Китайская корпорация Haier уничтожит все холодильники, выпущенные в первый месяц в Набережных Челнах

Уже в апреле в России начнется выпуск холодильников китайского гиганта Haier. Компания будет выпускать в Татарстане по 1000 холодильников в день

Лейсана Набиева — Казань 

Уже в апреле в России начнется выпуск холодильников китайского гиганта Haier. Производство, как известно, откроется в Набережных Челнах, недавно объявленных территорией опережающего развития (ТОР). По словам представителей компании, именно Haier была инициатором создания ТОР. «Мы обратились с предложением еще в апреле [прошлого года] к [президенту] Рустаму Минниханову. Совместно с Министерством экономического развития мы проделали очень большую работу, чтобы ТОР появился в Набережных Челнах», — рассказывает глава представительства Haier в России Людмила Романова. 

Открытие планируется в середине апреля, точная дата будет известна позже.

Haier пока не имеет производств в России, Челны заслужили внимание китайцев именно благодаря новым условиям и промышленной инфраструктуре в городе. Компания входит в 30-ку ведущих инновационных компаний мира по версии Business Week в 2010 году 

В Челнах Haier займет 30 000 кв. м на территории камского индустриального парка «Мастер». На производство потрачено порядка $50 млн. Все льготы, положенные резиденту ТОР, будут и у Haier: льготы по налогу на прибыль, меньше ставка налога на вновь приобретенное для реализации проекта имущество с 2,2% до 0,1% и так далее

 

Читайте также: «Первые в России». Набережные Челны наконец получили статус территории опережающего развития

В апреле запланирован выпуск первых холодильников, сейчас проходит монтаж оборудования. Неделю назад на совместной коллегии минэкономики и минпромторга РТ помимо прочего показали несколько холодильников на выставке, говорит гендиректор группы «Инжиниринг Плюс» (официальный дистрибьютор Haier) Павел Евдокимов.
Китайская корпорация Haier уничтожит все холодильники, выпущенные в первый месяц в Набережных Челнах

В течение года с момента открытия будет произведено 180 000 холодильников, около 1000 штук в день, поясняет Романова. Два года назад планы были немного масштабнее — 250 000 холодильников до конца года. 

В начале марта должно быть принято на работу 240 человек — это будет тестовый месяц: нужно апробировать линию, выпустить огромное количество оборудования, которое не пойдет на продажу, а будет производиться лишь для отладки. Месяц линия будет производить продукцию, которая после пойдет в брак: детали разберут, пластик будут дробить. Люди должны научиться работать на новейшем оборудовании. 

Несколько лет назад, когда Haier планировал прийти на российский рынок, рассматривалось сотрудничество с Pozis. Коллаборация не удалась: по версии Haier, татарстанскому заводу нужна модернизация, он не сишком амбициозно продвигался на рынке и за почти 60 лет существования не смог достичь и половины успеха китайского гиганта, передает «Бизнес онлайн» слова Романовой. 

За эти годы Pozis произвел 12 млн холодильников, реализовав их на территории 9 стран, а Haier занимает первое место в мире по холодильному оборудованию. Глава Pozis Радик Хасанов фактически обвинил прежнего главу Агентства инвестразвития РТ Линара Якупова в саботаже интересов отечественного производителя, когда в марте 2014 года было подписано соглашение с финансовым главой китайской компании Шао Юнфеном об открытии в челнинском КИП «Мастере»  завода Haier

О вопросе конкуренции с Pozis в Haier особо не задумываются — у каждого своя ниша и разный модельный ряд: «В Германии уживаются и Volkswagen, Mercedes и Bentley — и даже в одном городе, и ничего страшного. Не надо бояться конкуренции».
Китайская корпорация Haier уничтожит все холодильники, выпущенные в первый месяц в Набережных Челнах

Вспоминаются немного резкие слова Хасанова два года назад: «За счет наших налогов зарубежным компаниям предоставляют преференции. Это ненормально» (цитата по «Бизнес онлайн»). 

Ценовой сегмент у продукции обеих компаний разный: татарстанский вариант дешевле. На «Яндекс Маркете» средняя цена — 15 000-20 000 рублей. Холодильники Haier стоят 30 000-60 000 рублей. 

В этом году планируется открыть конструкторско-дизайнерский центр (R&D), что позволит создавать новые направления, новые модели именно для российского рынка. «Пока мы находимся на самом начальном этапе: мы выбираем территорию — для нас перспективным является IT-парк. Идет обсуждение финансирования — предварительно на это понадобится 1 млн рублей», — продолжает Романова. Также у компании открылся в прошлом году учебный центр по кондиционерному оборудованию, который уже работает на базе КФУ. 

Недавно Haier купил все активы General Electric в Америке со всеми филиалами по производству бытовой техники, так что в Татарстане появятся новые технологии: «Pozis — хорошие холодильники, но это вчерашний день, поэтому если не будут приходить серьезные игроки, тогда как будет промышленность развиваться. С приходом мирового бренда станет только лучше», — утверждает Романова
Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
лучше бы раздали нуждающимся) польза бы была
1
0
Ответить

12345
кто эти холодильники покупать будет? за такие цены
0
0
Ответить

Нина
зачем уничтожать готовую продукцию? не понимаю этого. так же ведут себя продуктовые сети — продукты питания в утиль вместо того чтобы раздать бедным( Варварство
0
0
Ответить

Алиса
Это нормальная практика — уничтожать тестовые предметы производства. Они могут быть опасны, мало ли что, поэтому просто так раздавать их не станут.
0
0
Ответить

Васиий
На самом деле, чем дороже продукт, тем он более притягателен. В данном случае это проверенная марка, такие производители цены не задирают, но за качество отвечают. Так что покупатель найдется. Я вот свой (рабочий, но уже далеко не такой красивый, как 30 лет назад) холодильник Позис тоже хочу поменять — кто знает, может на Хайер.
0
0
Ответить

Алексей Верхов
То еду уничтожают, то холодильники. Что не так с людьми?
0
0
Ответить

мистер справедливость
вы читайте внимательнее, детали будут снимать, а пластик дробить. устроили нытьё тут ни в тему.
0
0
Ответить

Нищий с камаза
Уже бегу. Только чем набивать буду, в марте и дальше 3 дневки. Другие предприятия не лучше.
0
0
Ответить

Борис
Сначала бы лучше уничтожили весь брак в магазинах. Я сам работал в компании Хаер и ушел потому что очень много некачественной техники. Продашь холодильник людям за 70000 привезут бракованный, потом стыдно в глаза смотреть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite