foto_1 (24)

Бабушка, которая поет: пенсионерка из Казани стала звездой интернета


В любом городе, даже самом маленьком, есть люди, которые известны всем. Местные знаменитости, они не занимают руководящие посты и не выступают на больших сценах.  Окружающие даже не знают, как их зовут, но эти люди делают нашу жизнь не такой обыденной и серой. Одна из них — Светлана Павловна.

Мария Рудакова — Казань

Представьте, что вы идете по улице и вдруг слышите громкое пение. Или человека, который напевает себе что-то под нос, проходя мимо вас. Что вы почувствуете или подумаете? Недоумение, удивление, неловкость.

Раньше люди пели, когда душа просила. Бурлаки затягивали заунывные мелодии, жрецы просили богов о хорошей погоде религиозными гимнами, воины шли в бой, распевая патриотические песни. Впрочем, для того чтобы запеть, не требовалось особых поводов и веских причин. Теперь все не так. Сегодня пение на публике без веских причин выглядит как минимум странно.

Но только не для пенсионерки из Казани. Светлана Павловна Федулова — самая настоящая женщина, которая поет. Ей 67 лет, но выглядит она моложе: накрашенные губы и подведенные глаза, платье, с накинутым на плечи палантином. А известна она, потому что просто ходит по улицам и поет. Да-да, идет куда-нибудь по своим делам и поет. И как! Широчайший выбор песен. Кстати, денег она не просит, а делает это для себя, для души.

foto_2 (24)

Это сегодня она пенсионерка, а в молодости выступала на всевозможных праздниках и пела для работников казанских предприятий. Со временем, как признается певица, запустила это дело. У нее свой небольшой частный домик, дети уже разъехались, остался только пес, периодически подвывающий пению проходящей мимо хозяйки.

— Я не по настроению пою, мне просто нравится. Все песни, которые знала, раньше, которые пела, исполняю и сейчас. Больше всего я люблю петь о любви. «Вдали погас последний луч заката» — вот под гитару раньше ее пела, «Ромашки спрятались», «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Я пою русские песни — все, которые в наше время пела молодежь, многие я уже забыла, но какие помню, те и пою. Хотите, я вам спою? Какую песню спеть? — спрашивает нас местная артистка.

Когда мы говорим, что хотим снять, как она поет, Светлана Павловна тут же начинает суетиться, что выглядит не совсем для съемки, просит у нас 5 минут, уходит и возвращается уже готовой к сольному выступлению.

— А где дети мои будут смотреть, вот ребята, девчули и внучата, где это увидят, — улыбается наша героиня.

У певицы своя особая аранжировка, каждую песню она исполняет с душой, иногда меняя слова, но не главный смысл. Пока она пела для нас, люди выглядывали из окон, снимали выступление артистки на телефон, прохожие останавливались, чтобы послушать, — улица становится ее сценой. Так что жительница Казани уже давно стала звездой не только двора, но и интернета. Ролики с ее участием гуляют по сети.

— Я просто прохожу и пою. Милиция на меня смотрит, думает, что сумасшедшая, а я просто не стесняюсь. Вот не стесняюсь — иду, пою, все меня слушают, некоторые подпевают. Когда праздники бывают, аттракционы в парке устанавливают, там же всегда собираются люди, и я вместе с ними пристраиваюсь и тоже пою, — рассказывает Светлана Павловна.

foto_3 (22)

Большинство ее слушателей — это молодежь. Но для каждой аудитории у певицы свой репертуар — девушкам, которые гуляют в парке, больше всего нравится «Парней так много холостых», а взрослым людям «Опустела без тебя земля».

— Плохо пою, хорошо пою — все равно пою. Я все думаю петь до 70 лет, а это мне еще три года нужно. Главное — радоваться жизни, что есть солнце, чтобы было меньше невзгод, чтобы меньше все плохого случалось. Нужно жить и петь. Если ты будешь любить жизнь, то тебя всегда будут все видеть радостной. Вот мне 67 лет, но мне же никто столько не дает, — продолжает пенсионерка.

Артистка говорит, что она одна такая в семье и на других совсем непохожая. — Мне надо было в старинное время родиться. Я даже на женщин других не похожа, я как бы с другого мира. А знакомые все говорят: «Тебя сам бог создал». Темперамент, что ли, во мне особый.


Читайте также: Гонка самолетов в Казани: какие развлечения и ограничения ждут горожан


 


Опубликовано 15.07.2017

Комментировать