Блогеры против журналистов: собрались в «Штабе», чтобы поспорить за кем будущее

Журналистика переживает структурный кризис, связанный, прежде всего, со сменой форматов. Место печатной прессы давно занял интернет и онлайн-издания, но сами журналисты зачастую работают так, будто бумажные газеты еще живут. Из-за этого журналистов теснят блогеры, самые популярные из них, заменяют читателям традиционные средства массовой информации

Сергей Иванов — Казань

Журналистика переживает структурный кризис, связанный, прежде всего со сменой форматов. Место печатной прессы давно занял интернет и онлайн-издания, но сами журналисты зачастую работают так, будто бумажные газеты еще живут и умирать не намерены. Из-за этого журналистов  теснят блогеры, самые популярные из них, заменяют читателям традиционные средства массовой информации. На этом фоне идет вялотекущая дискуссия: заменят ли блогерство и активность в соцсетях журналистику и СМИ.

В выходные несколько десятков человек собрались в «Штабе» поговорить об этом. Несмотря на горячую дискуссию, участники еще в начале признали, что проблема во многом надумана. Журналисты  легко совмещают работу с активностью в соцсетях, меняют одну профессию на другую и зарабатывают на этом. Противоречий нет!

Дискуссия в «Штабе» началась с двух характерных вопросов — что такое журналистика; что такое блогерство.
Блогеры против журналистов: собрались в «Штабе», чтобы поспорить за кем будущее
Если с последним все ясно: этот вид активности, как и социальные сети — недавние феномены и понятны только молодежи, то необходимость давать определение журналистике только подчеркивает структурный кризис этой профессии. Вроде бы газеты существуют сотни лет, но изменения, которые произошли с миром, дезориентировали публику. Она не понимает сущность этой профессии.

Люди в «Штабе» были рассажены специально. Слева организаторы поставили стулья для  блогеров, справа — для журналистов, посредине села молодежь, в основном начинающие журналисты, которые должны были принимать ту или иную сторону.
Блогеры против журналистов: собрались в «Штабе», чтобы поспорить за кем будущее
Оппоненты, в общем-то, были настроены по-доброму друг к другу, но чтобы публика не заскучала, намеренно выбрали атакующую манеру беседы.

Некоторые, впрочем, рассорились по-настоящему. Например, блогер Нияз Латыпов — посол «Живого журнала» (у него 8000 подписчиков) ничтоже сумняшеся заявил, что журналистика умерла, а населению, подписанному на бумажные издания надо раздать планшеты, чтобы оно черпало информацию в Сети.
Блогеры против журналистов: собрались в «Штабе», чтобы поспорить за кем будущее
Оппонент Латыпова — патриарх журналистики
Юрий Алаев очень жестко ответил ему. По его словам, собаки лают — караван идет. Собаки — это журналисты, а блогеры, — «блохеры» (каламбур Алаева) прыгают на этих «собаках». Это был, пожалуй, самый горячий разговор между сторонами. Собеседники разозлились друг на друга. Попытку Латыпова отбиваться Алаев назвал популярным в сети словечком — «срач».

Блогер Никита Ишмуратов, сам бывший журналист, назвал эту профессию — второй древнейшей. Затертый штамп с аллюзией на проституцию. По его мнению, читатели давно не верят прессе, потому читают блогеров. 

Не меньший запал, но не такой агрессивный, вызвала дискуссия о заработках блогера и журналиста. Для затравки аудитории показали несколько цифр — 25 000/100 000. Первая — это средняя зарплата журналиста. Вторая цифра — заработок топового блогера в месяц. Аудитории предлагалось наглядно посмотреть за какой профессией будущее.

Блогеры против журналистов: собрались в «Штабе», чтобы поспорить за кем будущее

Цифры действительно говорящие о многом. Например, о том, что блогеры нацелены на зарабатывание денег, журналисты — если понимать широко — на распространение информации. За деньгами в эту профессию точно никто не идет! 

Бывший директор по маркетингу «Живого журнала» Олег Бармин признался, что люди его возраста уже устаревшие блогеры (бывает и такое) — молодежь давно окучивает такие площадки, как «Инстаграм» или «Перископ», и зарабатывает там

Расчеты о заработках вызвали бурную дискуссию. Ведущий телеканала «Эфир» Роман Ерыгин даже громко покинул аудиторию («Я не могу это слышать!»), только узнав об этих цифрах.

Впрочем, журналисты осадили противников. Они заверяют, что зарплату 25 000 рублей если и получает журналист, то начинающий,  опытный может вполне зарабатывать 100 000 рублей.
Блогеры против журналистов: собрались в «Штабе», чтобы поспорить за кем будущее
Ту же бурю чувств вызвала пара 500/25 000 — средняя оплата за одну статью журналиста против среднего чека за один пост блогера. Впрочем, здесь цифры выглядели более менее достоверно.

Стороны помирились в заключительной части дискуссии. Все сошлись на том, что профессия никуда не уйдет, но она значительно поменяется в формате. Блогеры не вытеснят прессу, но только дополнят ее.
Блогеры против журналистов: собрались в «Штабе», чтобы поспорить за кем будущее

Бывший редактор онлайн-версии «Вечерней Казани», а ныне автомобильный блогер Александр Удиков горячо заявил, что пресса цензурируется, а блогеры могут свободно выражать мнение и критиковать власти. Он немного забыл, что блогер, получающий деньги от крупной компании, никогда не будет критиковать своего спонсора

Дискуссия закончилась условной победой блогеров — голосование в группе «Штаба» показало их двойной перевес над журналистами — 1105 голосов против  607. Понять легко — аура, окружающая  блогерство: модное безделье вкупе с большим заработком несомненно привлекательнее обаяния журналистики: нелегкой профессии с сомнительной репутацией.
Блогеры против журналистов: собрались в «Штабе», чтобы поспорить за кем будущее

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жан Баевич
«Дизориентировали»… Хочется сказать автору текста, что и блогер, и журналист должен быть прежде всего грамотным. Раз уж решился выносить на суд публики свои творения, позориться не стоит.
0
0
Ответить

Злобный день
Жан, автор не парился кагда писал
0
0
Ответить

Александр Удиков
Позвольте, друзья, а разве в блоге все статьи — реклама? В лучшем случае у меня 1% рекламных материалов. Хотелось бы больше, но я столько не продаю. А редакция разве критикует рекламодателей? А учредителей? А правительство? статья выглядит как банальная заказуха.
0
0
Ответить

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
8
0
Ответить

Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
2
0
Ответить

1
Круто, на рыбалку пойду
5
0
Ответить

Диляра
Скорее бы…
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite