Новый «КАМАЗ», рубиновый «Нефтехимик», зеленодольская команда-загадка: чем интересен футбольный сезон в ПФЛ

Редакция KazanFirst представляет три команды Татарстана
Редакция KazanFirst представляет три команды Татарстана, выступающие в ПФЛ, —
самом массовом нелюбительском дивизионе российского футбола, игры которого
стартовали

Редакция KazanFirst представляет три команды Татарстана, выступающие в ПФЛ, — самом массовом нелюбительском дивизионе российского футбола, игры которого стартовали.


Александр Егоров — Казань

В России началось первенство страны по футболу среди клубов ПФЛ. Более 60 команд в пяти зонах поборются за пять путевок в Футбольную национальную лигу. Расплывчатая формулировка «более 60» выбрана автором не потому, что он не умеет считать, просто в любой момент количество участников может уменьшиться. Например, еще вчера утром в зоне «Урал-Приволжье», где выступают команды из Татарстана, значилось 14 команд, но днем пришло известие, что кировское «Динамо» снимается с соревнований из-за нехватки денег, которыми клуб обеспечивали исключительно из муниципального бюджета Кирова. И если подобные инциденты случатся по ходу турнира в какой-то из пяти зон, это не будет выглядеть как ЧП. А в зоне «Восток» ситуация вообще аховая: пока, если верить сайту ПФЛ, там значатся всего шесть участников, календарь не опубликован. Как пояснили в лиге, связано это с тем, что соревнования в зоне «Восток» начнутся позже — предположительно, в конце августа.

Но вернемся с Востока России в Татарстан. Последним неприятным событием в республиканском футболе стала ликвидация «Рубина-2» летом 2015-го, который «ликвидаторы» в лице тогдашнего руководства «Рубина», вроде бы, обещали через год реанимировать, но в итоге сами покинули клуб. А новую команду менеджеров, которая сейчас уже тоже не при делах, больше интересовали трансферы в коллектив, выступающий в РФПЛ, нежели дела по сохранению в поле зрения собственных воспитанников в фарм-клубе, связанном с главной командой сквозной заявкой. Сегодня ситуация с резервом для «Рубина» в республиканских клубах низших дивизионов, конечно же, далека от блестящей, но по крайней мере стабильна. Есть «КАМАЗ» и «Нефтехимик», которые, при всем их различии в подходе к организации своей работы, пытаются жить по средствам. С нынешнего сезона появился еще и зеленодольский «Анжи-Юниор», но причислять его к республиканской футбольной пирамиде я бы не торопился, по каким причинам — напишу чуть ниже.

«Нефтехимик»: новая команда со знакомыми лицами

Нижнекамцы, в прошлом сезоне вернувшиеся в ФНЛ, с задачей закрепиться там не справились, что стало понятно еще зимой. О некоторых причинах неудачи в интервью автору этих строк рассказывал экс-главный тренер «Нефтехимика» Рустем Хузин (вторая часть этого большого интервью здесь), но жизнь продолжается, и нижнекамцы в нынешний сезон входят заметно обновленным составом, в котором, впрочем, много лиц, знакомых татарстанским болельщикам.

foto_2

Главный тренер Юрий Уткульбаев, принявший команду в декабре 2016 года, пригласил футболистов, хорошо знакомых ему по прежней работе в «Рубине-2» и казахстанском «Актобе». Впрочем, дам слово самому Уткульбаеву, который перед матчем 1-го тура ответил на вопросы KazanFirst.

— Юрий Анварович, полагаю, что матч 1/256 финала Кубка России против «КАМАЗа», в котором вы уступили 0:1, стал едва ли не первой игрой для вашей команды в том составе?

— Не совсем так. Все-таки мы провели две товарищеские игры, в которых ребята получили разное количество игрового времени.

— Какие задачи ставятся перед командой в этом сезоне?

— Стараться выиграть каждый ближайший матч. Глобальных задач не ставилось, но нам важно создать коллектив. Команда строится с нуля — мы собрались только 14 июня, провели какое-то количество тренировок. И, как вы видите, до сих пор идет процесс комплектования команды.

— Задачи определяют финансовые возможности клуба?

— Я не буду жаловаться на финансовые возможности. Думаю, есть клубы, где дела и похуже. У нас в этом плане все стабильно. Начнем сезон, а там посмотрим — не исключено, что задачи поменяются, мы захотим чего-то большего. Сейчас же главная цель — создать команду, которая будет бороться в каждом матче за результат.

— Как оцените состав участников зоны «Урал-Приволжье»?

— Конечно, 13 команд — это не девять и не одиннадцать, но наша зона «Урал-Приволжье» всегда считалась одной из самых сложных во второй лиге, с большим количеством крепких команд. Быть может, нет явных лидеров, но зато есть семь-восемь боеспособных коллективов, которые просто так не обыграешь.

foto_3

— В составе «Нефтехимика» немало игроков, с которыми вы работали прежде, в том числе и Мераби Уридия, на какое-то время выпадавший из профессионального футбола. Верите в него?

— Думаю, у Уридии есть качества бомбардира: и скорость, и умения. Был тяжелый для него момент перехода из юношеского во взрослый футбол, когда он не попадал в обойму, — эти моменты переживают все игроки. Но Мераби сейчас стал взрослым футболистом, вторую половину прошлого сезона неплохо провел за «Торпедо». Я был с ним на связи и в курсе того, как у него дела. Думаю, сегодня Уридия — это серьезный футболист, у которого есть все возможности играть не только в первой лиге.

— Еще один новичок — Марат Сагиров, который значительную часть своей карьеры провел за пределами Татарстана. Что можете сказать об этом игроке?

— Марат играл и в «КАМАЗе», и в дубле «Рубина», и, как любой профессиональный футболист, выезжал в клубы, которые предоставляли ему возможность работать. Я позвал Марата, если не ошибаюсь, воспитанника казанской «Тасмы». Мне кажется, что он с удовольствием вернулся поближе к дому и с большим желанием тренируется. Кроме Сагирова у нас в команде еще несколько человек, которые прошли школу «Рубина»: Кибардин, Шадрин, Петролай, Ситдиков. Этих ребят мы знаем, а они знают наши требования. И нам проще строить коллектив. Всегда хочется работать с теми, на кого можно надеяться в профессиональном плане, и мы выбрали тех, с кем можно создать здоровый коллектив, который впоследствии может претендовать на решение серьезных задач.

Остается пожелать удачи Юрию Уткульбаеву и его помощникам по тренерскому штабу — Олегу Нечаеву, Константину Деменко и Виктору Гришину. С «Рубином-2» и молодежным составом главного клуба Татарстана у Уткульбаева и Нечаева действительно получилось все очень неплохо: игра команд радовала глаз, а молодежный состав «Рубина» с Уткульбаевым и Нечаевым выиграл первые в своей истории медали первенства России. Даст бог, и с Нижнекамском все сложится.

«КАМАЗ»: у челнинцев свой путь

«КАМАЗ» — некогда флагман республиканского футбола, переживший в своей истории и крайне тяжелые времена, сегодня начинает жить по-новому, делая ставку не на сиюминутный результат любой ценой, а на поступательное развитие клуба, в том числе и экономическое. Во всяком случае, такое впечатление сложилось в ходе общения с менеджерами ФК «КАМАЗ», которые приступили к работе минувшей зимой. А перед стартом команды в первенстве России я пообщался с генеральным директором клуба Айнуром Миннехановым.

foto_4

— Ожидания от первенства России у нас самые позитивные, — оптимистичен генеральный директор, — и все условия для этого, в том числе и великолепное натуральное поле, имеются. Ждем, что наша команда станет стремиться к победе в каждой игре, а по итогам сезона будет в лидирующей группе зоны «Урал-Приволжье», несмотря на то, что по бюджету мы далеко не первые.

— Полагаю, связано это со стратегией развития клуба, которая предполагает поступательное движение наверх. Заглядывать, условно, на пять сезонов вперед при таком раскладе как-то не совсем правильно. А если говорить о задачах не спортивного, а организационного характера?

— Действительно, в нынешних экономических реалиях глупо говорить, что мы через энное количество лет выиграем Лигу чемпионов, потому что такие высказывания ничем не обоснованы. Да, сейчас у нас довольно стабильное финансовое положение и общественность видит, что мы работаем с партнерами, подключаем частные структуры, спонсоров, пытаясь уйти, как частный клуб, от исключительно государственной поддержки. Если же говорить о развитии клуба, то это строительство футбольной пирамиды города, которая включает в себя детский футбол, городские ДЮСШ, академию «КАМАЗа», молодежную и главную команды клуба.

— «КАМАЗ» в этом вопросе готов бросить вызов «Рубину», который живет по несколько иным правилам и средствам?

— Если честно, мы даже не задумываемся об этом и не обращаем внимания на «Рубин». Во-первых, мы идем своим путем, во-вторых, у нынешних «КАМАЗа» и «Рубина» разные возможности.

— В заявке «КАМАЗа» сегодня 24 футболиста, и большинство из них, что называется, в самом соку — в возрасте от 22 до 29 лет. Вам можно позавидовать!

— Отмечу, что значительная часть этих футболистов — местные ребята, которые начали свою профессиональную карьеру несколько лет назад и, выступая за «КАМАЗ», действительно вошли в период футбольной зрелости, хотя по возрасту еще молоды: Руслану Аюкину 23 года, Олегу Бондареву — 24, вратарю Валере Ионину еще нет и двадцати — юный по вратарским меркам возраст. И в плане состава у нас, я полагаю, баланс выдержан. Добавлю, что из 24 футболистов 13 — наши воспитанники. Но процесс формирования состава еще не завершен — мы еще будем просматривать игроков, в том числе и воспитанников челнинского футбола.

— Держите ли в уме челнинский «Строитель», который выступает в чемпионате Татарстана под руководством легенды «КАМАЗа» Владимира Барышева?

— Безусловно. Постоянно в контакте с ними. Надеюсь, что стадион «Строитель» в ближайшее время запустят в эксплуатацию, в городе будет два стадиона и две команды — какая-никакая, а конкуренция, которая способствует росту мастерства. Это только пойдет на пользу делу.

— К слову, «Строитель» тоже содержится на частные средства предпринимателя Андрея Блинова. И этот факт тоже, наверное, вписывается в концепцию развития городского футбола Челнов?

— Конечно. Наиль Гамбарович (президент «КАМАЗа» и мэр Набережных Челнов Магдеев. — Ред.) уделяет достаточно времени и «КАМАЗу», и челнинскому футболу в целом, а потому только приветствует и поддерживает подобные начинания.

Сегодня «КАМАЗ» проводит уже второй домашний матч сезона: в минувшую субботу челнинцы со счетом 1:0 обыграли соседский «Нефтехимик» в матче 1/256 финала Кубка России. Сегодня  — матч 1-го тура первенства страны с ульяновской «Волгой». А уже в воскресенье эти соперники снова выйдут на поле стадиона в парке «Гренада», чтобы провести встречу 1/128 финала Кубка России.

«Анжи-Юниор»: питерско-дагестанский проект в Зеленодольске

Последний раз Зеленодольск был представлен в первенствах страны среди профессиональных клубов в 1998 году: тогда команда «Прогресс» стартовала в первенстве России в зоне «Поволжье» Второго дивизиона. Но в том турнире зеленодольцы сыграли только первый круг, снявшись с соревнований после матча 19-го тура с саранской «Светотехникой» 12 июля 1998 года. Спустя 19 лет и 7 дней зеленодольская команда возвращается на российскую профессиональную арену, но уже под именем «Анжи-Юниор».

— Мы с ними встречались. Это организованный коллектив, если судить по тому, что я увидел на футбольном поле, — поделился мнением о новичке ПФЛ главный тренер «Нефтехимика» Юрий Уткульбаев. — Не берусь судить, как появился «Анжи-Юниор», но можно только приветствовать, что в таком футбольном городе, как Зеленодольск, снова есть профессиональный клуб. Я вообще за то, чтобы, как и в союзные годы, была команда и в Альметьевске. Думаю, все возможности есть и для этого, и для того, чтобы и в других городах Татарстана появились команды. Я очень рад, что в Татарстане сегодня есть еще один профессиональный клуб. И не важно, как он называется и на чьи деньги существует, даже копаться в этом не стоит. Самое главное, что у молодых ребят есть возможность участвовать в первенстве России. Ведь очень важно, когда молодые футболисты имеют возможность продолжать свою профессиональную деятельность. Я очень расстроен, что у нас нет «Рубина-2», так как считаю, что мы провели очень прилично последний свой сезон-2014/15. Думаю, такой клуб, как «Рубин», может позволить себе выставить еще одну команду в профессиональных турнирах, чтобы его воспитанники не бегали по арендам, а продолжали развиваться в собственном коллективе, в городе, где они выросли, под присмотром руководителей клуба.

Трудно не согласиться с Уткульбаевым: казанская футбольная школа работает не так плохо, как может показаться обывателю, но уж слишком серьезно в своих результатах оторвался от масс футбольный флагман «Рубин» — до уровня российской Премьер-лиги дорастают лишь единицы выпускников футбольных школ, еще какая-то часть попадает в молодежную команду. Большинству же 18-летних не самой плохой квалификации футболистов просто некуда податься. Еще два года назад проблему хоть как-то решал «Рубин-2», но с его ликвидацией ситуация стала аховой. И появление в Зеленодольске «Анжи-Юниора» — петербургского футбольного проекта, поддержанного материально владельцем махачкалинского «Анжи» Османом Кадиевым, — это надежда для молодых игроков, от которых отказался «Рубин», но которые еще способны развиваться в профессиональном плане. И «пришельцы» уже оправдали свое появление в глазах по меньшей мере четверых юношей, выступавших в чемпионате Татарстана: Артур Гилязетдинов, Антон Поканинов, Анатолий Винокуров и Айдар Хабибуллин подписали профессиональные контракты.

Но есть пара «но».

foto_5

Во-первых, футболисты, которые теоретически могли бы продолжать свое футбольное образование в том же «Рубине-2» и оставаться активом казанского клуба, теперь «Рубину» не принадлежат. Не берусь утверждать, что из них получатся новые Колотовы и Осянины, хотя исключать этого нельзя. Но в данной ситуации любой прогресс вчерашних любителей, которые достались «Анжи-Юниору» за символические деньги (надеюсь, что «Мотор Академия» получит хоть какую-то компенсацию за этих ребят), поднимет цену на них.

Во-вторых, ситуация вокруг футбольного клуба «Зеленодольск». Он хоть и любительский, но горожанами любим, потому что там играют «ребята с нашего двора». Есть информация, что руководство «Анжи-Юниора» видит в будущем в своей структуре и «Зеленодольск», участвующий в чемпионате Татарстана и являющийся действующим чемпионом республики: надо же где-то обкатывать молодежь и давать игровую практику восстанавливающимся от травм футболистам. Эти намерения косвенно подтверждают недавние события в Зеленодольске: местный Исполком не продлил трудовое соглашение с директором ДЮСШ-3 Ниязом Низамовым, который параллельно являлся также директором ФК «Зеленодольск» и городского стадиона «Комсомолец», где сейчас, помимо «Зеленодольска», будет играть и «Анжи-Юниор». Футболисты «Зеленодольска» выразили свой протест против такого решения тем, что 15 июля отказались выходить на матч 1/4 финала Кубка Татарстана, а общественность — еще круче: один из зеленодольских коммерсантов, вкладывавший в футбольный клуб по три миллиона рублей в год, заявил, что в связи с уходом Низамова прекращает свою спонсорскую деятельность. «Эффект домино» привел к тому, что сейчас городская команда на грани развала: в эти дни решается вопрос, продолжит ли «Зеленодольск» выступление в чемпионате Татарстана.

Так что же лучше? Свой клуб со своими руководителями, спонсорами и футболистами, потолок которой — чемпионат Татарстана, или заезжие толстосумы, вернувшие городу профессиональный футбол, но взамен желающие взять под свой контроль и футбол городской? Вопрос этот, полагаю, из категории философских, и ответ на него даст только время. Но, честное слово, как-то обидно, когда тебя отодвигают от того, во что ты вложил столько сил и души, сколько Низамов — в ФК «Зеленодольск». Так неправильно.

Футбол. ПФЛ. Зона «Урал-Приволжье». Игры 1-го тура

«Зенит-Ижевск» – «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 0:0

Носта (Новотроицк) – «Анжи-Юниор» (Зеленодольск) — 1:3

«КАМАЗ» (Набережные Челны) – «Волга»(Ульяновск) — 0:0

Сызрань 2003  – Челябинск

«Урал-2» (Екатеринбург) – «Мордовия» (Саранск)

Матч 1-го тура «Оренбург-2» – «Динамо» (Киров) не состоится в связи с тем, что команда «Динамо» (Киров) отказалась от участия в первенстве России.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *