«Архаичные способы уничтожения отходов порождают серьезные экологические угрозы»

Уже несколько лет в России обсуждается тема реформирования отрасли обращения с отходами. В этой дискуссии особое место занимает Татарстан
Уже несколько лет в России обсуждается тема реформирования отрасли обращения с
отходами. В этой дискуссии особое место занимает Татарстан, который готовится к
строительству мусоросжигающего завода. Однако отсутствие обязанности раздельного
сбора мусора на законодательном уровне, попытка решить проблемы с наскока —
главные камни преткновения, которые мешают перейти от слов к делу

Уже несколько лет в России обсуждается тема реформирования отрасли обращения с отходами. В этой дискуссии особое место занимает Татарстан, который готовится к строительству мусоросжигающего завода. Однако отсутствие обязанности раздельного сбора мусора на законодательном уровне, попытка решить проблемы с наскока — главные камни преткновения, которые мешают перейти от слов к делу.


Светлана Буракова — Казань

Татарстан продолжает позиционировать себя как регион, который является создателем, в том числе, экологических трендов. На очередной Территориальной конференции в Казани, где прошел отбор делегатов от республики для участия в V Всероссийском съезде по охране окружающей среды, особое внимание уделили теме развития системы сбора и утилизации отходов.

«Раздельный сбор мусора нужно сделать обязательным»

Сегодня большинство образуемых отходов направляется на захоронение, что провоцирует негативные последствия для окружающей среды. Именно поэтому скорейшего решения требует вопрос создания современной и эффективной системы утилизации бытового мусора.

— Наличие архаичных способов уничтожения отходов, преобладающих в нашей стране, порождает серьезные экологические угрозы, которые негативно отражаются на качестве жизни. Инициированная правительством России реформа отрасли обращения с отходами своевременна. Однако, как это часто бывает, она прорабатывалась без серьезного общественного обсуждения, поэтому обладает немалыми изъянами, — говорит депутат Горсовета Набережных Челнов, руководитель компании по переработке ТБО «СПП ПромИндустрия» Николай Атласов.

foto_2

По его мнению, одним из основных изъянов являются неоправданно заниженные сроки реализации реформы, которые не учитывали степень готовности участников рынка к работе в новых условиях, из-за чего установленные первоначально сроки ожидаемо сорвались. Решить проблему нахрапом не получилось, поэтому реализация программы отложилась на два года.

— На мой взгляд, одно из принципиальных требований — это введение на законодательном уровне поправки, предусматривающей обязательное внедрение раздельного сбора мусора. Без этого сложно будет рассчитывать на серьезный прорыв в развитии перерабатывающей отрасли. Существующие в настоящее время мусоросортировочные комплексы, которых не так много, не способны извлекать большую часть пригодных для переработки отходов, так как вынуждены работать с несортированным бытовым мусором. Обязательное внедрение раздельного сбора мусора могло бы позволить резко повысить долю переработки бытовых отходов, — особенно подчеркнул Атласов.

Недостаток реформы видится игрокам рынка еще и в отсутствии стимулирующих развитие перерабатывающей отрасли механизмов. Так, ситуацию можно изменить путем создания реальных стимулов в виде льготного кредитования, лизинговых программ, изменения тарифной политики и снижения административных барьеров.

foto_3

В свою очередь Марат Алтынбаев, исполнительный директор Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами в Татарстане, видит проблему еще и в производителях, которые в погоне за прибылью пренебрегают экологичной упаковкой, используя дешевые синтетические.

— Культура производства и потребления товаров и благ в нашей стране находится на достаточно невысоком уровне. Производитель при изготовлении товара не задумывается о дальнейшем его жизненном цикле. Во главе стоит борьба за покупателей и увеличение темпов продаж. На рынке можно встретить упаковки из комбинированных материалов, сложных в переработке. Подобное отношение и у потребителей, — считает Алтынбаев. Причем планов по изменению ситуации в перспективе не видится.

44,7 млрд рублей на экологию

Помимо наболевшего вопроса с отходами на повестке конференции оказался приоритетный проект «Оздоровление Волги», целью которого является предотвращение загрязнения бассейна реки, восстановление и улучшение качества воды и притоков. К слову, на реализацию этой задачи Татарстан направил 4,8 млрд рублей.

— Одновременно в Татарстане осуществляется реализация госпрограммы по охране окружающей среды, воспроизводству используемых ресурсов до 2020 года. Общий объем финансирования за семилетний период составляет более 44 млрд рублей, — рассказал заместитель министра экологии Татарстана Фаяз Шакиров.

foto_4

По итогам конференции была подготовлена резолюция. Ее делегаты, в числе которых были как представители власти, бизнеса, так и общественные активисты, приняли единогласно. Среди предложений: внесение поправок в федеральный закон и нормативные акты, которые регулируют раздельный сбор мусора, стимулирование производителей упаковки и товаров, а также проведение государственной экспертизы открывающихся экологически опасных предприятий на стадии обоснования инвестиций. Эти инициативы направят на федеральный уровень для их дальнейшего утверждения.


Читайте также: Инвесторы не определились с местом строительства мусоросжигающего завода в Татарстане


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *