Муниципалитеты в Татарстане считают, что не обязаны бесплатно кормить в школах детей из многодетных семей

Во многих районах бесплатное питание не получают дети из семей с тремя детьми. С этим не согласно региональное отделение «Общероссийского народного фронта»

Ильнур Ярхамов — Казань

Региональное отделение «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) провело мониторинг, выясняя, по какому принципу школы в Татарстане определяют, каких детей из многодетных семей кормить бесплатно, а каких нет.   

Термин «многодетная семья» определен в нормативно-правовых документах, в частности, в Семейном кодексе РТ, как «состоящая из трёх и более детей». Несмотря на это, большинство муниципалитетов толкуют закон по-своему, предоставляя право на бесплатное питание детям из семей, где четыре-пять и более детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина и пресс-секретарь минобразования РТ Алсу Мухаметова говорят, что в социальной поддержке руководствующим принципом является не многодетность семьи, а то, признала ли соцзащита ее малоимущей.
Муниципалитеты в Татарстане считают, что не обязаны бесплатно кормить в школах детей из многодетных семейВ то же время ОНФ намерен обратиться к президенту РТ Рустаму Минниханову, чтобы разработать с родительским сообществом и минобразования РТ единые критерии определения многодетных семей с учетом действующего законодательства и Семейного кодекса РТ, рассказывает пресс-секретарь реготделения ОНФ Альбина Загидуллина.

По её словам, ОНФ также предлагает унифицировать процедуры по составлению перечня детей из многодетных семей и обеспечению стандартов по бесплатному питанию (завтраки и обеды) учащихся школ и профучебных заведений из таких семей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных на всей территории республики.

По данным ОНФ, в Зеленодольском и Рыбно-Слободском районах бесплатным питанием обеспечиваются только дети из семей с четырьмя и более детьми. Кроме того, продолжает собеседница, в Рыбно-Слободском районе питание школьников из многодетных семей и вовсе считают «рекомендацией», а не «обязательством».

В Набережных Челнах многодетной по факту считается семья с пятью и более детьми на конец 2015 года. Правда, на сегодня, добавляет Загидуллина, школы в городе начали кормить детей из семей, состоящих их четырёх детей, и это сделано по рекомендации минобразования РТ.
Муниципалитеты в Татарстане считают, что не обязаны бесплатно кормить в школах детей из многодетных семейВ Пестречинском и Лениногорском районах родителям приходится из собственных средств доплачивать за обеды каждого из детей-школьников, говорит представитель ОНФ.

В Нурлатском районе также обеспечивают бесплатным питанием детей из семей только с пятью и более детьми — одна семья (3 детей) в СОШ № 9; с шестью и более детьми — двенадцать семей (37 детей) в шести школах.

В Елабуге бесплатным питанием обеспечиваются ученики из семей с четырьмя детьми и более, а также дети из малоимущих семей, стоящих на учете в соцзащите. Раньше, говорит Загидуллина, безо всяких доплат питались дети из семей с тремя детьми и дети из неполных или малообеспеченных семей.

«На школу выделялась определенная квота по допустимому количеству детей на льготное питание. На собраниях специальной комиссией решался вопрос, кому нужнее льготное питание. Недавно, 9 ноября, льготу отменили совсем и оставили 6,1 рубля как основной обед, а желающие могли доплатить», — отмечают в Народном фронте.
 Муниципалитеты в Татарстане считают, что не обязаны бесплатно кормить в школах детей из многодетных семейПосле недавнего скандала в Елабуге введены полноценные льготные обеды по субботам, так как ранее в столовой подавались только чай с булочкой. 

Читайте также: Скандал в Елабуге: детей из многодетных семей в школах решили кормить отдельно

«Многодетная семья многодетной семье рознь. Есть очень многодетные семьи, но обеспеченные, а есть такие, где мало детей, но они необеспеченные», — говорит пресс-секретарь минобразования РТ. У министерства труда и соцзащиты есть база данных малоимущих семей.

«Закона, что у всех многодетных семей должно быть бесплатное питание, нет. Это решает местная власть, потому что на месте виднее, какая семья больше нуждается в помощи», — говорит Мухаметова. С ней согласна Удачина.

Мухаметова рассказывает, что льготное питание ребёнку можно получить, обратившись в специальную школьную комиссию с заявлением. Она в свою очередь запрашивает данные у минтруда РТ и проводит «акт обследования жилищно-бытовых условий» семьи. Затем выносится решение о питании ребенка в школе. «У нас не было еще такого факта, чтобы ребенок нуждался в питания, как из многодетной или малоимущей семьи, но не получал его как такового», — резюмирует она.

«За счет средств Татарстана осуществляется финансирование в размере 6,1 рубля на питания каждому школьнику, вне зависимости от уровня достатка семьи», — рассказывает Удачина. Главный принцип в Татарстане при оказании социальной поддержки — адресность, то есть помощь тем людям, которые реально в ней нуждаются.  

«Муниципалитеты не идут по пути неправильной трактовки [термина] “многодетная семья”, они просто исходят из расчета, сколько всего у них многодетных семей, а другие исходят из возможностей своего бюджета», — поясняет омбудсмен.

«С такой трактовкой, [что нет закона о бесплатном питании детей] не согласен ОНФ. Мы ссылаемся на имеющийся указ президента РФ от 1991 года №341, где говорится о бесплатном питании для многодетных семей», — поясняет Загидуллина. Также указом не предусмотрена передача каких-либо прав и возложения обязанностей на органы самоуправления, добавляет она.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
Доиграются чиновники в Татарстане. Когда ж они перестанут игнорировать федеральные законы? Трое детей — многодетная семья. Да будь хоть с миллиардным состоянием она — детям по закону положено питание. Котлеты с мухами — многодетность и малоимущих зачем смешивать, вводить людей в заблуждение
11
0
Ответить

Народ
У нас власть крутит так как им выгодно!!!!
8
0
Ответить

Наталья.
Вот вы пишите что у вас ещё не было таких детей которые не получали питание если нуждаються…В моей семье один школьник и трое малышей,мы пять лет как многодетная семья и вот ни разу ребёнок не питался в школе бесплатно…куда я только не ходила.говорят что не положино,зато у него одноклассники многие не из многодетных семей ,да и родители ездит на иномарках ,питаються в школе бесплатно….вот это наша республика Татарстан.,, Татарстан самая бедная страна и многодетным тут ничего не положено.
19
0
Ответить

карина
зато тюремщиков кормят бесплатно. И содержат в тюрьмах
16
0
Ответить

наталья
Бессовестное правительство………я многодетная мать трое детей , хотела тоже оформить дочери питание в школе бесплатное, на что ответили ……на четвёртого по льготной прогромме на пятого бесплатно….а так фик вам в Татарстане это не предусмотрено…….
6
0
Ответить

Татьяна
У нас многодетная(четверо детей) малоимущая семья. В школе бесплатно кормят только одного ребенка из семьи.
7
0
Ответить

Татьяна
Так же если грудью не кормишь фигуру соблюдаешь, молочка бесплатная. Все для богатых.
5
0
Ответить

Елена
Врут все. Наб.Челны.У меня 4 детей. Муж еще платит алименты 1 дочери от первого брака.Трое у меня школьниц и ни одну не кормят бесплатно, даже скидки нет.
3
0
Ответить

Анастасия
У меня один ребёнок, воспитываю одна, малоиммущие. Кормят бесплатно. Только периодически суп не дают, не знаю из-за чего.
1
0
Ответить

Светлана
У меня пятеро детей. Трое ходят в школу. За обеды плачу как все. Кому обратиться незнаю. Про бесплатное питание только слышала
6
0
Ответить

Наталья
А нас с сегодняшнего дня, в школе,перестали кормить ребенка (круглая сирота),который находиться под опекой. 5 лет кормили бесплатно, а тут вдруг, какой то закон якобы вышел.
2
0
Ответить

Игорь
Это наглое нарушение законов, просто творят, что хотят. Местное самоуправление не может придумывать свои законы. Российский закон и конституция на первом месте, потом федеральный закон. В конституции РФ и рт прописано, что многодетная семья, три и более детей, а малоимущая семья это написано отдельным пунктом. И не надо мешать все в одну кучу. Главное же все платят и молчат, и управы то нет никакой, никто не может конкретно ответить, все увиливают
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite