Почему жители Бугульмы травятся бытовым газом

Горожане обеспокоены сильным запахом газа в своих квартирах, который в последнее время появляется все чаще 

Наталья Итрын — Казань

Жители Бугульмы обеспокоены сильным запахом газа в своих квартирах, который в последнее время появляется все чаще. Нередки случаи, когда обратная тяга приводит к отравлению хозяев и последующей госпитализации, а иногда и вовсе к летальному исходу.

Семье, проживающей в городе в одном из домов по улице Гафиатуллина, повезло — они остались живы. 7 февраля женщина и двое детей 5 и 12 лет отравились угарным газом, мальчики были экстренно доставлены в детскую больницу Бугульмы в средне-тяжелом состоянии.

«Мы посмотрели дымоход и вентиляционный канал, они чистые, высота дымохода на крыше в норме, значит, нужно правильно пользоваться газовыми приборами», — объясняет причину инцидента в квартире на Гафиатуллина председатель совета бугульминского отделения добровольного пожарного общества (ВДПО) Фахим Давлетшин.
Почему жители Бугульмы травятся бытовым газом
По его словам, проблема утечек газа появилась в городе сравнительно недавно, когда население стало активно устанавливать пластиковые окна взамен деревянных. 

«Через пластиковые окна притока воздуха, естественно, нет, люди в морозы окна не открывают, поэтому и тяги нет», — рассуждает собеседник. 

Сотрудники ВДПО решили, что тягу можно вернуть благодаря воздушным каналам в новых окнах и обратились с этой просьбой к производителям, но, по словам Давлетшина, производители на это идти не хотят. Также рассматривался вариант сквозной вентиляции в стенах квартир, но это решение оказалось дорогостоящим для жильцов.

Сами бугульминцы считают, что причина всех бед не в отсутствии проветривания комнат, а в запущенности дымоходов и шахт, то есть это проблема городских властей.

«По улице Джалиля, 47 после капитального ремонта весь стояк страдает. Бабушке вторую колонку повесили, и та из строя вышла. Причину не могут найти. Соседи снизу угорели, но все вовремя, живы остались. Весь капитальный ремонт — просто отмывание денег. Позор нашему правительству», — сетует жительница Бугульмы.

«Уверен, что и сейчас походят недельку по квартирам, раздадут бумажки о вреде пластиковых окон, соберут подписи, что провели инструктаж и все!», — пишет в социальной группе Бугульмы один из горожан.

Интересно, что в один день с отравлением семьи на улице Гафиатуллина произошла еще одна трагедия. В доме №2 по улице Космонавтов от отравления неизвестным веществом скончались двое мужчин. Но версию об утечке газа специалисты Горгаза не подтвердили. Бугульминцы считают, что причиной смерти Максима Салуна и Алексея Сотникова стала именно утечка, которая давно знакома жителям этой улицы

Почему жители Бугульмы травятся бытовым газом
«Я живу в этом же доме, в мае 2014 года мы всей семьей тоже пострадали от угарного газа из-за обратной тяги. У всех очень разболелась голова, дочку несколько раз стошнило, вызвали скорую, Горгаз. Скорая оказала помощь, Горгаз перекрыл газ. На другой день приходили проверять вытяжку, тягу, из ВДПО, из Горгаза. Сказали — обратная тяга, и валят друг на друга, — вспоминает в группе города Гульназ Насырова. — Кто в итоге виноват, так и не нашли. Но интересный момент: до этого в соседнем доме погибла семья, также из-за обратной тяги, потом мы отравились, теперь вот этот случай. Совпадение?», — спрашивает она.

В конце 2014 года в одном из домов этого же двора от отравления угарным газом погибла семья из 4 человек. Бугульминцы утверждают, что виновные так и не были найдены.

Почему жители Бугульмы травятся бытовым газом Найти в этом деле ответственного оказалось действительно трудно. Главный инженер Горгаза сослался на ВДПО, а представитель ВДПО уверил, что устранять все неполадки в работе дымоходов и вентиляционных шахт должны управляющие компании.

По словам Давлетшина, многие замечания, которые делает ВДПО в ходе проверок, остаются со стороны управляющих компаний без внимания: «Они устраняют тяп-ляп, безопасности нет, дымоходы и шахты не чистят, дальше будет только хуже».

По мнению собеседника, из всех городов Татарстана на должном уровне дымоходы и вентканалы обслуживаются лишь в Зеленодольске. Регулярные проверки состояния газового оборудования, проведение ремонтных и профилактических работ позволяют избегать страшных последствий обратной тяги в домах.

Тем временем на запрос «утечка газа в Бугульме» Яндекс выдает информацию о продаже датчиков утечек газа. Продавцы приборов, по всей видимости, разуверившись в состоятельности служб ЖКХ, позиционируют их как «важнейший элемент безопасности».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вера
а сколько случаев отравлений в сми не публикуется((( знаю многие сами в окнах системы проветривания делают, но это мало помогает, газом все равно пахнет.
0
0
Ответить

Анонимно
все зависит от города. если в городе порядок такие вещи устранятся до появления трупов. Но в России начинают говорить о проблеме, когда количество смертей перевалит за сотню(((
0
0
Ответить

Андрей Баринов
А мы себе и бабушке поставили сигнализаторы угарного газа. Как только норма завышается, начинает пищать. В больших городах это обычное явление » датчик угарного газа». Когда нибудь и до нас дойдет.
0
0
Ответить

Рафаэль Татаринов
Нет в Бугульме нормальной службы,которая действительно бы работала и принимала меры по очистке вентиляционных выходов(дымоходов) в квартирах. Ходят , говорят и пишут о неисправностях, а как до исполнения доходит, забывают и пропадают ( касается людей проверяющие от лица начальников ТСЖ, а также самих руководителей ТСЖ, которые типа передают данные в г.Казань, в данный момент говорю о ТСЖ Поляна и ТСЖ Вахитова 4)
1
0
Ответить

Рушана Салахова
Народ,при чем здесь Горгаз?Речь идет об угарном газе,который возникает из-за плохой или обратной тяги.Может все таки начнете задавать вопросы в службу ВДПО!!!
0
0
Ответить

Анонимно
на кого то рассчитывать в этой ситуации мне кажется не реально… всё как всегда самому, поэтому поеду гляну что за сигнализатор предлагают
0
0
Ответить

Рина
У нас такая же херня с обратной тягой, бодримся уже с2011 года..ничего. Будем подавать заявление в прокуратуру!!!
1
0
Ответить

Дмитрий
Устанавливаем сигализаторы угарного газа. Подробности по тел. 8-937-043-53-02
0
0
Ответить

Аноним
А чего вы хотели, когда проверкой дымоходов всякие ЧОПы занимаются?
0
0
Ответить

галина
мы живем в новом доме по улице Белинского, дом 7-так там не работает тяга с самого начала-что только не говорили ,куда только не писали !(а воз и ныне там!) камисия приходила проверяли -что только мы не слышали-и открывайте окна, когда пользуетесь плитой и газовой колонкой и т.д. и т.п.в самом начали сказали что надо удлинить вытяжную трубу на 0.5 метров!но так и не чего не изменилось(письмо прислали -с отпиской что все сделано_но так там и не кто и не появлялся!) так что у нас здесь не кто не хочет не за что отвечать!не кому не чего кроме денег не надо!
1
0
Ответить

Такпряиназвался
Кста,кто-нить видел в подъезде объяву о продаже дымоуловителей? типа купишь его — защитишься от угара. а торгует им небезызвесный чоп (вернее магазин при нем), который собственно всё это хозяйство и обслуживает…ничего личного, просто бизнес…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite