербурге Россия — Новая Зеландия 17 июня стартует Турнир чемпионов, игры которого пройдут в четырех городах нашей страны. Редакция KazanFirst еще раз напоминает любителям футбола все самое важное, что нужно знать об этом турнире.


Александр Егоров — Казань

Что такое Кубок Конфедераций ФИФА

Турнир, в котором принимают восемь национальных сборных: победители чемпионатов континентальных конфедераций футбола, действующий чемпион мира и хозяйка ближайшего чемпионата мира.

Кубок Конфедераций ФИФА разыгрывается с 1997 года. Нынешний, который пройдет в России, станет восьмым по счету. До 2005-го турнир проводился каждые два года, затем — раз в четыре года: с 2009-го турнир принимает страна — хозяйка грядущего чемпионата мира, а сам Кубок рассматривается, как генеральная репетиция предстоящего мундиаля.

Всего три сборные выигрывали Кубок Конфедераций: Бразилия (4 раза), Франция (2) и Мексика.

Кто, где, когда и с кем сыграет

В Кубке Конфедераций-2017 принимают участие сборные: Германии (чемпион мира), Португалии (чемпион Европы, УЕФА), Чили (обладатель «Копа Америка», КОНМЕБОЛ), Мексики (чемпион Северной и Центральной Америки, КОНКАКАФ), Австралии (чемпион Азии, АФК), Камеруна (обладатель Кубка африканских наций, КАФ), Новой Зеландии (обладатель Кубка наций, ОФК) и России (хозяйка Чемпионата мира-2018).

Турнир пройдет в два этапа. На первом, групповом, команды, разбитые на две четверки, проведут однокруговые турниры.

Группа А: Россия, Новая Зеландия, Португалия, Мексика.

Группа В: Камерун, Чили, Австралия, Германия.

Матчи группового этапа пройдут в Казани (стадион «Казань Арена»), Москве («Спартак»), Санкт-Петербурге («Санкт-Петербург Арена») и Сочи («Фишт»).

Расписание матчей группового этапа 

Группа Матч Дата, время Город
А Россия – Новая Зеландия 17 июня, 18:00 Санкт-Петербург
А Португалия – Мексика 18 июня, 18:00 Казань
В Камерун – Чили 18 июня, 21:00 Москва
В Австралия – Германия 19 июня, 18:00 Сочи
А Россия – Португалия 21 июня, 18:00 Москва
А Мексика – Новая Зеландия 21 июня, 21:00 Сочи
В Камерун – Австралия 22 июня, 18:00 Санкт-Петербург
В Германия – Чили 22 июня, 21:00 Казань
А Мексика – Россия 24 июня, 18:00 Казань
А Новая Зеландия — Португалия 24 июня, 18:00 Санкт-Петербург
В Германия — Камерун 25 июня, 18:00 Сочи
В Чили — Австралия 25 июня, 18:00 Москва

 По две лучшие команды из каждой группы выходят в полуфиналы, в которых победитель группы А сыграет со второй командой группы В, а победитель группы В — со второй командой группы А. Победители полуфиналов встретятся в финале, проигравшие — в матче за третье место.

Расписание матчей плей-офф

Матч Участники Дата, время Город
Полуфинал 1 А1 –В2 28 июня, 21:00 Казань
Полуфинал 2 В1 – А2 29 июня, 21:00 Сочи
Матч за третье место Проигравшие в полуфиналах 2 июля, 15:00 Москва
Финал Победители полуфиналов 2 июля, 21:00 Санкт-Петербург


Кто судит

Матчи Кубка Конфедераций будут обслуживать девять судейских бригад из пяти континентальных футбольных конфедераций (нет только арбитров из ОФК). Увы, российские судьи на домашний турнир не попали.

Кроме девяти судей и 18 ассистентов на Кубке будут задействованы и восемь видеоассистентов, которым предстоит выносить свой вердикт при спорном решении арбитра в поле в тех или иных эпизодах. Прежде всего это моменты, связанные со взятием ворот, фиксированием офсайда, назначением 11-метрового и вынесением дисциплинарных санкций в виде желтой или красной карточки.


Читайте также: Видеосудья, четвертая замена и другие новшества Кубка Конфедераций


Список бригад судей Кубка Конфедераций-2017:

Судья: Фахад Аль Мирдаси. Ассистенты: Абдула Альшалваи, Мохаммед Аль Абакри (все — Саудовская Аравия)

Судья: Алиреза Фагхани. Ассистенты: Реза Сохандан, Мохаммедреза Мансури (все — Иран). Видеоассистент: Равшан Ирматов (Узбекистан)

Судья: Бакари Гассама (Гамбия). Ассистенты: Жан Клод Бирумушау (Бурунди), Марва Ранже (Кения). Видеоассистент: Маланг Дьеджиу (Сенегал)

Судья: Марк Вильям Гейгер (США). Ассистенты: Джо Флетчер (Канада), Шарль Жастин Моргант (США). Видеоассистент: Жаир Марруфо (США)

Судья: Нестор Питана. Ассистенты: Эрнан Майдана, Хуан Пабло Белатти (все — Аргентина). Видеоассистент: Энрике Касерес (Парагвай)

Судья: Вилмар Ролдан. Ассистенты: Александер Гузман, Кристиан Де ла Круз (все — Колумбия). Видеоассистент: Сандро Риччи (Бразилия)

Судья: Милорад Мажич. Ассистенты: Милован Ристич, Далибор Джурджевич (все — Сербия). Видеоассистент: Овидиу Хацеган (Румыния)

Судья: Дамир Скомина. Ассистенты: Юре Прапротник, Роберт Вукан (все — Словения). Видеоассистент: Клеман Турпен (Франция)

Судья: Джанлука Рокки. Ассистенты: Эленито Ди Либераторе, Мауро Тонолини (все — Италия). Видеоассистент: Артур Диас (Португалия)

Где и почем купить билеты

Если вы еще не приобрели билеты на матчи Кубка Конфедераций, то можете это сделать #прямосейчас через fifa.com (официальный сайт ФИФА, в нем все ясно прописано).

Не доверяете интернету — прогуляйтесь ножками до ближайшего Главного билетного центра ФИФА — в Казани он открыт на Кремлевской набережной, работает без выходных и перерыва на обед с 11.00 до 21.00. И еще: приобретая билет на матч, не забудьте, что к нему обязательно нужен паспорт болельщика (официальное название этого документа — FAN ID). Как его получить — об этом мы уже писали.

О чем еще помнить

Собираясь на футбол, запаситесь достаточным количеством времени, потому что в дни матчей непосредственно к арене не подъедешь ни на личном транспорте, ни на общественном. О том, какая территория, прилегающая к «Казань Арене», подпадет под правило «Последней мили», мы рассказывали в материале, опубликованном в преддверии матча «Рубин» – ЦСКА, который был генеральной репетицией перед играми Кубка Конфедераций. Так вот, 18-го, 22-го, 24-го и 28 июня будет все точно так же. А возможно, и еще строже.

Однако как бы ни пеклись о нашей безопасности наши доблестные силовые структуры, вряд ли эта опека как-то омрачит то приподнятое настроение, в котором уже сейчас находятся все настоящие российские любители футбола. Праздник начинается сегодня!

Поехали!

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Болельщик
Россия — чемпион! Верим в команду!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх