Жильцы аварийных домов в Чистополе боятся оказаться на улице. Местные власти форсируют программу по переселению

Сотрудники исполкома с полицией ходят по квартирам и просят подписать согласие на изъятие квартир в пользу муниципалитета

Вера Емельянова — Казань

До крайних мер дошло в Чистополе противостояние жителей ветхих домов и администрации района, возглавляемой Дмитрием Ивановым

Сотрудники отдела жилищной политики ходят по квартирам вместе с полицией, заставляя жильцов подписывать согласие на выселение. В противном случае они грозятся выселить людей прямо на улицу. Об этом журналисту KazanFirst рассказали чистопольцы, проживающие в аварийных домах.

Если раньше жильцам приходили письма с просьбой подписать согласие на ипотеку или произвести капитальный ремонт дома, то сейчас жители напуганы новой формулировкой: «уведомление об изъятии аварийного жилого помещения и земельного участка для муниципальных нужд».
Жильцы аварийных домов в Чистополе боятся оказаться на улице. Местные власти форсируют программу по переселению
В родных, хоть и аварийных стенах люди остаются по объективным причинам: низкие зарплаты, преклонный возраст, состояние здоровья, малолетние дети. Но местные власти не разбираются в деталях, у них горят сроки пилотной муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилья, которая должна завершиться в 2017 году.

Впрочем, в августе прошлого года Дмитрий Иванов в интервью программе «7 дней» на телеканале ТНВ заявил, что до конца 2015 года полностью ликвидирует аварийный жилой фонд в городе. Но в январе Иванов заявил о переносе сроков сдачи 16 жилых домов на 1300 квартир. Их введут в строй в марте 2016 года   

Сейчас администрация Чистопольского района предлагает жильцам три способа переезда:

  1. Муниципалитет выкупает ветхое жилье за 11 022 рубля за 1 кв. м, деньгами собственник распоряжается по своему усмотрению;
  2. Оформление ипотеки с зачетом стоимости квартиры (из расчета 11 022 рубля за 1 кв. м);
  3. Коммерческий наем нового жилья за 70 рублей за кв. м, деньги за выкуп (11 022 рубля за кв. м) пойдут в счет погашения найма.

Согласно данным сайтов недвижимости квартира на вторичном рынке Чистополя площадью 50 кв. м стоит от 1,2 млн до 1,9 млн рублей в зависимости от состояния. Выкупная стоимость квартиры с такой же площадью — 550 000 рублей.

В полном неведении находятся жители неприватизированных квартир, они утверждают, что до сих пор не знают условия своего переселения.

 Жильцы аварийных домов в Чистополе боятся оказаться на улице. Местные власти форсируют программу по переселению

«Но буквально пару дней назад в администрации озвучили, что расселять будут в равноценные [квартиры]», — рассказал житель аварийного дома, который надеялся на улучшение своих жилищных условий.

По мнению властей, переселение граждан из аварийного жилья в арендные квартиры — единственная возможность помочь им получить новое жилье в сложившейся экономической обстановке. Но жители  хотели бы к себе индивидуального подхода, так как среди них есть и одинокие старики, и молодые семьи с детьми.
Жильцы аварийных домов в Чистополе боятся оказаться на улице. Местные власти форсируют программу по переселению
«Здесь не все продумано. Решения были приняты, финансового подкрепления нет, нормативные документы несовершенны. Мы нашли форму, когда можем предоставить в аренду жилье или выкуп на условиях соципотеки, — передавало агентство  “Татар-информ” слова президента РТ 
Рустама Минниханова с совещания, прошедшего в декабре минувшего года. — Зачем говорить людям, обманывать их, что мы дадим бесплатное жилье? Нет таких денег в стране, сегодня тем более. Форма, которую мы предлагаем, реальная».

Помимо аварийных под программу попали и вполне крепкие дома Чистополя. 

«Наш дом  по независимой экспертизе не аварийный, — рассказывает жительница дома №129″а» по улице Льва Толстого. — Его износ 60%, то есть он подлежит капитальному ремонту. Независимую экспертизу мы сделали в марте 15 года, провели собрание собственников о выходе из программы, 100% собственников — за. Отдали в администрацию. Они нас просто игнорируют. Ответа так и не получили с марта 15 года. Вчера [16 февраля 2016] еще раз написала и отдала под роспись».

Собеседница сообщила, что обращалась за помощью к юристам, но они за судебные дела не берутся. «Говорят открытым текстом, что боятся. Так что даже полноценной юридической поддержкой не обладаем».

Отчаявшись, чистопольцы написали письмо на имя президента Владимира Путина. Со слов горожан, в Кремле им посоветовали решать проблему на местном уровне. Но аварийщики говорят, что в родной районной администрации они не могут добиться квалифицированных ответов на наболевшие вопросы.

«Я, как и многие жители нашего города, возмущен некомпетентностью нового начальника отдела жилищной политики. Самое главное — полное нежелание работать с жителями. Настоящий “футбол” идет», — рассказывает житель Чистополя, чьи родители проживают в ветхом жилье.Жильцы аварийных домов в Чистополе боятся оказаться на улице. Местные власти форсируют программу по переселению

Доверие горожан к местной власти подрывают и частые кадровые перестановки в администрации. В октябре 2014 года руководителем исполкома города стал Дмитрий Иванов, фактически исполняя и обязанности главы Чистопольского района. В сентябре 2015 года состоялись муниципальные выборы, в ходе которых Иванов стал депутатом и был избран главой района, сменив на этом посту Ильдуса Ахметзянова. В это же время начальником отдела жилищной политики была Эльмира Мурзина. В ноябре 2014 года ее сменил Айрат Зиатдинов, а ровно через год, в ноябре 2015 года эту должность заняла Гузель Агмалова, бывший начальник районного отдела службы судебных приставов

15 февраля на сессии депутатов райсовета стало известно, что отдел жилищной политики пополнился 10 новыми специалистами. Предполагается, что сотрудники будут работать непосредственно по программе переселения граждан из аварийного жилья. Специалисты приняты на работу на весь срок реализации программы — на 1,5 года.

«Вконтакте» в группе «Типичный Чистополь» новость о 10 новых сотрудниках отдела жилполитики вызвала нешуточный интерес, кто-то даже предположил: «Это люди типа коллекторов?».Жильцы аварийных домов в Чистополе боятся оказаться на улице. Местные власти форсируют программу по переселению

Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил в 2016 году Татарстану на программу по переселению из аварийного жилья 1,16 млрд рублей. Львиная доля этих средств достанется Зеленодольску и Чистополю

В администрации Чистопольского района не дали комментариев, сославшись на болезнь начальника отдела жилполитики Агмаловой. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
Это просто провальная программа!!! Людям даже опомниться не дали. Надо срочно сдвигать сроки лет на пять, чтобы люди могли обдуманно решить, как им поступить
0
0
Ответить

Анонимно
В России как всегда людей в счастье загоняют плеткой. Страна родная!
0
0
Ответить

Ветхий человек
Глава Иванов в августе Аминову «проотвечался»))
0
0
Ответить

Анонимно
И коронная фраза Чистопольских чиновников «в администрации отказались, что либо комментировать». Это в духе нашего главного и его «команды».
0
0
Ответить

анатолий
делают новы крепостных
0
0
Ответить

обыватель
Господа, Вы о чем?,Это не желание главы и администрации,читайте кто принял эту программу ))))))))))))))))
0
0
Ответить

Николай
Сами голосовали за эти власти
0
0
Ответить

Евгения
Это действительно аномальная ситуация!!! Как можно выселять и осуществлять выпаты в размере 11 022рубля, при том, что средняя стоимость приобретаемого жилья 45 000 за м2. Мои знакомые оказались в этой ситуации: семья с малолетним ребёнком и пенсинерка бабушка. У них нет возможности оплачивать ипотеку при зарплате 9000 рублей. Дом при этом реально не является аварийным, что может доказать оценочная экспертиза!, но тем не менее они попадают под эту программу!!!!
0
0
Ответить

Ольга
Если решение об изъятии жилья и/или земельного участка не зарегистрировано как ограничение(обременение) прав (ч.3 ст.32 ЖК РФ), то власти не могут выселить людей и суд обязан отказать в иске о выселении (ч.20 постановления Пленума ВС РФ номер 14). Согласно ч.7, 8 выкупная цена должна содержать РЫНОЧНУЮ цену, убытки и прочее, а рыночная цена гораздо больше предлагаемой. Согласно ч.7 ст.16 закона номер 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» выкуп ветхого аварийного жилья у собственника возможен только при условии наличия у него другого жилья в собственности, пригодного для проживания. Гражданин не обязан доказывать отсутствие жилья, а власть должна доказать его наличие. В противном случае речи о выкупе не может быть! Граждане вправе заявить о шантаже или о незаконном условии выкупа жилья в прокуратуру или в полицию. Хотя я уже 8-ой год борюсь с властями, но это от того, что в одиночку. Надо объединяться!!!
0
0
Ответить

Николай Орешников
КОГДА КРУГОМ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ ПОКАЗЫВАЮТ УБИЙСТВА И БЕЗПРЕДЕЛ ЧИНОВНИКОВ( а зачем?)программа переселения из аварийного жилья в корне отличается (в Татарстане — пилотный проект , а по другим регионам этого нет) и население на фоне кризиса стремительно нищает , у неимущих людеу будет конкретно сносить крышу ! А ПОСЛЕ РЯДА ,КАК САМОУБИЙСТВ ТАК И УНИЧТОЖЕНИЯ РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНОВ АППАРАТА ,РУКАМИ ИЗМУЧЕННЫХ ,УНИЖЕННЫХ И ДОВЕДЕННЫХ ДО ОТЧАЯНИЯ ПСИХОВ ( ЖИТЕЛЕЙ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ) ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ ТАКИЕ СЮЖЕТЫ УЖЕ ПРАСАЧИВАЛИСЬ! ,ВОЗМОЖНО ЧТО ТО У НАШЕГО РУКОВОДСТВА МИ ПОМЕНЯЕТСЯ .Поймите,народ вас выбирал и дал вам в руки власть ,а вы его в дерьмо по самые уши ! ДАЖЕ НА КАВКАЗЕ И ТО С ЛЮДЬМИ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ОБРАЩАЮТСЯ ,НЕ ГОВОРЯ УЖЕ о КРЫМЕ ! Пожалуйста ,дайте людям то ,чего они заслужили — бесплатное жилье ! Востановите людям пошатанные нервы !
0
0
Ответить

Николай
Откуда взялась цифра 11 022 руб.? Это рекомендованная цена предлагаемая администрацией Казани. С ней можно не согласиться, просить (подать в суд) на более высокую. В Москве сносят «хрущевки» и переселяют БЕСПЛАТНО. А Татарстан еще хочет получить выгоду. На аварийное жилье выделяют 2\3 из федерального бюджета и 1\3 республиканского…Не трудно посчитать сколько получается от федерального + ипотеки с граждан, которые получат «бесплатное» жилье.
0
0
Ответить

Роман
Дошел до ВС РФ — жалоба не рассмотрена, суд не нашел нарушения норм материального и процессуального права в решении городского суда, апелляционном определении ВС РТ, и кассационном определении ВС РТ. Осталась только одна инстанция в цепочке законного решения вопроса — отправлена жалоба председателю ВС РФ. Надежд на торжество справедливости уже не осталось. Это БЕСПРЕДЕЛ государственной власти и происходит это только в Татарстане.
0
0
Ответить

Николай
Вот после этого и спросишь — ЗАЧЕМ НАМ такой суверенитет ???????????????
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite