международном турнире по смешанным единоборствам М-1 Challenge 83, который 23
сентября пройдет в Казани. В эксклюзивном интервью KazanFirst спортсмен
рассказал о подписании контракта с М-1, своем ближайшем сопернике и особенностях
подготовки к поединку

Кирилл Кузьмин — один из трех бойцов, кто будет защищать честь Татарстана на международном турнире по смешанным единоборствам М-1 Challenge 83, который 23 сентября пройдет в Казани. В эксклюзивном интервью KazanFirst спортсмен рассказал о подписании контракта с М-1, своем ближайшем сопернике и особенностях подготовки к поединку.

Эмиль Алиев – Казань

С Кириллом мы встретились в одном из фитнес-центров города – вне бойцовского ринга он является инструктором тренажерного зала. На работу Кузьмин приехал сразу же после собственной тренировки: работа работой, но впереди у казанского бойца непростой поединок с чемпионом Украины по ММА и фри-файту Вадимом Шабадашем.

— У вас каждый день такой режим: тренировка в зале, потом едете на работу в фитнес-центр? — первым делом интересуюсь у Кузьмина.

— Да, можно так сказать. Стараюсь тренироваться два раз в день, поэтому после работы снова поеду на тренировку. Слава богу, есть хорошие условия и спарринг-партнеры.

— Как проходит подготовка непосредственно к бою с Вадимом Шабадашем, на чем делаете акцент?

— Я смотрел бои Вадима. Это боец хорошего уровня, мастер спорта. Но это же смешанные единоборства — здесь сюрприз может преподнести любой. Возможно, он сейчас подтягивает борьбу или еще что-то, поэтому не предугадаешь. Каждый готовится комплексно, но какой именно компонент принесет результат, покажет только бой.

foto_2

— Тот факт, что соперник провел уже шесть профессиональных боев, а у вас будет только третий, дает ему преимущество?

— Я бы не сказал. Важное значение имеет соревновательный опыт в целом и то, как ты тренируешься. У меня в любителях было достаточно много боев. Разница между любителями и профессионалами только в том, что профи готовятся под одного конкретного соперника. В этом смысле любители более разносторонние и их подготовка сложнее, поскольку они могут в день проводить от одного до трех боев.

— Главный тренер Вадима Шабадаша Сергей Кучерук опасается, вложитесь ли вы в категорию 93 кг, в которой согласован ваш бой. Вот его цитата: «Кузьмин — крепкий и большой. Весовая категория для нашего боя — 93 кг, но я не знаю, как он будет сбрасывать вес, поскольку он «хороший» тяж». Можете его успокоить?

— Я пока не видел этого интервью. Даже удивлен таким словам! Всё у меня с весом нормально (улыбается).

— Как вы поддерживаете себя в форме?

— Я сотрудничаю с «Татхимфармпрепаратами». Мы специально разрабатывали с ними рацион питания, плюс пью комплекс витаминов «Винибис» для поддержания иммунитета.

foto_3

— Расскажите о своем пути в ММА.

— Раньше я занимался профессиональной греблей, но всегда интересовался смешанными единоборствами. Мне нравилось смотреть бои Фёдора Емельяненко. Можно сказать, следуя его примеру, я и начал заниматься ММА. Я начал свой путь бойца ММА, принимая участие в республиканских соревнованиях под эгидой Союза ММА России и Федерации смешанного боевого единоборства ММА РТ. Став победителем Татарстана, вошел в сборную РТ по ММА и при содействии федерации принимал участие в Чемпионате Приволжского федерального округа в 2015-м и 2016-м, где дважды становился чемпионом в самом тяжелом весе (свыше 93 кг. — Ред.).

— И вас заметили в М-1?

— Я продолжил выступать на татарстанских и российских турнирах. После этого меня пригласили на два боя по профессионалам в промоушене «Золотая Орда» (Набережные Челны), которые я тоже выиграл. Пошли предложения. Мой тренер Рустем Зинатуллин позвонил и сказал, что есть интерес со стороны М-1. Для меня это был шок! Раньше я смотрел М-1 только по телевизору и у меня была мечта хотя бы просто попасть в смешанные единоборства, но так сложилось, что попал в М-1.

Читайте также: Ринат Фахретдинов: Выступление за Татарстан даст мне возможность сосредоточиться на спорте

— Каким вы видите свое развитие в М-1?

— Понимаете, у нас такой вид спорта, что сложно что-то предсказывать. Как говорится: хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

foto_4

— М-1 привлекает достаточно много внимания. Готовы ли вы к тому, чтобы стать более медийным, и нужно ли бойцам делать шоу вне боя? После МакГрегора многие бойцы тоже стараются вести себя эпатажно. Как вы к этому относитесь?

— Я с уважением отношусь ко всем бойцам, поскольку мы делаем одно дело. Что касается меня, то я работаю в сфере фитнеса и в принципе открытый человек. На интервью или какие-то мастер-классы тоже иду с удовольствием. Но если говорить о шоу, то мне в ММА пока еще рано думать о подобных вещах.

— В финансовом плане вы сильно выиграли, подписав контракт с М-1?

— В недавнем интервью боец Fight Nights Виталий Минаков, комментируя бой МакГрегора и Мейвезера, сказал о том, что все бойцы занимаются ММА, чтобы улучшить свою жизнь. Конечно, хочется получать хорошие деньги, ездить на хорошей машине, что-то себе позволить. Контракт с М-1 для меня самый большой.

foto_5

— У вас сейчас идет фиксированная оплата за бои?

— Да, в этом тоже отличие профессионалов от любителей. Профессионалы получают деньги за один бой по договоренности. А любители выступают на турнирах и только в случае победы получают денежный приз.

— Какого порядка цифры в вашем контракте с М-1?

— Скажу так: люди, которые работают в фитнес-сфере, знают, что персональными тренировками можно обеспечить себе хороший заработок. Но предложение М-1 для меня — очень крутое, достаточно большая сумма.

— Одна из особенностей М-1 — это «рэйдж» (гибрид ринга и клетки, огражденный по периметру канатами и сеткой. — Ред.). Для вас это новая площадка, есть ли у нее свои особенности?

— Не думаю, что она меня чем-то удивит. Выходя на ринг, в клетку или, как сейчас, в «рэйдж», я вижу прежде всего своего соперника и настраиваюсь на бой.

— Как вы можете охарактеризовать свой стиль?

— Я занимался боксом, поэтому больше ударник. В то же время сейчас я переступил ту грань, когда можно вести бой чисто на боксе. На тренировках уделяю внимание и элементам вольной борьбы, что мне очень помогает в боях. Также изучаю грэпплинг (техника удушающих и болевых приемов. — Ред.). Плюс начал заниматься тайским боксом, что тоже должно помочь мне в развитии. Соперники очень разнообразные — есть вольники, самбисты, поэтому сложно им противостоять, если ты не знаешь их специфику.

— Стараетесь завершать бои досрочно?

— Нет. Я не стремлюсь быть нокаутером. Просто выхожу на бой и делаю что умею.

— Почему зрители должны прийти 23 сентября в «Баскет-холл» и посмотреть на бой Кирилла Кузьмина против Вадима Шабадаша?

— Я хочу вообще сказать всем жителям Татарстана, что это будет грандиозное событие! У нас оно проводится впервые. Я советую всем его посетить. К себе много внимания привлекать не буду — из Татарстана выйдут и другие пацаны. Всем нам будет очень приятна поддержка родных трибун!