В новой части зоопарка Казани уже начинается внутренняя отделка зданий

Журналист KazanFirst побывал на строительной площадке и узнал, на каком этапе возведения находится будущий зооботсад, призванный стать одним из лучших в стране

Наталья Итрын — Казань 

В феврале начнется внутренняя отделка некоторых сооружений на новой территории Казанского зоопарка, названной «Река Замбези». Первые на очереди — кассы и магазин, которые составляют входную группу на территорию будущего сафари-парка. 

«Работу мы начали зимой прошлого года, — говорит Шамиль Садыков, руководитель пресс-службы ПСО «Казань» — компании, занимающейся строительством парка. — После очистки Кабана здесь были зольные поля, нам пришлось все это вывозить и чистить площадку. На сегодняшний день все вольеры имеют фундамент, некоторые из них уже обретают стены». 
В новой части зоопарка Казани уже начинается внутренняя отделка зданий

Кроме магазинов, сувенирных киосков и кафе, на территории «Реки Замбези» разместятся десять вольеров и несколько искусственных водоемов. Их обитателями станут гориллы, шимпанзе, мартышки, фламинго, сипы, слон, львы, гепарды, бегемот, жираф, носорог, импалы, зебры и антилопы. 

В самом большом вольере площадью 3360 кв. м поселится слон, которого казанцы так долго ждали, бегемот завладеет двухэтажным вольером, а розовые фламинго будут красоваться прямо под окнами кафе. Все вольеры строятся с учетом климатической особенности местной полосы и имеют как летний, так и зимний варианты содержания животных.
В новой части зоопарка Казани уже начинается внутренняя отделка зданий

Осенью 2014 года «Тативестгражданпроект» предоставил проект «Реки Замбези». Тогда гендиректор проектной организации Адель Хуснутдинов говорил о возможном строительстве на новой части зоопарка океанариумано в новых предоставленных эскизах океанариума нет. 

Новые эскизы выглядят гораздо скромнее предыдущих. Например, на них нет «волшебной горы», которая должна была стать смысловым центром зооботсада. Ранее предполагалось, что посетители смогут не только гулять внутри горы, но и осматривать вольеры, забравшись на ее вершину.

Читайте также: Казанский зоопарк станет одним из лучших в России и Европе

Общая площадь новой территории зооботсада составляет 6,8 га. Это меньше территории действующего зоопарка на 1,1 га. 

«Река Замбези» действительно не отличается простором, где можно организовать различные площадки для посетителей, весь парк можно обойти примерно за 10 минут. Но главным его преимуществом безусловно станет беспрепятственный выход к берегу озера Средний Кабан. Гости зоопарка смогут гулять по благоустроенному берегу, не выходя с его территории. А для того, чтобы можно было перейти из одной части зооботанического комплекса в другую, построят подземный тоннель, который пройдет вдоль озера под железнодорожными путями.
В новой части зоопарка Казани уже начинается внутренняя отделка зданий

Строители обещают решить основную проблему посетителей казанского зоопарка — отсутствие парковки. Согласно проектным эскизам, для гостей зоопарка будет создано три стоянки, способные вместить 600 автомобилей. Одна из них расположится через дорогу от зоопарка под стенами Архангельского кладбища, другая займет площадку перед новым сафари-парком, а третья появится недалеко от входа в существующий зоопарк

На строительной площадке круглосуточно и без выходных трудятся около ста рабочих и 18 единиц спецтехники. Летом, когда все стены будут возведены и строители приступят к внутренней отделке всех вольеров, число рабочих должно увеличиться в несколько раз, обещает главный прораб.
В новой части зоопарка Казани уже начинается внутренняя отделка зданий
Строители собирают монолитные стены вольеров сипов и бегемота, заливают раствором будущий водоем фламинго, готовят каркас для вольера львов и кладут кирпичи в вольере жирафа.

Те вольеры, которые уже приняли более-менее понятные очертания, создают впечатление основательных и долговечных сооружений. Тем более площади их значительно превышают те, на которых живут звери из старой части зоопарка. «Строим так, чтобы и животным было уютно, не только людям», — добавляет Садыков.
В новой части зоопарка Казани уже начинается внутренняя отделка зданийСтарую часть зоопарка тоже планируется реконструировать. По словам Садыкова, если новая часть зоопарка создается в африканском стиле, то старую часть предполагается посвятить родному краю. «О сроках пока говорить не приходится, все заняты новой территорией», — говорит представитель ПСО «Казань».

Закончить все работы и провести коммуникации планируется к концу лета 2016 года.

Известно, что постановлением правительства Татарстана на реализацию проекта выделен 1 млрд рублей. Открытие зоопарка «Река Замбези» предварительно запланировано на день города, который отмечается 30 августа.
В новой части зоопарка Казани уже начинается внутренняя отделка зданий
В новой части зоопарка Казани уже начинается внутренняя отделка зданий В новой части зоопарка Казани уже начинается внутренняя отделка зданий В новой части зоопарка Казани уже начинается внутренняя отделка зданий В новой части зоопарка Казани уже начинается внутренняя отделка зданий
В новой части зоопарка Казани уже начинается внутренняя отделка зданий 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пресс
Классные картинки, но читать лень
0
0
Ответить

настя
@Пресс класна а тебе
0
0
Ответить

Лена
Очень хороший проект быстрее бы достроили
0
0
Ответить

Петр
Будет куда с детьми сходить
0
0
Ответить

Гений
А мне все равно жаль животных
1
0
Ответить

Таттяна
Думают только о дорогих животных,а бедные медведи,волки и лисы так и будут похоже мучаться
1
0
Ответить

Нина
там раньше зольные поля были. Отвалы золы от местной ТЭЦ. Интересно это не влияет на экологию
0
0
Ответить

Любовь
Ура!!! Наконец то!!! В достойном городе будет солидный зоопарк! Это чудесно)) рада за себя и всех татарстанцев, спасибо руководству страны.
0
0
Ответить

Местный
псо Казань? не удивлюсь, если самый дорогой зоопарк в мире получится
0
0
Ответить

Отмоют денежки
Меня радуют ж..Лизы в комментариях
0
0
Ответить

гКуддус
Просто здорово!
0
0
Ответить

Мария
Сначала мы обрадовались, что помимо новых животных, в нормальных условиях поживут и те, которые мучаются в тесных и вонючих клетках. Получается будет два зоопарка. Ужасный и красивый?!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite