Пока четыре случая заражения свиным гриппом в Татарстане против 24 в соседней Удмуртии — все заболевшие не были привиты

В Татарстане стали появляться случаи заражения свиным гриппом. Несмотря на множество летальных исходов в мире из-за осложнений в результате заболевания штаммом вируса, врачи относятся к нему спокойнее с тех пор, как он впервые появился в 2009 году

Василий Мцитуридзе — Казань 

В Татарстане стало известно о четвертом случае заражения свиным гриппом. В соседних регионах ситуация с заражениями очень разная — есть и удачливая Башкирия, где заболевших пока нет совсем, есть Удмуртия и Мордовия, где десятки инфицированных . 

В этом году в Татарстане было привито 1,039 млн человек (27,3% населения), сообщает управление Роспотребнадзора. Пока свиной грипп зарегистрирован у трех жителей Казани и одного жителя Набережных Челнов. Все четверо не были привиты, говорится на сайте ведомства.

В Башкирии действительно заболевших нет — это относится не только к вирусу свиного гриппа, но и гриппа вообще, передает данные Роспотебнадзора портал «Башинформ». По данным ведомства, ситуация ожидаемая, обычно пик заболеваний приходится на февраль-март. В Чувашии вирусом свиного гриппа заразились пять человек, в Самарской области известно три случая (один из заболевших — ребенок). Летальных исходов в Поволжье нет. 
Пока четыре случая заражения свиным гриппом в Татарстане против 24 в соседней Удмуртии — все заболевшие не были привиты

В Марий Эл вирус подхватили двое детей (11 месяцев и 3 лет). «Вирус не новый. Он известен уже с 2009 года. Именно поэтому и впадать в панику не стоит: во-первых, так как он существует уже не первый год, то какой-то иммунитет у людей к нему уже есть. Во-вторых, те, кто прошел вакцинацию, на 90% защищены», — заявила глава эпидемиологического ведомства Марий Эл Светлана Булатова. 

В татарстанском минздраве вопрос о свином гриппе тоже встретили довольно недоуменно. «Это просто грипп, который известен семь лет, почему такая паника?», — удивляется главный эпидемиолог управления здравоохранения по Казани Наталья Ивойлова. 
Пока четыре случая заражения свиным гриппом в Татарстане против 24 в соседней Удмуртии — все заболевшие не были привиты
Печальный рекорд у соседней с Татарстаном Удмуртии, где свиным гриппом за неделю заразились 24 человека (18 случаев заражения подтверждены лабораторно, 6 — по клиническим симптомам). С ноября в России от вируса умерли два человека: один в Ямало-Ненецком автономном округе в конце ноября прошлого года, другой  в Екатеринбурге в январе. 

По информации портала «Здоровье.Mail.ru», гораздо больше смертей зарегистрировано в Украине (51), в Армении (16 случаев), известны летальные случаи в Израиле и Турции. 

Несмотря на эти смерти, в целом отношение к гриппу изменилось с первых  появлений в 2009 году, теперь он воспринимается как обычный сезонный грипп. Но ни в коем случае нельзя забывать, что от этого вирус не становится менее опасным, острое и резкое осложнение функции дыхательных путей по-прежнему может развиться.
Пока четыре случая заражения свиным гриппом в Татарстане против 24 в соседней Удмуртии — все заболевшие не были привиты«Иммунитет к гриппу сохраняется всего 8-9 месяцев. Независимо от того, чем переболел человек в прошлом году, прививался он или нет, иммунитета к гриппу на следующий год у него нет», — говорит Ивойлова. 

Вирус АH1N1 – заболевание, первые случаи которого были диагностированы у свиней. Позднее штамм вируса обнаружили у человека. Основные симптомы свиного гриппа проявляются в течение трех дней после инфицирования, пишет rsute.ru. Болезнь может протекать с осложнениями или как обычный грипп. В очень короткий срок у человека может начаться тяжелая пневмония, а она в свою очередь привести к летальному исходу. Важно своевременно обратиться к врачу

Важно соблюдать правила гигиены (мыть руки, проветривать помещения, проводить регулярную влажную уборку), одеваться по погоде, есть фрукты и овощи. После контакта с больными промывать нос специальным раствором, который продается в аптеках. «Если человек успел этот вирус смыть, он не заболеет», — говорит Ивойлова.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite