foto_1 (26)

«Супергеройские Челны»: как на «Тюбетейку» забирался человек-паук


Хорошо известный горожанам роупджампер и альпинист Женя Колдун забрался на башню бизнес-центра «2.18» в знакомом всем современным детям красно-синем костюме.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

У каждого уважающего себя города должен быть свой супергерой. Раз уж отечественные богатыри сегодня не в моде, в Челны решил заглянуть самый настоящий человек-паук.

За полчаса до начала подъема у здания собралась порядочная толпа. Поглядеть на «челнинского Питера Паркера» пришло порядка 150 человек. Дети, как воробушки на ветке, уселись рядком на бордюре и задрав головы высматривали что-то на вершине «Тюбетейки» (название, под которым в народе знают бизнес-центр — из-за крыши, похожей на национальный татарский головной убор, — Ред.).

Пока ведущий проводит конкурсы и разогревает толпу, пара ребят с сосредоточенными лицами работают с оборудованием для подъема. Забирался на крышу башни человек-паук по импровизированной паутине — Колдун использовал технику для спелеологии (такую же применяют при изучении глубоких пещер, — Ред.). Таких устройств в Татарстане мало, а с 83-метрового здания «2.18» раньше спускались только промышленные альпинисты, рассказывает челнинский супергерой. А вот подъемов на 24-этажное здание еще никто не совершал.

foto_2 (26)

Вот перед горожанами появляется и сам Колдун. Костюм сидит идеально — в комиксах и фильмах разве что кеды на ногах отсутствуют. Дети и взрослые бросаются к супергерою в надежде сделать совместное фото. Но он направляется к подножию башни, чтобы начать подъем — фотосессия будет позже.

foto_3 (24)

Когда человек-паук успешно преодолевает первые несколько этажей, журналистов приглашают подняться на смотровую площадку — самую вершину «Тюбетейки», туда, куда стремится альпинист. Подъем он начал весьма бодро, поэтому в лифте все переживают — пока доедем, супергерой уже будет на крыше.

foto_4 (19)

Лифт бесшумно скользнул вверх — до 24 этажа он добирается за 40 секунд. Подъем по стене здания на веревке занял чуть больше — около шести с половиной минут, как выяснилось позднее. Поэтому с площадки его еще даже не видно — мешает небольшой карниз.

Но посмотреть с такой высоты есть на что — отсюда открывается завораживающий вид на город. Сверху бросается в глаза, насколько много зелени в Челнах — во дворе каждого дома растут густые деревья. Завороженные панорамой, журналисты на минуту забывают о человеке-пауке.

foto_5 (14)

Вдруг веревка, закрепленная на площадке, натянулась — показалась голова супергероя. На крышу Колдун забрался уже без маски Скрывать было нечего — о том, кто будет совершать подъем, было известно заранее.

Перебравшись через перила, глотнув воды и немного отдышавшись Женя соглашается на небольшое интервью.

foto_6 (7)

Основная сложность при подъеме — слишком жарко, рассказал он. Да и в супергеройском костюме можно задохнуться.

— Мы лазили уже на подобные высоты, но в пещерах. И там было прохладно. А сегодня очень жарко и в костюме очень душно. Я справился. Мешало то, что здание двухступенчатое и там есть карниз. И пришлось делать перестежку. Если бы оно было сплошное, можно было бы забраться целиком. Было бы немного легче. Еще стекла — надо было аккуратно лезть, чтобы они не разбились.

Забраться на «Тюбетейку» — давняя мечта, признается он. Сделать это хотелось по нескольким причинам: башня — одно из самых высоких зданий в городе, к тому же — своеобразный символ Набережных Челнов. Костюм человека-паука же был выбран для того, чтобы порадовать детишек.

foto_7 (5)

Забраться — лишь первый шаг, говорит Колдун.

— Мы планируем прыжок в сентябре, но это нужно договориться с дирекцией «2.18». К тому же у нас много других планов. Хотим прыгнуть с трубы в 180 метров, со скалы 270 метров в Крыму. Мы будем заняты очень сильно. С того карниза «Тюбетейки» до земли 62 метра, можно будет сделать около 40 метров свободного падения. Это будет классно.

Как водится, спускаться гораздо легче, чем подниматься. Путь вниз занял у человека-паука около минуты, но тут он оторвался по полной — совершил несколько кульбитов, кувырков. К подножию башни он приблизился и вовсе как будто играл в сцене из фильма — вниз головой. Супергероя сразу обступила толпа поклонников — дети и взрослые еще долго не отходили от Колдуна, каждый хотел сделать фото на память.


Читайте также: Бабушка, которая поет: пенсионерка из Казани стала звездой интернета


 


Опубликовано 15.07.2017

2 комментария

гульпихнур

реклама амеров в центре города а колония знает что он колония?

Валик

Чудак конечно ненормальный, но молодец. Какой никакой пиар городу.

Комментировать