Мошенник из Казани в течение трех лет собрал 60 млн рублей, чтобы поиграть на фондовом рынке

Это история поднимает больной вопрос, насколько необходимо брокеру или банку интересоваться источниками денег

Ярхамов Ильнур — Казань

Интересное дело ведет МВД по Татарстану. Полиция подозревает жителя республики в мошенничестве с весьма внушительной для физического лица суммой — почти 60 млн рублей. Еще интереснее, что эти деньги были собраны только у четырёх весьма состоятельных граждан. Мошенник взял у них деньги, обещая поиграть с ними на фондовом рынке, а затем вернуть с прибылью, но не делал этого.

При этом удивительно: свою мошенническую схему он реализовывал в течение трех лет — с марта 2012 года по февраль 2015-го.

Речь идет о неком 47-летнем жители Казани Э.Г. Даутове (имя не раскрывается). Такая длительная торговля говорит, что Даутов показывал своим клиентам какую-никакую прибыль. Имена пострадавших не называются.

Мошенник из Казани в течение трех лет собрал 60 млн рублей, чтобы поиграть на фондовом рынкеПо словам собеседника, суть мошенничества Даутова заключалась в том, что он представлялся трейдером и предлагал передать ему деньги под предлогом участия в торговле на биржевых площадках через инвестиционные компании: «Брокеркредитсервис», «Финам», «Альпари» и национальный банк «Траст».

Даутов заключил с четырьмя гражданами договоры займа и доверительного управления. То есть брал деньги, покупал акции подороже, а продавал подешевле, либо наоборот — играл на понижение.

Тем не менее, такой риск, по мнению некоторых, оправдан, так как при удачной торговле доход в разы больше, чем окажись деньги клиента на обычном депозите в банке.

Подозреваемому грозит ответственность по статье «Мошенничество». Мера пресечения пока не избрана, сообщает собеседник.

Это история поднимает больной вопрос, насколько необходимо брокеру или банку интересоваться источниками денег.
Мошенник из Казани в течение трех лет собрал 60 млн рублей, чтобы поиграть на фондовом рынке«К нам могут прийти любые физлица, кто хочет открыть брокерский счет для торговли — мы ему тут же открываем счет», — рассказывает сотрудник «Финам» в Казани. По его словам, татарстанское представительство компании не берёт деньги под «доверительное управление».

«У нас торгуют клиенты. То, откуда они берут деньги — это уже личные их отношения с теми, кто им дал. В эти вопросы компания предпочитает не вмешиваться», — объясняет сотрудник. Минимальная сумма для физлиц в торговле составляет 30 000 рублей, верхний порог «Финам» не определяет.

Сотрудник компании сообщает, что, как правило, в Казани клиент оформляет документы, а его средства для доверительного управления перейдут управляющему в головном офисе в Москве.
Мошенник из Казани в течение трех лет собрал 60 млн рублей, чтобы поиграть на фондовом рынке «У нас в Казани находятся финансовые советники, которые могут проконсультировать по доверительному управлению. Сами же управляющие сидят в Новосибирске», — рассказывает сотрудник «Брокеркредитсервиса». Таким образом, в казанском отделении доверительное управление невозможно.

Пресс-служба национального банка «Траст» сообщила, что вообще не предоставляет своим клиентам услуги доверительного управления.

«Как правило, такие суммы нам клиенты не наличкой несут, а делают электронный перевод. Поэтому, если сумма внушительная, в несколько миллионов, мы обязаны проверить весь пакет документаций (паспорт, ИНН, справка об доходах и т.д.)», — рассказывает сотрудник «Тимер-Банка». По его словам, банк сам по себе услуги доверительного управления физлицам не предоставляет, но может сделать исключение крупным VIP-клиентам. Но и они обязаны предоставить банку весь пакет документов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
впрмп
А я всегда говорила своему мужу, что торговля акциями это лохотрон
0
0
Ответить

.....
Ну, каждый крутится как может. Кому-то повезло, а кому-то нет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite