Эксперт: Действия валютных спекулянтов дестабилизируют российский рынок

На фоне падения инвестиций и внешней торговли объем валютных спекуляций в России вырос в пять раз. Эксперты KazanFirst разошлись во мнениях на предмет зависимости крепости рубля и курсов валют от действий этих игроков рынка
На фоне падения инвестиций и внешней торговли объем валютных спекуляций в России
вырос в пять раз. Эксперты KazanFirst разошлись во мнениях на предмет
зависимости крепости рубля и курсов валют от действий этих игроков рынка, а
также их общей значимости. Но сошлись во мнении, что при любом раскладе
правительству необходимо контролировать спекулянтов

На фоне падения инвестиций и внешней торговли объем валютных спекуляций в России вырос в пять раз. Эксперты KazanFirst разошлись во мнениях на предмет зависимости крепости рубля и курсов валют от действий этих игроков рынка, а также их общей значимости. Но сошлись во мнении, что при любом раскладе правительству необходимо контролировать спекулянтов.


Светлана Буракова — Казань

Ранее в эксклюзивном интервью KazanFirst советник президента РФ Сергей Глазьев подробно остановился на вопросе финансовых спекулянтов в России, отметив, что сегодня курсом рубля манипулируют именно они. В связи с чем правительством России предпринимается ряд мер для сдерживания действий перекупщиков, а также удержание их на рынке рубля для недопущения его обвала.

— Сегодня им (курсом рубля. — Ред.) управляют спекулянты. Но можно сказать так, что примерно 90% операций на рынке происходят исключительно в спекулятивных целях. Это не покупка валюты для импорта. Это не продажа валюты для входа сюда инвесторов. Это купля-продажа валюты манипуляторами, которые раскачивают рынок. И сегодня для того, чтобы этих спекулянтов держать в узде, ЦБ начал печать собственных облигаций, которые обеспечены только денежной эмиссией. Если облигации государства были обеспечены обязательствами платить по долгам, то облигации со стороны ЦБ — только его правом печатать деньги, потому что он ничего не производит. Выпуская облигации под 10% годовых, они искусственно создают спекулянтам возможность, ничего не делая, получать 10% в год, а если спекулянт берет деньги за границей под 2% и покупает облигации Банка России под 10%, то он — Банк России — просто печатает деньги для того, чтобы обеспечить 8% «навара» спекулянтам. Это делается для того, чтобы последние не ушли с рынка и его не обрушили. Имеется в виду не ушли в доллар и не обрушили рынок рубля, — объяснил Глазьев и вместе с тем подчеркнул, что спекулятивную активность надо держать в определенных рамках, чтобы не было сверхприбыли за счет манипулирования. Для этого спекулянты не должны контролировать рынок.

SONY DSC

— Они могут работать на рынке, если они его не контролируют и играют на свой страх и риск. Это может быть полезно для устранения дисбалансов в экономике. А если они начинают манипулировать рынком, то тогда получается, что вся экономика работает на них, потому что ее раскачивают. Нарушают сбалансированность и на этих дисбалансах получают сверхприбыль, — считает советник президента.

Однако профессор, ректор Российской экономической школы Шломо Вебер не видит драматичности от операций, осуществляемых финансовыми спекулянтами на валютном рынке. Да, он поддерживает идею создания системы контроля за перекупщиками, но не считает, что нужна какая-то специальная схема, которая удержала бы их на рынке рубля.

— Я не думаю, что рубль обвалится из-за подобного рода махинаций. Это результат других вещей. Эти махинации, может быть, звучат как-то драматично, но влияние их не так велико. До сих пор ЦБ ведет очень сбалансированную политику. Понятно, что такие явления, как валютная спекуляция, появляются на рынке и они определенным образом влияют на него. От этого просто нужно как-то выиграть, создать систему, которая способна контролировать спекулянтов. Прямого ответа нет. Спекулянты всегда будут и останутся, никуда не денутся, но я не думаю, что здесь нужны какие-то принципиальные меры и в этом есть какая-то опасность и драматические моменты, — подчеркнул Вебер.

foto_3 (15)

В свою очередь заместитель начальника аналитического отдела ИФК «Солид» Азрет Гулиев выразил мнение, что в нынешних условиях опасности «горячих» денег ЦБ не надо пытаться удерживать спекулятивные капиталы в России, а создавать предпосылки для привлечения долгосрочного инвестиционного капитала.

— По мере того, как спред между ставками в России и на зарубежных площадках будет сужаться, «горячие» деньги игроков, использующих керри трейд, будут постепенно уходить. Это создаст некоторое давление на рубль, но в то же время сделает обстановку на фондовом рынке более здоровой и предсказуемой. «Горячие» деньги опасны тем, что в случае изменения конъюнктуры создают кратковременное стрессовое давление на активы и валюту, серьезно дестабилизируя рынок, — подчеркнул эксперт.

Так, по словам Гулиева, последовательные действия Центрального банка, которые предпринимаются сегодня, такие как таргетирование инфляции, предсказуемое снижение ключевой ставки, как раз направлены на то, чтобы «горячие» деньги постепенно уходили с фондового рынка и замещались «длинными» инвестиционными средствами.


 Читайте также: Путин на распутье: какую экономическую программу выберет президент для России


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *