Депутаты Казгордумы от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева и от «Единой России» Аскар Камалеев отчитались перед жителями 10-го микрорайона

Недовольство местных жителей разжёг замглавы администрации Приволжского и Вахитовского районов Ринас Сабиров. Он рассказывал об успехах, итогах и результатах, касающихся центральной части города, игнорируя проблемы спального 10-го микрорайона

Слева направо: депутат Казгордумы от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, замглавы администрации Приволжского и Вахитовского районов Ринас Сабиров, депутат «Единой России» Аскар Камалеев

Ильнур Ярхамов — Казань

Встреча депутатов Казгордумы Рушании Бильгильдеевой и Аскара Камалеева с избирателями прошла накануне в школе №69 — это Габишевский округ (10-й микрорайон).

Было заявлено, что итоги и результаты перед гражданами подводят как депутаты, так и администрация районов. Потому здесь присутствовал чиновник. В этот раз — замглавы администрации Приволжского и Вахитовского районов Ринас Сабиров.

Актовый зал школ был полон чуть более, чем наполовину: пришли 60-70 человек. Некоторые жители потом жаловались на слабое информирование о встрече. Сами они узнали о мероприятии только накануне по «сарафанному радио».   
Депутаты Казгордумы от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева и от «Единой России» Аскар Камалеев отчитались перед жителями 10-го микрорайонаСамая главная и распространённая ошибка городских властей на нынешних отчетных встречах депутатов с избирателями — тяга бравировать итогами, успехами и достижениями всего Татарстана или целой Казани. Рассказы о хорошей жизни собственного района жители ещё могут спокойно и внимательно выслушать, и то, если доклад недолгий. Но почему-то муниципальным служащим так трудно на собраниях жителей конкретного избирательного округа спуститься с высоты успехов на уровень проблем.  

10-й микрорайон Казани располагается в Приволжском районе и граничит вплотную с Советским районом. Однако Приволжский делит свою администрацию и чиновничий аппарат с респектабельным, дорогим, историческим и развитым Вахитовским районом, олицетворяющим собой центр столицы. 10-й микрорайон — практически самый первый, который был застроен в восточном направлении. Он представляет собой депрессивные панельные дома возрастом 30-40 лет. Здесь очень характерные градостроительные просчёты — узкие междомовые проезды, отсутствие территории для парковки, извилистые дворовые подъезды, уплотнённые гаражами. На этом опыте градостроители понимали свои ошибки, что-то исправляли при воздвижении следующих микрорайонов Азино-1 и Азино-2

Встречу с жителями открыл Сабиров. Выступление его, кстати, оказалось продолжительным — более получаса. Жители были вынуждены слушать обезличенные цифры по количеству отремонтированных домов, стоимости капремонта, о дорогах и парках в Приволжском и Вахитовском районах. Это ещё терпимо.
Депутаты Казгордумы от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева и от «Единой России» Аскар Камалеев отчитались перед жителями 10-го микрорайона
Но потом Сабиров пустился рассказывать об итогах и достижениях в центре города, о реконструкции набережной Казанки и велодорожках, о реставрированных в центре исторических домах, об успешно завершившемся Годе парков и скверов. Это выглядело так же неуместно, если бы чиновник рассказывал о прелестях Рублёвки жителям Тамбова.

«Да скажите уже ему кто-нибудь, что в нашем микрорайоне нет ни одного толкового парка, что он тут городит», — выговаривал кто-то из жителей громким шепотом. В зале началось брожение. «То, что вы говорите, — центр города, у нас микрорайон — это свалка города», — восклицал другой. «Наш 10-й микрорайон как будто провинившийся какой-то», — сетовал третий.

Опытная Бильгильдеева, прошедшая президентские и парламентские выборы, сразу заявила, что её доклад будет кратким. И он оказался в разы полезнее, информативнее и интереснее. Собравшиеся даже отблагодарили ее в конце речи аплодисментами.
Депутаты Казгордумы от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева и от «Единой России» Аскар Камалеев отчитались перед жителями 10-го микрорайона«Я выбрала этот район, [чтобы избраться в Казгордуму] потому что здесь есть многоквартирные дома, где не было 30-40 лет капитального ремонта», — заявила она, с первых секунд завоевав поддержку зала.

Она рассказала, что написала письмо ректору архитектурно-строительного университета, чтобы он помог подготовить проект по благоустройству Габишевского округа. Депутат заверила, что ректор дал положительный ответ, студенты план уже нарисовали, жителям его представят «ближе к маю». «А дальше мы уже будем работать с администрацией Приволжско-Вахитовского района», — обещает Бильгильдеева.

Собравшиеся остро поставили вопрос о скором сносе гаражей в 10-м микрорайоне. Сабиров честно признался, что снос только одного гаража обходится бюджету районов в 25 000 рублей, и таких денег у администрации сейчас нет. Бильгильдеева тоже говорила об этой проблеме.
Депутаты Казгордумы от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева и от «Единой России» Аскар Камалеев отчитались перед жителями 10-го микрорайонаОна перечислила депутатские запросы в мэрию, на которые её сподвигли жители микрорайона. Рассказала о своей материальной помощи школе №24, о поддержке местной детской хоккейной команды «Зилант-десяточка», о своих парламентских уроках в четырёх школах.

Выступление депутата Камалеева было супербыстрым – 2 минуты. Так как городская дума была избрана только в сентябре 2015 года, то за четыре  месяца «отчитываться пока рано», заявил он и предложили перейти к общению с собравшимися.

Местные пожаловались, что неустанно ведут многолетнюю войну с киосками рядом с остановкой «10-й микрорайон». Указывались даже конкретные киоски, которые удавалось ликвидировать городским властям, но они вновь возникали на том же месте. Жители в один голос призывали снести их все, как это сделал московский мэр Сергей Собянин. Они просили чиновников облагородить эту территорию, посадить деревья, сделать парк.

Жительница дома Фучика, 62 пожаловалась, что раньше во дворе её дома был теннисный корт, возведенный самими жильцами. Деревья вокруг него тоже высадили они. Но теперь на месте корта построен дом, и жители остались без зелёного уголка.

Жительница дома Фучика, 52 пожаловалась на «очень криминальную обстановку» в микрорайоне. Дело в том, что рядом с её домом по вечерам работает киоск, где несовершеннолетним из близлежащих школ продаётся алкоголь.

Бильгильдеева и Камалеев определили срок проведения спецрейда «Киоск» с местными жителями, чтобы «вывести на воду нечестных торговцев» из Габишевского округа.

      

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
поор
Спустите с небес этих чиновников! Кому нужен Вахитовский район? Все живут в микрорайонах!
0
0
Ответить

кун
Был я там на собрании. Бильгильдеева там просто тупо пиарилась, нечего её тут восхвалять
0
0
Ответить

артур
Слышал, наш азинский депутат ваще не пришёл на подобное собрание! он нам нужен такой?
0
0
Ответить

житель десятки
Я был на этой встрече, и Сабиров говорил про 10 микрорайон. Да, насчет его доклада- через чур длинный, слушать было тяжело, но я выдержал)))))) НО, Уважаемый автор статьи, включайте, пожалуйста, логику. Если Вы не понимаете, или не знаете, что Бильгельдеева это депутат по Габишевскому округу понятно что ее доклад будет посвящен только Габишевскому округу. А Сабиров- замглавы двух районов. Так и его доклад был и про Приволжский, и про Вахитовский.
0
0
Ответить

Сергей
Не согласен с некоторыми комментариями, может я просто не ограничиваюсь одной улицей. Мне лично, как жителю Казани, интересно все о нашем городе, и наши достижения, в том числе и по обоим районам
0
0
Ответить

Елена
Между прочим, я слышала в докладе, что в 10 микрорайоне появится спортивная площадка. Слушать надо внимательно, уважаемый автор, раз уж взялись писать о таких мероприятиях.
0
0
Ответить

Ильдар
Согласен с Сергеем и Еленой. Хватит уже везде видеть только плохое,мы все живем в одном городе. Хоть я и живу на Кол Гали, мне важно, что происходит в центре. Многие работают там, отдыхают, гуляют. и говорить «зачем мне Вахитовский» не правильно. думаю, многие согласятся.
0
0
Ответить

Айрат Галимзянов
А где конкретно на 10-м микрорайоне будет находится станция метро? Вед вторую ветку потянут от Дубравной до Азино, и на планах второй ветки метрополитена есть станция «10-й микрорайон». Так вот интересно, где конкретно она будет физически располагаться. Ведь постройка станции метро изменит ландшафт территории
0
0
Ответить

Наблюдатель
Какие достижения? Когда будет площадка? Если уж администрация пишет комментарии, то будьте конкретнее! Над вашим представителем весь зал смеялся, когда он сказал, что в 69 школе был проведён ремонт, выступая в обшарпанном зале!
0
0
Ответить

Анон
Бильгидеева хороший депутат
0
0
Ответить

Олег Наумов
Надо на законодательном уровне обязан депутатов вести публичную переписку по проблемам! И никаких отчетов не надо будет Прозрачность — вот что нужно людям ) Ну и отчет должен быть каждый месяц…
0
0
Ответить

Житель
Депутаты плохо работают! Отчеты липовые. Чиновники говорят общие слова! Ильсур Раисович — сделайте им внушение! Нельзя так с людьми.
0
0
Ответить

Олег Наумов
Да, в Азино вообще депутаты забили… Но в принципе депутатов от Единой России никто и не выбирал…сами назначились…
0
0
Ответить

Елене
Видимо, здесь набежали из администрации районов. Скажите, а упоминание об одной спортивной площадки в 10 микрорайоне на протяжении получаса — это много или мало? Как по мне, то это очень микроскопически мало!
0
0
Ответить

Анонимно
Администрациям районов дали по голове за формальный подход к работе, вот они и засуетились в интеренете. Смешно конечно
0
0
Ответить

Олег Наумов
Смешно читать комментарии, которые очевидно «заказные» ) А по факту: Депутаты избранные впервую очередь улучшать жизни людей — абсолютно ничего не делают.
0
0
Ответить

Вета
Случайно попала на данную встречу. От всех трех выступивших делопутов только бла бла бла, и ни какой конкретики. Первый «сопли» жевал со своим «сухим» информативным отчетом , который жителям Габишевского округа ни на ,что не сдался. Вторая была очень звонкой , Но!!! тоже тонкой((((((((( ораторсим исскуством овладела на все 100% , а в делах ноль. Третий «болезненный» вообще зачем пришел? если находится на больничном листе так и не приходил бы вовсе , все равно толку как с козла молока. Пришли вернее приехали набегом для галочки отчитались и так же быстро ретировались. Попробовали б они своими ножками да с остановочки от Эдельвейса до 69 школы дойти, я лично вчера чуть ноги не переломала пока дошла до дверей школы, и не я одна, пешком вообще ходить не возможно голый лед, тут и пешеходы тут и машины , ни проезжей части ни пешеходных зон нормальных нет. Благоустроенных дворов нет, зелени по минимуму, одни магазины, киоски, аптеки да рынки. А , что сделала администрация на рынке Ирбис , фундаментными блоками увеличила парковочную территорию рынка и думается с благословения все этих же делопутов, теперь ,и без того узкий проезд во дворы домов по Фучика 99,99а,101, и т.д. сузился еще в два раза, что добавило неудобства жителям вышеуказанных домов, особенно по вечерам БЕЗОБРАЗИЕ. Был досуговый центр для детей, да весь вышел, теперь на его месте «Пятерочка» и другие магазины, парковых зон нет, на месте футбольного поля теперь четыре «небоскреба», садиков и школ новых не построено, такое ощущение, что ныне имеющиеся резиновые. Про тот злосчастый киоск Камалев смеясь так сказал Ой да, он не убираемый….А почему какой то киоск убрать нельзя????? Если уж депутат говорит ,что неубираемый , то напрашивается вопрос Кому так забашляют ???? что ларьки и рассадники всякой пакости у нас становятся неприкасаемыми и депутат об этом улыбаясь говорит. Мужчина из зала предложил сделать общественный рейд по этому киоску «Халил баба» , что ли называется, и ,что б в рейде непременно участвовали «ЭТИ» делопуты так Камалеев говорит: Ой не пойду я , я ж на больничном )))))))))))))))))))))) Молодчик! Слов нет.
0
0
Ответить

Лиля
Да , весь район как помойка. Слава богу , переехали своевременно позаботились. Все детство там провела, выросла там! Чего ждать от людей которые хотят только того , чтобы их выбрали!?! Явка , голоса, беллютени и статус депутата все , что нужно! Не хожу , не ходила, и не собираюсь ходить на такие мероприятия. Доверие утрачено! Обидно, что жители вынуждены все это терпеть !
0
0
Ответить

Тимур
Если Камалеев берется он делает все до конца я сним работал и знаю какой он человек
0
0
Ответить

житель 10-ки
Тимур не смешите народ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite