Власти Набережных Челнов сносят киоски, где торгуют алкогольным ядом

По результатам проверок в городе необходимо снести 88 торговых павильонов

Александр Жидких — Набережные Челны

Накануне днем жители нескольких комплексов в разных частях города стали свидетелями сноса ларьков, торгующих  алкогольным ядом — так называемыми «фанфуриками».

Демонтаж состоялся в 1-м, 30-м, 29-м, 59-м комплексах нового города, а также на остановке «Бумажников» со стороны комплекса 17А в поселке Зяб. Кто владельцы этих ларьков, выяснить не удалось. По всей видимости из-за довольно сомнительного бизнеса афишировать себя  бизнесмены не решились.

Пузырёк, названный «фанфуриком» из-за небольшого размера, содержит в себе от 75 до 90% алкоголя. В его состав в основном входит ректифицированный спирт, который нельзя употреблять внутрь, так как он не считается питьевым и наносит большой вред человеку. Основные потребители — опустившиеся люди и бездомные. Цена одного пузырька — от 17 до 25 рублей, и предупреждения, что использовать его можно только как косметическую жидкость, мало кого останавливают

«В ходе рейда было выявлено, что у дома 1/16 реализуется спиртсодержащая продукция, а сам киоск не подключен к системе энергоснабжения, однако отапливается от газового баллона, что, кроме всего прочего, является грубейшим нарушением безопасности», — передает слова начальника отдела потребительского рынка Раисы Султановой пресс-служба мэрии.
Власти Набережных Челнов сносят киоски, где торгуют алкогольным ядом

Султанова также сообщила, что во время недавнего рейда, предшествовавшего сносу незаконно установленных ларьков, были выявлены 33 точки, где находились суррогатные спиртосодержащие товары, причем в 12-ти из них торговля шла в открытую. О демонтаже ларьков нарушители были предупреждены заранее, за 14 дней до сноса им было выдано предписание. Но лишь три владельца самостоятельно убрали свои ларьки, остальные выполнить постановление пока не торопятся. По результатам проверок необходимо снести 88 киосков.

Вполне возможно, что сама инициатива мэрии носит в том числе и угрожающий характер. Ларьки не демонтируются, а ломаются таким образом, что уже больше не смогут эксплуатироваться. Возможно, это сподвигнет часть предпринимателей к самостоятельным действиям к их эвакуации. К слову, снос одного такого торгового объекта обходится в 8600 рублей.

Сама же проблема с продажей суррогатной спиртосодержащей продукцией носит в городе уже угрожающие масштабы.  Недавно Фонд «Люди Татарстана» и KazanFirst провели свой совместный рейд по нескольким подземным переходам города, чтобы выяснить, где еще торгуют опасным  алкогольным ядом. Оказалось, что им торгуют практически в каждой подземке, где установлены павильоны, и делают это вполне открыто.
Власти Набережных Челнов сносят киоски, где торгуют алкогольным ядом

Читайте также: Во всех подземных переходах Набережных Челнов торгуют алкогольным ядом

Идея провести акцию возникла после заявления начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмира Беляева, который признал, что продажа в подземках по-прежнему ведется: «Порядка 12 киосков сейчас находятся в процессе демонтажа из-за этого». Активисты обошли все подземные переходы расположенные в поселке ГЭС и в новом городе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маргоша
Отрадно, что с этим начали так активно бороться — есть надежда, что теперь отравлений действительно станет меньше, хотя, не зря же говорят, что «ищущий обрящет»: нельзя же вообще убрать из продажи всю косметику и бытовую химию!
0
0
Ответить

Миляуша
Давно пора убрать эти уродливые ларьки. Всегда проходила мимо них даже не могла себе представить, что в них торгуют такой гадостью. Я только за
0
0
Ответить

анон
Ну и что убрали один ларек,две рядом стоящие того же хозяина.он просто за аренду меньше начнет платить и дела пойдут в гору.
0
0
Ответить

аноним
в 25 комп. на Татарстане торгуют фанфуриками
0
0
Ответить

Хитон
Охота на ведьм не иначе. Никто в общем-то никому насильно не продает эти жидкости. Люди сами это делают и сами гробят свое здоровье употребляя эту гадость. Ну а бизнес, он и в Африке бизнес, всегда построен на получении прибыли. Так что каждый сам вершит свою судьбу и сам в ответе за то что делает.
0
0
Ответить

Светлана
На трамвайной остановке Тимирязева в киоске тоже торгуют
0
0
Ответить

Светлана
На остановке Тимирязевский проезд тоже продают в киоске
0
0
Ответить

Славон
Смерть алкашам и кто держит эти ларьки.4/04,48/16,29/10,28/13,райисполком подземка,в подземке напротив джумбы,пожарное депо всторону гэса,
0
0
Ответить

Славон
Глобус подземка, давно пора уничтожить и снести слица земли все ларькки.
0
0
Ответить

Влад
>Никто в общем-то никому насильно не продает эти жидкости. Так то оно так, но убрали же игровые автоматы и т.п, там ведь тоже никого не заставляют играть. Да и ещё много чего власть за нас делает, в основном это запретительные мероприятия (этот сайт не смотреть и т.д), а вот реальной помощи нет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite