«Первые в России». Набережные Челны наконец получили статус территории опережающего развития

Первые предприятия смогут получить статус резидента после принятия всех документов. Республиканские власти готовы принять ряд нормативных актов, регулирующих порядок предоставления статуса резидента

Лейсана Набиева, Михаил Ляпунов — Казань, Набережные Челны

Минэкономики РТ сообщило в пятницу о создании в Набережных Челнах территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Соответствующее постановление подписал глава правительства России Дмитрий Медведев 28 января.

Заявки о создании ТОР в Зеленодольске и Набережных Челнах отправили в правительство РФ в прошлом году. Впервые объявил об этом глава минэкономики Татарстана Артем Здунов в конце августа прошлого года (министр — куратор Челнов, ответственный за его развитие).

О том, что Челны были выбраны для создания ТОР, стало известно 30 сентября прошлого года. Из 16 заявок отбор прошли четыре моногорода, в том числе Усолье-Сибирское в Иркутской области, Гуково в Ростовской и Юрга в Кемеровской областях, Набережные Челны — самые крупные. Порядок создания ТОР регулируется постановлением российского правительства №614 от 22 июня 2015 года «Об особенностях создания территорий социально-экономического развития на территориях (моногородов)». Тогда говорилось о том, что 10-летний срок, на который дается статус, может быть продлен еще на пять лет. Теперь постановление наконец подписано

«Мы первые в стране. Опыта еще ни у кого нет», — рассказывает KazanFirst высокопоставленный собеседник в правительстве.
«Первые в России». Набережные Челны наконец получили статус территории опережающего развития
Создание территории опережающего развития необходимо, чтобы диверсифицировать экономику моногородов и уменьшить их зависимость от одного предприятия. В Челнах это «Камаз». Поэтому компания, которая захочет стать резидентом челнинской ТОР, не должна быть связана с автомобилестроением.

Пока главная задача — принять ряд нормативных актов в республике, регулирующих порядок предоставления статуса резидента, продолжает высокопоставленный собеседник. По его словам, документы уже готовятся: «Два закона о снижении налогов уже прошли согласование, порядок отбора проектов».

Первые предприятия смогут получить статус резидента после принятия всех документов. «Это новые инвестиционные проекты», — добавляет собеседник.

За весь срок резиденту необходимо инвестировать не менее 50 млн рублей в проект, за первый год — не менее 5 млн рублей. В тот же годичный срок должно быть создано 20 новых рабочих мест (весь период — 30 мест).
«Первые в России». Набережные Челны наконец получили статус территории опережающего развития

Судя по документу, обосноваться в ТОР весьма выгодно: резиденту в республиканский бюджет необходимо отдавать 5% налога на прибыль в первые пять лет, оставшиеся пять — 10%, а не 20%, действующие для остальных территорий. В течение пяти лет, как компания уже начнет получать прибыль, налог по этой статье в федеральный бюджет перечисляться не будет.

Что касается других налоговых статей (земля, имущество организаций), резиденты от них освобождаются, тарифы страховых взносов в небюджетные госфонды для них снижены (вместо 30% от фонда оплаты труда платить нужно 7,6%). Чтобы иметь сниженную процентную ставку по страховым взносам, необходимо стать резидентом в течение трех лет с момента создания ТОР, тогда ставка будет действительна 10 лет.

Читайте также: Работникам предприятий на территориях опережающего развития грозит маленькая пенсия


Постановление подписано очень вовремя, передает
«Бизнec oнлaйн» слова Здунова: Haier, китайская компания по производству бытовой техники, рассчитывала на льготы, которые предоставляет статус резидента. Еще на этапе заявки учитывались ожидания челнинских предпринимателей и их коллег из других регионов, ТОР станет инструментом для привлечения инвестиций, сказал министр.

Сейчас китайцы строят на территории индустриального парка «Мастер» завод по производству холодильников. Открытие завода запланировано на апрель 2016 года, сообщала РИА «Новости» руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. В апреле 2015 года китайцы совместно с региональным дистрибьютером «Инжиниринг плюс» и Набережночелнинским филиалом КФУ открыли учебный центр.
«Первые в России». Набережные Челны наконец получили статус территории опережающего развития

В пояснительной записке, размещенной на сайте «Решение верное», опубликованы результаты комплексного мониторинга Минэконоразвития РФ. По его данным, создание ТОР в Набережных Челнах позволит создать порядка 10 000 новых рабочих мест, снизить долю среднесписочной численности работников на градообразующем предприятии и в технологической цепочке с 31% до 12%. Ежегодный прирост объема инвестиций составит не менее 20%, дополнительные налоговые поступления в бюджет муниципального образования возрастут до 90 млн рублей в год
Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Куда работников камаза то денете?
0
0
Ответить

Жанна
Хочу устроиться на хайер, куда подойти надо?
0
0
Ответить

Леха
Ещё бы наши работать умели как китайцы так может их бы м взяли на работу
0
0
Ответить

fhc
Обычная чиновничья фикция( с вами все панятно
0
0
Ответить

Слепой водитель автобуса
ТОР — красивая аббревиатура только. Надеги на нее совсем нет никакой. Простому жителю это ничего не дает. Как влачил жалкое существование так и будет. Так что с первым февраля, всех вас
0
0
Ответить

Прохожий
50 млн., не автостроитель, скорее всего, не резидент РФ.
0
0
Ответить

76576в
Такими формулировками типа Территория опережающего развития они дают понять , что вся остальная территория отсталого развития ?
0
0
Ответить

Никита
Опять куча нытиков собралась в комментариях, все пропало… все плохо… оторвите свою пятую точку и начните что-то делать… ах, ну да еще думать надо…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite